Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
📢ЯР полезное общение, развитие и объединение людей 🟢эл.почта: annacore1@ya.ru 🔴в моём...  · 21 июн 2023

Перегретая роль интеллекта

В наше время сильно раздута роль интеллекта.
Все просто помешаны на развитии интеллекта, озабочены вопросом "как стать умнее", и не просто умнее, а умнее как можно большего количества людей, хотя бы окружающих.
При этом всё меньше думают о развитии чувств, чему способствует общество потребления, когда готовенькое необходимое для жизни можно заполучить не  особенно плотно взаимодействуя с социумом и не сильно напрягаясь. Заметного успеха всё же достичь сложно, отгородившись от социума, но иллюзия такая есть и проступает в умах всё чётче…
Не только интеллекту нужна обратная связь, но и чувствам (не путать с эмоциями).
В отношении чувств — подмена понятий, их почему-то нивелируют с эмоциями, причём уравнивают их качественно, как будто это одно и то же. 
Это неправильно, потому что эмоции — лишь выражение чувств. Можно их не выражать, они всё равно будут. И подавлять, вернее сублимировать чрезмерные эмоции скорее полезно, чем вредно. А вот чувства полезно отслеживать и осознавать свои состояния, зарождающиеся чувства надо взращивать, воспитывать и уже только после выражать, если это уместно. А не наоборот, как нас убеждают: типа, не стесняйтесь, больше эмоций — это полезно для здоровья… Эмоции часто так и остаются игрой на публику, представляя собой пустышку, не имея в основе чувства… Оттого много фальши, люди перестали отличать настоящее от поддельного.
Эмоции — проявление чувств. Чувства контролировать сложнее (часто невозможно, но не всегда— можно не давать разгореться), чем эмоции, но эмоции можно вообще не проявлять, как выражения чувств, верно? Не обязательно, а возможно.
Я думаю, путаница с эмоциями и чувствами возникает от того, что в науке принято считать чувствами информацию, поступающую от органов чувств, что по сути является ощущениями. Чувства же в психологии, как душевные проявления, следует разделять с эмоциями.
Все такие споры часто возникают по причине путаницы. Напрасно слова "эмоции" и "чувства" сейчас многими считаются синонимами. Отсюда недопонимание.
Есть такое слово "чуйка" — длинный суконный кафтан халатного покроя , моск. (Даль). Т.к. носить такое вроде бы перестали, значение этого слова сейчас иное — "чуйка" уменьшительное от "чутьё". Чутьё приблизительно можно считать проявлением интуиции. Интуиция — "шестое чувство". Хотя, шестой орган чувств есть и отвечает за равновесие. Чувств значительно больше, чем учат в школе. Эмоции никак не помогают "чуйке", даже могут помешать, как ни странно.
Чувства в психологии, как душевные проявления, следует разделять с эмоциями. Это не одно и то же. Эмоции — проявление чувств. Не наоборот.
Подавленные эмоции просто так не исчезают, но и не накапливаются в виде эмоций. Зато могут накапливаться в виде недовольства, неудовлетворённости и прочего негатива. Вот это "накопление" иногда и взрывается, закипает и т. д со всеми сопутствующими и вытекающими…
Нашли определение из учебника? Но даже там может быть ошибка.☺ Смотря какие чувства там имеются ввиду. Сложные и очень сложные (чувство патриотизма, например), может быть на основе эмоций и возникают.
Эмоция без чувства — пустышка. Можно улыбаться, чтобы почувствовать себя лучше и это работает, но это уже будет некий тренинг, а не естественная последовательность.
На самом деле грань между эмоциями и чувствами трудно провести, т.к. они взаимосвязаны и порой неразделимы. Но изначально чувство выражается через эмоции. Не наоборот. Чувство первично, а эмоция — способ его выразить, в т.ч. для себя, даже если никто не видит. Но в основном для других.
1 эксперт согласен
Елена Котенева
подтверждает
Все правильно описано, кроме того, что происходит теперь: раз все относительно, то, если не удаётся повысить свой... Читать дальше
@annа atоm,  понятия  интеллекта  и чувств  не связаны   с какой-либо мерой, поэтому  ими легко  манипулировать  и симулировать.
