Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Консультирую онлайн. Помогаю гражданам и компаниям решать проблемы. Отменяю незаконные...  · 26 нояб 2021

ИНСТРУКЦИЯ, КАК ОФОРМИТЬ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК ПОД ДОМОМ

Здравствуйте! Я юрист и ко мне часто обращаются граждане с различными вопросами правового характера.
В этой статье, я расскажу о том, как оформить в собственность земельный участок, под жилым или дачным домом.
Главное условие, чтобы все владельцы дома были согласны на оформление участка и дом на участке был в собственности.
Если дом зарегистрирован в собственности до 30.10.2001, то участок можно оформить бесплатно, и не важно, на основании каких документов он оформлен, куплен, получен по договору дарения, перешел по наследству, оформлен после строительства, и т.п.
Если дом зарегистрирован в собственность после 30.10.2001, то участок придется выкупать у администрации за процент от кадастровой стоимости. Бесплатно оформить не получиться. Не позволяет Закон.
Почему — 30 октября 2001 года главная дата? В этот день начал действовать Земельный Кодекс РФ.
Небольшое отступление — если нужна бесплатная консультация, напишите мне онлайн — работаю со всеми регионами РФ.
Данная статья полезна тем, кто принял наследство, а также тем, кто решил приобрести дом с незарегистрированным земельным участком у наследников.
По Закону, датой собственности на дом считается дата регистрации права собственности, которая указана в свидетельстве о собственности, в выписке ЕГРН, в договоре приобретения дома, в свидетельстве о наследстве.
Ситуация № 1 Выкуп земельного участка
Если земельный участок не стоит на учете, то его примерную кадастровую стоимость можно узнать у соседей либо в публичной кадастровой карте Росреестра, а процент найти в интернете либо спросить в администрации.
Стоимость выкупа земельного участка – это процент от кадастровой стоимости, который в разных регионах разный, он устанавливается местной администрацией.
Шаг 1 Предварительное согласование
Чтобы выкупить земельный участок вам нужно обратиться в Администрацию за предварительным согласованием предоставления земельного участка без проведения торгов, потому что собственники дома имеют преимущественное право выкупа земельного участка. Услуга бесплатная.
К заявлению прилагаются копии листов паспорта, кому меньше 14 лет, свидетельства о рождении, правоустанавливающие документы на дом, выписку из ЕГРН, заявление о наличии других строений на земельном участке, схема расположения земельного участка от кадастрового инженера (Услуга платная).
Схему можно сделать самостоятельно, но нужно уметь пользоваться компьютером. Заранее уточните в Администрации сколько экземпляров нужно сделать.
Заявление пишется от руки, в свободной форме. Образец можно найти в интернете или взять в Администрации.
Решение по заявлению принимается в течение одного месяца. Основания отказа перечислены в статье 39.16 ЗК РФ.
· Участок находится в нескольких территориальных зонах.
· Участок пересекают красные линии застройки.
· Участок находится в территориальной зоне, в которой нельзя строить дома.
Если вам отказали, то в такой ситуации советую обратиться к юристу, поскольку без знаний и опыта с этим разобраться очень сложно.
После положительного решения администрация оформляет распоряжение о предварительном согласовании предоставления земельного участка, которое выдает на диске в том числе на бумаге.
Шаг 2 Межевание
Далее вы заказываете межевание земельного участка, которое проводит кадастровый инженер (Услуга платная). По окончанию межевания инженер выдает межевой план участка и акт согласования границ с соседями.
Шаг 3 Постановка земельного участка на учет
С полученными документами вы обращаетесь в МФЦ, для передачи документов в Росреестр. Сотрудник МФЦ сам составит заявление о постановке участка на кадастровый учет, которое собственникам нужно проверить и подписать.
После подписания заявлений сотрудник заберет документы (кроме паспортов), выдаст расписку/опись об их получении. Документы отправляются регистратору.
Срок постановки на кадастровый учет — 7 рабочих дней, но бывают задержки. Услуга бесплатная. В назначенный день нужно забрать поданные документы. Дополнительно дадут письменное уведомление об окончании услуги.
Шаг 4 Выкуп земельного участка
На этой стадии нужно обратиться обратно в ту же организацию, что при предварительном согласовании. Сейчас этом можно сделать через учетную запись в Госуслугах. В заявлении теперь нужно указать кадастровый номер участка.
К заявлению достаточно приложить паспорта собственников дома, нотариальную доверенность (если заявление подает доверенное лицо) и полученное ранее распоряжение о предварительном согласовании.
В течение месяца администрация составит договора купли-продажи участка. Каждому покупателю выдадут свой экземпляр. В договоре будет указана стоимость участка, реквизиты и максимальный срок внесения платы. Обычно оплатить нужно максимум за 14 дней.
Оплатить согласованную стоимость участка можно в любом банке, наличным или безналичным путем. Обязательно нужно взять квитанцию об оплате.
После оплаты каждому покупателю нужно подписать договор купли-продажи и акт приема-передачи, который подшивается к договору.
Далее сотрудник администрации согласует с покупателями дату регистрации права собственности на участок. Документы нужно подать в отделения МФЦ или в Росреестр.
Со стороны администрации пойдет доверенное уполномоченное лицо.
