Производство и представление российских и международных культурных проектов · 17 февр 2021 · v-a-c.ru
Подборка 5 книг издательства V–A–C press
Льюис Кэрролл, художник Павел Пепперштейн
Приключения Алисы в Стране чудес
История об Алисе Льюиса Кэрролла — одна из самых популярных книг в мире и одна из самых важных для художника Павла Пепперштейна, который перечитывал ее бессчетное количество раз и практически выучил наизусть.
Книга вышла в серии сказок, оформленных современными российскими художниками. Проект отсылает к традиции советской детской иллюстрации, представители которой играли ключевую роль в художественном процессе своего времени.
Фото: Софья Ахметова
Ричард Шехнер
Теория перформанса
Книга американского театрального режиссера, драматурга и исследователя перформативности о ролях, которые люди разыгрывают в политике, религии, бизнесе и спорте.
Перформанс, по Шехнеру, — неотъемлемая часть жизни. Он сопутствует каждому взаимодействию людей: от выражения эмоций при встрече до рассмотрения уголовного дела в зале суда. Чтобы показать, насколько разнообразно и широко понятие перформанса, Шехнер обращается к антропологии, философии, эстетике.
Фото: Софья Ахметова
Лев Толстой
Что такое искусство?
Радикальный взгляд классика русской литературы на природу искусства и статьи исследователей его творчества.
Искусство для Толстого, с одной стороны, является формой критики современного общества, а с другой — живительной силой, которую один человек способен передать остальным. Таким образом искусство превращается в точку опоры в мире индустриального производства, пронизанном технологическими отношениями.
Фото: Софья Ахметова
Юк Хуэй
Рекурсивность и контингентность
Книга гонконгского философа и медиа-теоретика, в которой он создает новый набор задач для современной философии, используя инструментарий кибернетики, математики и наук об информации.
Хуэй рассуждает о двух фундаментальных понятиях – рекурсивности и контингентности, которые позволяют по-новому осмыслить взаимоотношения организма и машины, природы и техники.
Фото: Софья Ахметова
Дипеш Чакрабарти
Об антропоцене
Профессор Чикагского университета Дипеш Чакрабарти размышляет о наступлении эпохи «антропоцена», в которой человек из биологического вида, влияющего на окружающую среду, превратился в новую геологическую силу.
В книге представлены два текста Чакрабарти, в которых он ставит под сомнение традицию отделения истории человечества от естественной истории, рассуждает о философии свободы и непредсказуемых последствиях человеческих решений и рассматривает планету как новую категорию гуманитарной мысли
Фото: Софья Ахметова
Подборку книг составил сотрудник издательства V–A–C press Сергей Аносов