Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Журналистка, авторка в фактчекерском проекте «Проверено.Медиа».   · 18 янв 2022

Правда ли, что алкоголь помогает не замёрзнуть, а также согреться на морозе?

Распространено мнение, что алкоголь помогает замёрзшему человеку согреться, а также способен не допустить переохлаждения у человека, принявшего его заранее. Мы решили проверить, имеет ли это под собой научные основания.
Употребляющий алкоголь человек, действительно, чувствует, что согревается. Напитки с его содержанием называют горячительными, а крепкие напитки часто описывают в художественной литературе как обжигающие. В толковом словаре Ожегова даже есть слово «сугрев», которое означает «немного выпить, чтобы согреться». Во время Великой Отечественной войны советским солдатам полагались так называемые «наркомовские 100 грамм». Верили в согревающий эффект алкоголя и их противники — в осенне-зимний период Сталинградской битвы немецкие солдаты централизованно получали шнапс. Историки подсчитали, что «только за месяц 1942 года, в период битв под Сталинградом, Закавказский фронт выпил 1,2 млн литров водки, Западный фронт — около 1 млн литров, Карельский фронт — 364 000 литров, а Сталинградский фронт — 407 000 литров». Участники боевых действий тех лет пишут, что именно алкоголь при сильных морозах или резком переохлаждении спасал им жизнь.
Сразу стоит отметить, что употребление этанола считается наиболее распространённой сопутствующей причиной смерти от переохлаждения в городских условиях. Учёные также сообщают, что алкоголики в целом имеют более высокий риск случайного переохлаждения. С ними согласны и спасатели — по данным МЧС по Архангельской области, половина людей, замёрзших насмерть, была в состоянии алкогольного опьянения. При этом субъективные наблюдения говорят нам о том, что после принятия некоторой дозы спиртного почему-то становится теплее. Однако в этом случае ощущения нас подводят — эффект тепла чувствуется из-за того, что кровь приливает к коже, при этом она уходит из остальных частей тела, в том числе внутренних органов.
Учёные пришли к выводу, что влияние алкоголя на терморегуляцию (то есть способность нашего организма поддерживать определённую температуру тела) зависит в основном от количества выпитого. Исследования показывают, что низкие дозы алкоголя не влияют значительно на способность к терморегуляции, в то время как при более высоких уровнях алкоголя в крови частота нарушений терморегуляции увеличивается. Группа британских учёных не обнаружила разницы между скоростью охлаждения у добровольцев, часть из которых выпила немного алкоголя (0,34 г этанола на 1 кг массы тела), другие же пили воду. Ещё одна группа исследователей повысила дозировку алкоголя до 0,79 г на 1 кг массы тела и получила уже отличающиеся результаты. Скорость охлаждения тела принявших алкоголь существенно увеличилась, процесс согревания при комнатной температуре шёл медленнее, при этом субъективно испытуемые оценивали температуру окружающей среды как более тёплую и меньше дрожали по сравнению с контрольной группой.
Исследования на животных позволили лучше понять механизмы терморегуляции и воздействия более существенных доз алкоголя на них. На обезьянах испытывали дозу в 0,5 и 1 г на 1 кг , все животные продемонстрировали значительное падение терморегуляции по сравнению с контрольной группой. Наиболее подвержены охлаждению оказались особи старше девяти лет при средней продолжительности жизни животного в 10–12 лет. Крысам «досталась» ещё большая доза алкоголя — от 2 до 6 г на 1 кг. Подопытные животные показали ещё меньшую способность к поддержанию температуры тела даже при комнатной температуре. Эти эксперименты продемонстрировали в том числе, что взаимосвязь между дозировкой алкоголя и последующим воздействием на терморегуляцию представляет собой не линейную закономерность, а, скорее всего, работает как «пороговое явление»: низкие и умеренные дозы алкоголя не влияют на терморегуляцию при воздействии холода, однако при высоких или экстремальных дозах терморегуляция значительно изменяется.
