Если говорить именно об академическом изучении, то оно началось в 19 веке, в эпоху правления британской королевы Виктории. В этот период проводилась активная британская колонизация, а сама любознательная королева, фактически лишенная возможности путешествовать, активно поощряла исследователей, натуралистов и путешествующих писателей. Первая выставка в королевском музее естественной истории, посвященная животным Океании и культуре местных жителей, прошла в 1851 году.
После того, как Австралия получила независимость (первая автономия образовалась в 1855 году) и прошла через свои внутренние войны, начались академические исследования культуры аборигенов (на Северных Территориях, в резервациях Улуру и Великой Пустыни, позже - в Тасмании и Новой Зеландии), а с 1920х стало популярно и изучение культуры островной Океании к северу от страны.
После того, как пали почти все колониальные режимы в этой части света (то есть примерно в 1980-е и позже), началась волна постколониальных культурных исследований, которые проводились уже силами местного населения. То есть, если раньше на культуру народов Океании смотрели через призму "белого человека", то теперь люди изучали культуру своих собственных предков - и это сильно сместило фокус внимания, углубило исследования и добавило им многогранности.
Сегодня изучением культуры Океании занимается много разных людей, в разных странах мира. Культурной столицей все еще считается Сидней (там просто больше всего артефактов накоплено и библиотеки редко горели), но есть сильные исследователи на Филиппинах, в Индонезии, США, Канаде, Франции, Нидерландах и даже Швеции). В России в целом этим занимаются в Институте стран Азии и Африки, и, по отдельным направлениям, в разных других местах (например, на кафедрах филологических факультетов, архитектурных институтов).