Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Журналист - финансист : макроэкономика, валюта, фондовый рынок, личные финансы и многое...  · 6 мая 2022

Рубль стал самой крепкой валютой в мире по отношению к доллару: что дальше?

Агентство Reuters сегодня зафиксировало, что российский рубль стал самой крепкой валютой в мире, по отношению к доллару (на 6 мая этого года с начала года). Правда, именно сегодня на биржевых торгах доллар укреплялся на 3 рубля. ЦБ установил на праздники курс доллара - 67,38 руб/доллар.
Напомним, что 24 февраля, в день начала военной спецоперации, курс доллара был 80,4194 руб/доллар, потом он начал резко набирать стоимость, 11 марта доллар официально стоил 120,3785 рублей. С середины марта стал укрепляться уже рубль. 
Причины укрепления:
  • санкции США в отношении операций с долларом (запрет).
  • валютные ограничения по операциям с долларом в России
  • возврат обязательной продажи валютной выручки экспортерами
  • сужение возможностей использовать доллар в качестве валюты платежа, в итоге,  российскому рынку сейчас не нужны доллары в таком объект, но зато нужны рубли. Такой спрос рождает укрепление рубля.
Что важно знать
Российская экономика в основном зависит от экспорта сырья. Получая доллары за экспорт, Минфин конвертирует их в рубли для того, чтобы показать доходы в бюджете   (он составляется в рублях). При крепком рубле, доходы от экспорта в рублях падают. Многие эксперты считают, что курс доллара, который устраивает бюджет - не слабее 70-75 руб/доллар. На финансовом рынке уже говорят о смягчении ряда валютных ограничений, чтобы рубль ослаб до этого уровня. ЦБ пока это не комментирует.
Мнение аналитика Сбербанка
Стратег по рынкам валют и процентных ставок SberCIB Investment Research Юрий Попов ожидает, что в мае рубль сможет укрепиться до 60 к доллару США, и не исключает, что временно он может уйти даже ниже этого уровня, что необходимо для увеличения импорта и балансирования экспорта. Кроме того, экспортеры по-прежнему будут активно продавать валюту для уплаты налогов.
По приблизительным оценкам Юрия Попова, чтобы импорт товаров, который сейчас вряд ли превышает 20 млрд долл в месяц, вырос на 50% до 30 млрд долл в месяц и сбалансировал 75% экспорта товаров (остальные 25% составит отток капитала, например, в связи с погашением внешнего долга), который сейчас составляет около 40 млрд долл в месяц, рубль должен укрепиться в среднем до 60 за доллар.
Рубль сможет стабилизироваться около этого уровня до конца 2 квартала 2022 года, полагает Юрий Попов. При этом позднее ожидается ослабления российской валюты, так как импорт, вероятно, будет расти, а экспорт - сокращаться из-за возможных санкционных ограничений. Поэтому с конца 2 квартала 2022 года Юрий Попов ожидает плавного ослабления рубля до 75 за доллар к концу года. Тем не менее в целом сейчас ситуация для рубля в этом году выглядит гораздо благоприятнее, чем прогнозировалось в апреле: тогда мы прогнозировали курс рубля по состоянию на конец 2021 года на уровне 85 за доллар.
1 эксперт не согласен
Владимир
возражает
О твердости валюты можно говорить всерьез, когда она конвертируема, то есть ходит по миру или на нее можно хотя бы... Читать дальше
@Владимир Бикбулатов, отвечу.
1. Мы говорим не о твёрдости рубля, а о том, как он укрепляется к доллару, в сравнении с другими. В конкретный момент - с начала года до 6 мая. В условиях санкций.
2. Полагаю, вы знаете, что до введения санкций, рубль принимался к оплате (я не про экспорт/импорт, а именно к оплате покупок товаров) в пограничных с нами странах и наиболее популярных точках для туристов. Например- Финляндии, Китай, Турция. Не везде, конечно, но принимался. Есть Таможенный союз, где многие сделки заключаются в российских рублях.
3. Конечно, рубль не претендует на резервную валюту, но я об этом и не писала.
