Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Учёный и преподаватель, к. ю. н. Исследую теорию игр в социальных отношениях и теорию...  · 28 окт 2021

Об эгоцентризме и проблеме точки отсчёта

Люди всегда говорят о своём. Физически невозможно использовать абсолютно незнакомые категории. С возрастом каждая категория в сознании человека приобретает эмоциональный окрас, связанный с пережитым опытом. Получается, в большинстве случаев мы говорим не о том, что существует в данный момент, а о наших представлениях.
Поскольку единственной ценностью является предсказание будущего (в максимально широком смысле выражения), эмоционально будет восприниматься то, что влияет на это предсказание. Следовательно любое происходящее событие каждым игроком видится исключительно с позиции личного предсказания, что делает невозможным классическое «встань на моё место». Человек может представить себя в разных обстоятельствах, в «шкуре другого», но по-настоящему не перестанет воспринимать мир через призму личного предсказания. Позицию с которой строится конкретное предсказание будем называть точкой отсчёта.
Каждое конкретное решение (малое и большое) рассматривается из текущего момента, т.е. точки отсчёта. Если событие не укладывается в координаты – оно исключается из допустимых. Выражаясь иначе, получаем популярную модель поведения – всё, что меня не касается, мне не интересно. Мерило человека – его личное восприятие мира, получаем эгоцентризм.
В подавляющем числе случаев эгоцентризм в обществе осуждается. Причин озвучивается масса, но лично я считаю реальной только одну: если человек в большей степени исходит из личной оценки мира, то им сложнее управлять.
Чистый эгоцентризм значительно усложняет социальное взаимодействие, но отсутсвие внятной точки отсчёта делает человека пустым. Получается проблема: как найти баланс и есть ли вообще такая возможность? Я считаю, что теория игр помогает решить эту ситуацию.