Ситуация № 2 Оформление земельного участка бесплатно
Шаг 1 Сбор правоустанавливающих документов
Сразу предупреждаю: иногда администрация неправомерно отказывается предоставлять участок, в связи с чем приходится обжалования её решения, несмотря на то, что право собственности можно оформить бесплатно. Но часто распространённая ситуация связана с невозможностью нахождения правоустанавливающих документов.
Поэтому будьте готовы к тому, что документ или его реквизиты могут и не сохраниться в архивах – утеряны, пришли в негодность, нечитаемы или уничтожены.
Если правоустанавливающего документа на руках нет, нужно сначала найти его реквизиты и только по этим реквизитам можно найти сам документ.
Даже если вы на 100% уверены, что документов на участок нет, все равно запрашивайте в архивах реквизиты правоустанавливающего документа. И когда будут получены справки об их отсутствии, можно пойти в местную администрацию с просьбой бесплатно предоставить участок в собственность
Шаг 2 Ищем реквизиты документа
Справку с реквизитами нужно получить в архиве БТИ, в архиве Росреестра и в ЕГРН.
Инструкция получения справок с архива БТИ и с архива Росреестра одинакова. Всем собственникам дома или доверенному лицу нужно обратиться в архив и написать заявление по бланку на предоставление сведений из инвентарного дела объекта недвижимости. В заявлении достаточно указать адрес участка — он такой же как и у дома.
К заявлению нужно приложить копии паспортов собственников, нотариальную доверенность (если обращается доверенное лицо) и копию документа о праве собственности на дом — свидетельство о регистрации собственности или выписку из ЕГРН/ЕГРП. (Услуга платная, стоимость и срок получения уточняйте на месте)
Шаг 3 По реквизитам ищем сам правоустанавливающий документ
В справке с реквизитами обязательно указана организация, в которой может храниться правоустанавливающий документ. Чаще всего организацией выступают архив нотариальной палаты, архив местной администрации или государственный архив региона.
Если в архиве найдут правоустанавливающий документ на участок, с него снимут копию и выдадут дубликат. Сам документ не дадут, дубликата будет достаточно. Эпопея закончена, можно переходить к заключительному этапу — регистрация права собственности.
Шаг 4 Регистрация права собственности
Нужно обратиться в Администрацию с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка бесплатно с приложением следующих документов: выписки из ЕГРН на дом, свидетельства о праве собственности на дом, схема расположения земельного участка, сведения о других строениях, расположенных на земельном участке, паспорта, свидетельства о рождении, доверенность на представителя.
Довольно часто администрация интерпретирует закон по-своему, не учитывает судебную практику или просто не хочет видеть законные основания для бесплатного предоставления участка. Поэтому будьте готовы обжаловать решение в судебном порядке.
Решение по заявлению принимается в течение одного месяца. Основания отказа перечислены в статье 39.16 ЗК РФ.
После положительного решения администрация оформляет распоряжение о предварительном согласовании предоставления земельного участка, которое выдает на диске в том числе на бумаге.
Затем проводите межевание земельного участка, которое проводит кадастровый инженер (Услуга платная). По окончанию межевания инженер выдает межевой план участка и акт согласования границ с соседями.
С полученными документами вы обращаетесь в МФЦ, для передачи документов в Росреестр. Сотрудник МФЦ сам составит заявление о постановке участка на кадастровый учет, которое собственникам нужно проверить и подписать.
После подписания заявлений сотрудник заберет документы (кроме паспортов), выдаст расписку/опись об их получении. Документы отправляются регистратору.
Срок постановки на кадастровый учет — 7 рабочих дней, но бывают задержки. Услуга бесплатная. В назначенный день нужно забрать поданные документы. Дополнительно дадут письменное уведомление об окончании услуги.
После постановки на учет нужно снова обращаться в администрацию и подать заявление о предоставлении участка в собственность бесплатно.
При себе нужно иметь правоподтверждающий документ на дом, паспорта и прежнее распоряжение о предварительном согласовании.
Администрация в течение месяца оформит распоряжение о бесплатном предоставлении участка, которые собственники дома должны подписать и забрать.
Ситуация № 3 Признание права собственности на участок через суд
Перед тем как пойти в суд, следует узнать — стоит ли судиться с администрацией, тратить свое время и деньги или проще будет выкупить участок. Я советую обратиться к юристу за консультацией в такой ситуации.
Иск подается в районный суд по месту нахождения участка — ст. 24 и ст. 30 ГПК РФ.
Срок судебного разбирательства — 2 месяца после подачи иска (ст. 154 ГПК РФ), но на практике будет дольше.
Размер госпошлины — 300 рублей (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ)
Если будет положительное решение суда, собственники дома могут забрать его в канцелярии суда. Через месяц решение суда вступает в силу, но только после принятия в окончательной форме — п. 1 ст. 209 и ст. 321 ГПК РФ. Дата принятия будет указано в самом решении.
После того как решение суда вступит в силу, собственникам дома нужно заказать у кадастрового инженера межевание, чтобы установить границы участка.
Кадастровому инженеру нужно отдать копию решения суда. Он на основании судебного решения установит фактические границы участка и оформит межевой план — ст. 22 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ. После получения на руки межевого плана, участок можно зарегистрировать в собственность.