4. Про 60 копеек - вы же понимаете, что финансовая система СССР и России (даже при санкциях) - это разные вещи. Как бы ни было, монетарные власти приняли решения, чтобы не допустить обвала. Но уже больше месяца они на рынке не присутствуют. Как я написала - дорогой рубль экономике не выгоден, и скоро пойдут в ход другие инструменты (скорее всего).
5. Я не совсем поняла, с чем именно вы не согласны и возражаете ))
Русский рубль действительно может стать стабильно на уровне 60 за доллар. По хорошему надо бы экспортировать нефть и уголь также в рублях, как и газ. Но у нас только на газ почему, то решили сделать сейчас. Вполне реально ведь сделать.
Ну, вы же понимаете, что реальной покупки за рубли нет сейчас, с ЕС. В Газпромбанке открыт спецсчет, туда переводят валюту, конвертируют. И якобы продажа произошла за рубли. Всё не совсем просто, как пишут и заявляют )
Крепкий... Только кому он нужен? "Деревянный", вот и крепкий:) Уже проходили в СССР, когда курс не менялся десятилетиями. Очередная иллюзия для внутреннего потребления.
Я всегда был далек от политики, экономики и тому подобного потому, что жизнь свою рассматриваю как нечто сложное, духовное, но никак не материальное. Хотя конечно же согласен, человеку необходима крыша над головой и пропитание. Разве Россия не может обеспечить своих граждан всем необходим для жизни, в том числе и национальной волютой, за которую это необходимое будет приобретаться?
Сколько бы я не старался припомнить моментов из своей жизни, в ней никогда не было доллара, евро и других валют. Это объясняется видимо тем, что я не имею желания бывать в других странах и потому не нуждаюсь в валютах тех стран и еще, меня не интересуют деньги, в смысле я не имею желания их разводить и тому посвятить свою жизнь. Но, если мои доходы сопоставить с доходами тех граждан, которые любят выезжать в заграничные страны, то я вполне могу себе позволить выезды.
Ввиду этого я могу сделать вывод: если человеку нечего делать за границей, то курс иностранной валюты его не может интересовать.
(У Сократа спрашивали, почему он не покидает городских стен Афин. Он отвечал, если мне не изменяет память, что его не интересует разнообразие природы, а лишь люди, которые собираются на базарной площади.)
@Дмитрий Колесов, и все-таки Сократ заглядывал на базар) вряд ли он выращивал пропитание себе сам. Это я так чуть пошутить пытаюсь. Вы правы в том моменте, что если бы всё производилось бы в России, и не нужно было бы ездить за рубеж (по разным причинам), то курс доллара/евро, других валют, мало бы интересовал. Но у нас не производят всё, много импортируют за валюту. И поэтому стоят ли дороже/дешевле не только товары потребления, но и транспорт, авто, электроника (список можно продолжать), зависит от импорта (и курсов валют стран, где мы покупаем). Можно, конечно, как Сократ. Я не буду в торнаттся в философию, я не эксперт здесь - но вы меня поправите. Он был же беден и просто отказался от благ? А когда ничего не имеешь материального, всё как-то проще) экономика привела к тому, что всём нужно всё (избыточное потребление стало неотъемлемой частью жизни). Поэтому в эпоху потребления курс валют стал важным.
Верю в рубль, жду-надеюсь
Рубль всегда был недооценён, об этом говорили даже зарубежные экономисты.
И недооценивали его специально. Хотя на самом деле это самая крепкая валюта , потому что она подкреплена природными ресурсами ( газ, нефть , уголь,золото, редкоземельные металлы, земля, вода). Поэтому Россия сейчас сама себя обеспечивает и энергоресурсами , и продовольствием.Чего не скажешь о Европе . Страны Европы зависят от России и в газе , и в пшенице .
40 процентов ВВП США - это финансовые услуги, 30 процентов ВВП США- это медицинские услуги . А где промышленность? Поэтому и доллар пустой .
Так что все стало на свои места . То , что Россия - богатая страна ,сейчас понял и так называемый «цивилизованный мир».