Все учёные пользовались не самым понятным параметром для расчётов — грамм этанола на 1 кг массы испытуемого. Попробуем перевести научные данные в понятные измерения. Средний вес человека — 62 кг. Согласно методике ВОЗ, 12,6 г этанола — это 40 г напитка крепостью 40%. Таким образом, не повлияла на терморегуляцию лишь доза, равная 66 г 40-процентного алкоголя. Все превышающие её уже оказывали негативное влияние на потерю тепла организмом. То есть фронтовые 100 г уже способствовали переохлаждению солдат. При этом даже доза в 66 г не продемонстрировала никаких преимуществ при переохлаждении и последующем согревании по сравнению с водой, то есть 66 г водки всего лишь не ухудшают ситуацию, но и не улучшают её, а большая доза уже наносит вред.
Снижение способности к терморегуляции после приёма алкоголя может быть связано с влиянием алкоголя на концентрацию глюкозы в плазме крови. Было продемонстрировано, что приём алкоголя подавляет выработку глюкозы в печени и приводит к гипогликемии. При гипогликемии повышается потоотделение, расслабляются периферические сосуды и расширяется их просвет, а также уменьшается холодовая дрожь. Всё это ещё сильнее ускоряет теплоотдачу и затрудняет согревание даже при попадании в тепло. Стоит также отметить, что употребление алкоголя ведёт к снижению критичности восприятия. Вместе с сонливостью, сопутствующей переохлаждению, это может привести к тому, что выпивающий на морозе просто не сможет адекватно оценить границу замерзания.
Таким образом, ни алкоголь, принятый заранее, ни распитие спиртных напитков в холодную погоду, ни предложенные уже замёрзшему человеку «сто граммов» не помогут защитить организм от холода и не улучшат его терморегуляцию. При этом они могут создать опасную иллюзию тепла, которая приведёт к ещё худшим, чем замерзание само по себе, последствиям.
То, что мы делаем — капля в океане. Но без нее океан был бы меньше. @Мать ТерезаПерейти на provereno.media
1 эксперт согласен
Здесь заметил бы, что обезбаливающие таблетки тоже не устраняют причину, а снимают боль. То есть, ощущение холода... Читать дальше
Я бы ещё добавил блокируется самоконтроль и совесть,чувство страха...
нет . на оборот.
Если вместо крови будет водка то до 40градусов человек замерзнет не до конца но врятли будет жив.
Все полезно в меру и зависит от многих факторов. Во первых от самого человека с его индивидуальными особенностями, возраста, здоровья, психики.Что одному человеку хорошо,то для другого может и до смерти довести.По русски по немногу многие не могут,а сверх допустимого получается перебор с разными последствиями.Все мы лю́ди,а не роботы штамповка,хотя и они по своим разным параметрам тоже разные.
Это реальная история случилась на Ямале зимой. Я там работал в тундре во времена СССР. Ненец выпал с нарты. И в малице у него была бутылка спирта. По тундре далеко не убежишь. Словом ненец сидел на месте и слегка отхлёбывал спирт. Закусывал снегом. Оленья упряжка приехала к стойбищу. Сородичи поехали на поиски. Дня через 4 нашли бедолагу. Живой и невредимый... Хотите верьте, хотите нет!
@Ринат Нуров, ты явно не адекватно оценил ситуацию,ему бедолаге от принятого спиртного и наступающими последствиями , наверное не очень радостно от такой пользы.Инвалид ,иждивенец для семьи и обществу. Балласт ,не себе , не людям, сплошное горе.Ты написал,что ,Был,,.,т е.в прошедшем времени
При нахождении на воздухе происходит быстрое окисление алкоголя в крови, человек быстро хмелеет,при приходе в тепло он ещё больше доходит до кондиции сильного опьянения,вплоть до потери памяти.Все зависит от многих факторов.