Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Журналист, редактор, автор подкаста «Коллеги Пардашьян»  · 28 дек 2021  ·
pardashian

Проверяем популярные утверждения про Новый год и Рождество

Подготовили подборку из шести популярных утверждений, связанных с Новым годом и Рождеством. Возможно, в какие-то из них вы верите по сей день — прочитайте пост, чтобы узнать о вердикте фактчекеров и проверить себя.
1. Песня Jingle Bells не задумывалась как рождественская
Это правда. В спорах о том, какой город стал родиной Jingle Bells, местные власти Джорджии и Массачусетса выдвигают разные версии, но ни одна из них не связана с Рождеством. В тексте песни не упоминается сам праздник, его традиционные атрибуты и связанные с Рождеством или Новым годом ритуалы и обряды.
2. Современный образ Санта-Клауса создали рекламщики Coca-Cola
Большей частью ложь. Вклад Coca-Сola в популяризацию современного «красно-белого» образа Санта-Клауса, конечно, нельзя недооценивать. Однако факты говорят, что к его созданию ни компания, ни художник Сандблом отношения не имеют. Это популярная во всём мире городская легенда, которую раскручивает сама Coca-Сola.
3. В Италии на Новый год выбрасывают с балконов старую мебель
Большей частью правда. Итальянская традиция выбрасывать из окон старые предметы в новогоднюю ночь всё-таки существует — правда, сконцентрирована она на юге страны. Даже там в наши дни практику нельзя назвать распространённой, а до крупных вещей дело доходит и вовсе редко. Однако обычай всё ещё жив.
4. Дед Мороз и Санта Клаус — это один персонаж
Это заблуждение. Образ Деда Мороза уходит корнями в легенду о восточнославянском духе Мороз (Морозко). Санта-Клаус — это святой Николай, в III-IV веках епископ города Миры на территории современной Турции. Американский Santa Claus — искажённое произношение имени «Святой Николай» в голландском варианте.
5. Старый новый год всегда будет отмечаться в ночь с 13 на 14 января
А вот и нет! В 2100 году по юлианскому календарю — по старому стилю — год будет високосным, а по григорианскому (обычному) календарю — нет. Из-за этого разница между календарями увеличится ещё на один день и старый Новый год надо отмечать в ночь на 15 января.
6. Сразу после революции 1917 года большевики запретили Рождество, и поэтому Новый год стал популярным
Это заблуждение. Праздновать Рождество запретили только в 1929 году, а Новый год стал набирать популярность с 1935 года, когда советские власти реабилитировали детские новогодние ёлки. 1 января стало официально выходным днём только в 1947 году.
Какой факт и вердикт к нему удивил вас больше всего? Поделитесь в комментариях :)
Мой блог о медиа и коммуникациях в Казахстане →Перейти на t.me/pardashian
Даже сомнений не было, что jingle bells именно новогодняя песня, а ведь, действительно, ни слова про новый год... Читать дальше
Празднование Старого Нового года- 15 января!.