Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какими методами художники рекламировали свои работы в прошлые столетия, когда не было современных технологий?

ИсторияИскусство и культура+3
Любовь Кобцева
Искусство и культура
  · 11,4 K
историк идей, теоретик литературы  · 26 окт 2022
До становления буржуазного рынка, который уже подразумевал систему информирования о предложении и механизмы ускорения сделок, самым простым способом рекламы было выполнение заказа высокопоставленного заказчика. Кто выполняет заказ Папы, Императора или хотя бы местного архиепископа или местной городской коммуны, тот становится известен. Другое дело, что художникам, чтобы их не забывали, нужно было утверждать свою репутацию как творцов, и вся эпоха Возрождения — это огромная пиар-кампания, направленная на перевод художника из статуса ремесленника, оформителя, в статус поэта в красках, творца образов, без которого не могут обойтись правители. Конечно, здесь главным методом оказывались "общие места" риторики, вроде понятия о "риторическом изобретательстве", "мимесисе (подражании)" и других, которые незаметно переосмыслялись, но также и многофункциональность художников, которые могли и оформлять официальные праздники, и быть иногда инженерами, и вообще фактически работать как пиар-менеджеры у правителя, который их изберет. Становление рынка, сначала в Нидерландах, устанавливает отношение художника с буржуазными корпорациями, своеобразный симбиоз живописи и капитала, а в XIX веке окончательно оформляется свободный рынок художественных салонов и пресса как главный медиум рекламы. 
3 эксперта согласны
ювелирное искусство Кулибинские дела Литература  · 4 нояб 2022
Не совсем понятно, что  вы  подразумеваете под "современными технологиями"…  И что такое "рекламировали свои работы"… Но, на самом деле технология одна: стать учеником правильного учителя.  А дальше работает система "ты мне, я тебе".  Если вас  всерьез интересует этот  вопрос - читайте жизнеописания художников. Например, узнаете о  дипломных работах… В Академии.  Или о... Читать далее
Трейдер, аналитик. Интересует общественное развитие и предсказания событийности.  · 26 окт 2022
Всегда были вернисажи, картинные галереи. Создавались музеи и каталоги. Проходили аукционы в Аукционных домах. Были газеты, критики, журналы. Для них практически ничего не изменилось с появлением современных технологий, кроме возможности еще большего обмана и фальсификаций.
Время давало оценку их шедевров, а не субъективное мнение, и создаваемый пиар.