На особенности искусства какой-либо страны влияет в первую очередь история этой страны. В то время, как после Второй мировой войны, на Западе и в некоторых азиатских странах развивалось современное искусство, появлялись новые течения и формы, в Китае существовал только социалистический реализм, культ Мао Цзэдуна и проходила Культурная революция. Это повлияло на работы первых популярных современных китайских художников, например, Ван Гуани, Ши Синьин, Суй Цзяньго, Братья Гао. Эти художники обращаются к образам председателя Мао, используют соцреалистические сюжеты, соединяя всё это с поп-культурой. Это реальность Китая, где идеология коммунизма встречается с обществом потребления.
Некоторые художники предпочитают обращаться к более древней истории Китая, часто используют традиционно китайские материалы, например, порох, который был изобретен в Поднебесной (Цай Гоцян). Чжан Хуань интересуется буддизмом и создаёт картины из пепла от благовоний из буддийских храмов.
Совсем молодые китайские современные художники предпочитают видео-арт и различные формы цифрового искусства. Скорее всего это связано с быстрым технологическим развитием страны, интересом художников к этому прогрессу. Примеры художников: Цао Фей, Лу Ян, Ян Фудун, Чжан Пэйли.