Говорил ли Пикассо фразу: «Хорошие художники копируют, великие — воруют»?
Фраза “Хорошие художники копируют, великие — воруют” уже давно гуляет в социальных сетях и мессенджерах. Ее авторство прочно закрепилось за Пабло Пикассо.
Редакция Factcheck.kg выяснила, действительно ли эту фразу произнес великий художник.
Поиск показал, что первым о Пикассо упомянул Стив Джобс в 1996 году в телепередаче «Триумф ботаников: подъём случайных империй» (Triumph of the Nerds: The Rise of Accidental Empires) производства PBS: “Знаете, как говорил Пикассо: «Хорошие художники копируют, великие художники воруют» – и мы с коллегами всегда бесстыдно крали великие идеи”.
Немного позже высказывание повторила кинокритик газеты Philadelphia Inquirer: “Всё это доказывает утверждение Пабло Пикассо о том, что “плохие художники копируют, великие художники воруют” (Carrie Rickey, “Arnold’s Mission: Keeping Vanessa Williams Alive,” Philadelphia Inquirer, June 21, 1996).
С того времени эту цитату стали приписывать в основном Пикассо.
В 2017 году исследователь цитат известных людей Гарсон О’Тул выпустил книгу “Они этого не говорили. Изречения знаменитостей: правда и вымысел” (“Hemingway Didn’t Say That: The Truth Behind Familiar Quotations”). В ней он как раз попытался проследить историю происхождения этого высказывания.
В статье “Имитаторы и плагиаторы”, опубликованной в журнале Gentleman’s Magazine в 1892 году, О’Тул обнаружил фразу с похожим смыслом: “Великие поэты подражают и улучшают, а мелкие крадут и портят”.
В 1920 Томасом Эллиотом публикуется его работа “Священный лес: Очерки поэзии и критики”. В ней знаменитый поэт представил свой вариант афоризма: “…Незрелые поэты подражают; зрелые поэты воруют…”
В 1949 году книжный обозреватель журнала Atlantic Monthly Харви Брейт употребил афоризм, заменив глагол «красть» на «заниматься плагиатом». Автором цитаты был назван Элиот. После этого ещё не один десяток лет считалось, что фраза принадлежит ему.
В книге Марвина Магалейнера «Время ученичества: мифы о юном Джеймсе Джойсе» (Time of Apprenticeship: the Fiction of Young James Joyce), опубликованной через десять лет после статьи в литературном журнале, встречается ещё одна версия выражения. Слово «поэты» Магалейнер меняет на «художники», а «подражать» – на «заимствовать».
Далее с годами фразу продолжали изменять и приписывать разным крупным художникам, музыкантам, писателям таким как Игорь Стравинский, Уильям Фолкнер, Лайонел Триллинг и Пабло Пикассо.
Вывод: не доказано. Не удалось найти прямых доказательств, что это цитата Пикассо. В течение XX века фраза приписывалась разным крупным художникам, музыкантам, писателям.