И повлиял ли Татлин на Пикассо в долгосрочной перспективе, ведь Пикассо прожил долгую жизнь, мог ли он видеть работы коллеги?
Сразу скажу, что дальнейший текст - это ответ художника, а не искусствоведа. В нас, конечно, пичкают и/и и в ДХШ, и в колледжах, и в институтах, но есть еще и глаза, и понимание как думает художник. Хотя, это, конечно, субъективно. Тем не менее, есть исторические факты, но именно в этом случаеТатлина и Пикассо больше вопросов чем ответов. Лично для меня большой вопрос: а работали ли Татлин с Пабло совместно в обычном понимании слова "работа". Я встречал людей, которые подтверждают, что работали, а есть и мои сторонники. Могу воспроизвести, например, такую историю, в которой у мэтров была одна встреча в мастерской Пабло и состоялось их общение о творчестве. Достоверных сведений о встрече со стороны художников и переводчика не осталось. Татлин же рассказывал скорее придуманные истории и притчи об этой встрече. Вместе с тем, многие отмечают, что Владимир Евграфович предлагал свои услуги Пикассо в качестве помощника "по дому", чтобы остаться в мастерской и наблюдать за творческим процессом, однако получил вежливый отказ. Также есть и другая история, в которой Владимир Татлин, наряженный в пестрый восточный халат с бандурой специально привлек внимание Пикассо на улице и был приглашен в дом в качестве домработника. Какое-то время Татлин выполнял уход за жильем, пока случайно Пабло Пикассо не заметил как Татлин тайком срисовывает его работу, пытаясь понять творческое кредо маэстро. Тогда хозяин с руганью выгнал колоритного гостя из дома. Что здесь правда ответить сложно. Так или иначе это не совместная работа, которая бывает у друзей художников.
Еще сложнее сказать учился ли хоть чему-то Пикассо у русских авангардистов. Вряд ли. Поэтому это даже не было обоюдной ментальной работой. Сам же Владимир Татлин называл П. Пикассо своим учителем. Творчество французского новатора в России знали, следили, пытались разбираться и развиваться в направлении кубизма. Известно, что уже до 1914 года Татлин, как и многие, добился успехов в разрушении формы. Однако, основываясь на визуальном впечатлении и статьях искусствоведов можно еще раз отметить, что в его формообразовании больше от русской иконы, чем от "французской школы". Думаю, что Пикассо был интересен коллегам духом экспериментаторства. Он показывал пример постоянного нахождения нового (мы же знаем, что он не искал, а находил). Но язык иконописи - это некий эстетически воздействующий код, который делает искусство, основанное на его разгадывании всегда более сильным, проникновенным, одухотворенным., а национальный компонент в искусстве - это очень серьезно. В них есть и внешняя конструкция и внутренняя организация. Думаю, даже глядя на икону можно было прийти к конструктивизму, без Пикассо. Однако история распорядилась так, что Татлин пришел к конструктиву через Пикассо.
Обычно же пишут, что поездка разделила жизнь Татлина на "до " и "после". Понимаю это утверждение. Глядя на на эксперименты с материалами, и разобранные предметы, части которых подвешивались на нити в натюрморте, можно было увидеть в них набор интересных рельефов и фактур.
Сам Татлин отмечал, что вернулся из поездки с "живописными рельефами" в голове. Он начинает экспериментировать с материалами, выходит в объем, но логически эти эксперименты приводят к конструктивизму.
Он переосмыслил разрушение формы своего учителя. Татлин ощущал, что форма Пикассо "не прозрачна", непонятна ее внутренняя конструкция. Татлину же было интересней показать как связаны поверхность и внутреннее строение. Поэтому, если прямо отвечать на вопрос о влиянии Пикассо, то мастер дал точку опоры и подал пример экспериментаторства для того, чтобы Татлин развил свой конструктивизм. "... Импульс, полученный (а точнее — взятый) Татлиным от Пикассо, был им самостоятельно развит и вылился в совершенно оригинальную и фундаментальную концепцию формообразования — одну из основных в современном Татлину и «посттатлинском» искусстве. Она даже значительно шире, чем ее прямой и различно опосредованный итог — конструктивизм." Ссылка и большинство мыслей взяты из отличной научной статьи советского и российского историка искусства и архитектуры, искусствоведа, исследователя русского авангарда, специалиста по Владимиру Татлину А.А. Стригалева. Статья называется «Татлин и Пикассо». С ней можно ознакомиться по ссылке: http://www.picasso-pablo.ru/library/picasso-i-okrestnosti9.html
Сам же Пабло Пикассо пережил Владимира Татлина. Проблемма взаимоотношения двух гениев была заявлена в литературе после смерти Татлина и при жизни Пикассо, но ничего об этом Пикассо официально не заявлял.