Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Студентка-историк искусства, авторка канала "Искусствоведческие Полины sorrows"  · 24 янв 2022  ·
sorrowsofpolya

История портрета: Мария-Антуанетта на самом деле Мария Йозефа

Каждый, кто хоть что-то слышал про французскую королеву Марию-Антуанетту, наверняка видел этот портрет очаровательной юной принцессы. Именно это изображение очень часто помещают на обложки книг (например, популярной биографии королевы пера Антонии Фрейзер), иллюстрируют им статьи и печатают на открытках.
Но вынуждена вас разочаровать: это вовсе не Мария-Антуанетта!
Мартин ван Майтенс мл. (приписывается). Портрет эрцгерцогини Марии Йозефы Австрийской, 1767-68. Дворец Шёнбрунн, Вена. © Public domain, через Wikimedia
На этом портрете изображена её старшая сестра Мария Йозефа (1751-1767), умершая от оспы в возрасте 16 лет прямо накануне отъезда к жениху Фердинанду Неаполитанскому, будущему королю Обеих Сицилий. Изначально с Фердинандом была обручена её старшая (и любимая) сестра Мария Йоханна, но та скончалась от той же оспы в 1762 году, в 12 лет, и Мария Йозефа заняла её место. После этого Йозефа ужасно боялась повторить её путь, и эти страхи, к сожалению, оправдались. Женой Фердинанда в итоге стала Мария Каролина, следующая сестра по старшинству. Их матушка императрица Мария-Терезия своих амбиций просто так не оставляла.
Франческо Лиани. Мария Йозефа Австрийская, 1767. Дворец в Казерте, Италия.
Антон Рафаэль Менгс. Мария Йозефа Австрийская, ок. 1767. Музей Прадо. © Museo Nacional del Prado
Я сама ещё не так давно считала вышеупомянутый портрет изображением Марии-Антуанетты (Марии Антонии), но случайно прочла, что это Мария Йозефа. Возмутилась. Полезла искать указания об авторстве и месте хранения. Докладываю - сайт дворца Шёнбрунн оказался бесполезен. В англоязычной статье на Вики ошибочность атрибуции упоминается без указания источника. Но непродолжительные поиски привели к очень похожему портрету Марии Йозефы кисти итальянца Франческо Лиани. Эта версия тоже 1767 года находится в Королевском дворце в Казерте, неаполитанской королевской резиденции. Что логично - жених именно оттуда. Который из портретов первичен, не очень понятно. Во втором случае очевидно сходство с работой Менгса (тоже 1767), где позади - корона Неаполя. Портреты скорее всего писались к свадьбе, хотя невеста в итоге так и не приехала.
Что же до Марии-Антуанетты, последней дочери императорской черты, родившейся в 1755 году, то её обручение с французским Дофином состоялось только в 1770, а портреты прекрасной невесты стали готовить для королевского двора Франции лишь в 1769. Ниже - один из них, доставленный жениху и его окружению для визуального знакомства с будущей супругой.
Жозеф Дюкрё. Эрцгерцогиня Мария Антония в возрасте 14 лет, 1769. Версаль. © Le Château de Versailles
После беглого знакомства с несколькими картинами закрадывается невольная догадка, почему произошла такая путаница: ещё бы, эрцгерцогини писались на портретах похожими то друг на друга, то на мать, то на недостижимый идеал. Одни из них впоследствии оказались важными историческими фигурами, другие известны потомкам гораздо меньше.
Так прожившая всего 16 лет Мария Йозефа в глазах зрителя превратилась в прекрасную, несчастливую и гораздо более значительную королеву Франции Марию-Антуанетту.
Мой канал об истории искусства в ТелеграмеПерейти на t.me/sorrowsofpolya
1 эксперт согласен
ОГО!