У Боттичелли тоже три грации изображены?
Это одно из величайших произведений эпохи Возрождения, самых знаменитых произведений, написанных Сандро Боттичелли, называется «Весна». Заказ на эту работу сделал Лоренцо Медичи. Настоящее имя художника звучит несколько иначе - Алессандро ди Мариано ди Ванни Филипепи (Alessandro di Mariano di Vanni Filipepi).
Сюжет раскрывает смену времён года. Справа - Бог западного ветра Зефир олицетворяющий зиму, дует на нимфу Хлорис, держащую во рту веточку хмеля. С неё начинается весна. Взявший её себе в жёны против её воли, Зефир превращает её в богиню Флору. В центре полотна - богиня любви и плодородия - Венера. Её образ символизирует гуманность - одну из основных идей эпохи Ренессанса. Над Венерой парит Купидон (Амур), вот-вот готовый выстрелить стрелой любви. Левее от Венеры стоят три грации, девушки - три сестры. Они держатся за руки, кружась в танце. Они олицетворяют красоту, целомудрие и любовь, а все вместе - физическую и душевную чистоту.
В эпоху возрождения это был популярный сюжет у многих художников, воспевавших красоту женского тела и духовную чистоту. Наряду с этим, это ещё был своеобразный тест на уровень мастерства художника - пластика тела.
Этих граций совершенно НЕЛЬЗЯ сравнивать с мойрами, плетущими человеческие судьбы.
Мойры - три сестры древнегреческой мифологии, богини судьбы: Лахесис, Клото, Атропос.
Лахесис "дающая жребий", назначала жребий судьбы ещё до рождения человека, отвечала за прошлое.
Клото - мойра настоящего, "плетущая нить" судьбы в настоящем времени.
Атропос - "неотвратимая", приближала будущее и перерезала ножницами нить человеческой жизни.
По Платону и Гомеру они являлись дочерьми богини Ананке - «необходимости», которая вращала мировое веретено. Мойры владели силами высшего небесного правопорядка. Их обычно изображали в виде старух в белых одеяниях с венками на голове с мерными весами (Лахесис), веретеном (Клото) и ножницами (Атропос).