Интеллект сначала оценит, хотя бы на примитивном уровне - враг-друг, сильнее-слабее, нужен-не нужен и т.д., а чувства , или их изображения, что лучше всего получается(?), ну это можно оставить любителям вылизывания задних проходов вроде завинченных персонажей, и прочим изображателлям искренности. Достал, че сло!
@Евгений Ерёмин, обалдеть!
Но если чувства развиты, то человек на порядок быстрее, чем с помощью интеллекта, определяет и "свой-чужой" и многое остальное. Что и требовалось доказать…☺
тут наверное ключевая шутка в слове "ценится", Интеллект помогает эффективнее менять объективный мир, чтобы в мозг вливались более приятные для себя данные более легкими усилиями. Этим и ценен.
Чувства это явление само по себе происходящее внутри нас. Сами для себя, мы конечно же ценим свои чувства, однако когда смотрим на других - видим их производные (в том числе и от интеллекта), их выражение - эмоции. И если они приятные (поток данных от них)- то ценим их(упрощаю конечно). Если мы не понимаем эти выражения чужих чувств, то не очень ценим. Просто вот я о чем, поскольку чувства внутри, то никто их оценить и не может. Оценивают внешне.. да мимика может выражать то что не планировал, какими то малейшими нюансами.. но даже это тоже выражение, не первопричина. Другие оценить чувства не могут, только сам.
Вольтер написал свой шедевр «Кандид, или оптимизм»
Что будет с человеком, если долго скрывать и не выражать свои чувства? — Конечно, от человека, способного распознавать чувства других, ничего не скрыть…
Да ничего не первично и не вторично, важно и то, и другое, без перекосов, без нарушения равновесия. 
Читаю в недоумении.   Ставится под сомнение в  полезности степень тупости или ясности и проницаемости мышления?  Важнее, чтобы  он "своим" был?
Вы что  и с чём  сравниваете?
Да, когда все "свои", пусть и не очень интеллектуальны, то  в  чём -то  такое единство обладает ценностью:)  Вот даже лайков набрать от своих.
Но серость же ровная и массовая  неинтересна. А держать в  ней для  контраста штырь даже штучного интеллектуального исполнения не получится..
Сожрёт же выскочку умника единоцветная толпа.
Все же заняты одним  и тем же -  лезут перерисовать чужие карты мира  под свою карту.
Тут у Вас небольшое недоразумение с примером. Интуиция это особенность когнитивной деятельности. Способность человеческого мозга быстро обрабатывать   большие объемы информации на базе текущего уровня сформированности навыка (мышления), вне поля оперативного сознания. Т.е. на неосознаваемом уровне. Существует форма мышления - синтетическая, в противовес логической. У людей с развитым высоким уровнем синтетического мышления (вплоть до научно-аналитического), большая часть решений и поступков выстраивается именно на интуитивной основе. Обладая подобным мышлением, можно тренировать высокий уровень интуитивности мыслительной деятельности. Логик мыслит индуктивно, синтетик дедуктивно. Именно об таком мышлении когда-то писал Конан Дойль.  Т.е. возвращаясь к контексту - интуиция это плод развития интеллекта.
У людей с логической базой мышления так же присутствует интуитивный уровень, но он развит слабо, поэтому-то в ходу описательной части данного феномена тематика инсайта. Что порою приписывается моментам особых психических состояний или же в просторечии - чувств.
Вот читаю читаю и непонятно, а к чему это всё? Половина идёт из разряда очевидного. Половина из намёков на ОЧЕНЬ спорное. Но лишь намёков.
1) Интеллект — это довольно комплексное понятие, вовсе не сводящееся к IQ или ещё какому-то тесту. Пока что его во всей полноте измерить не у кого в достаточной мере не вышло.
2) Естественно, разные слова означают разное. На то они и разные.
3) Развивать надо всё. Правда, кому-то подходит больше одно, кому-то другое. Да и для разных профессий нужны разные умения.
4) Чувства (как и эмоции) бывают весьма разрушительными. Ценить их сами по себе, без учёта обстоятельств и ситуации — это как запрягать сферического коня в вакууме для вспашки поля целых чисел. В общем та ещё нелепица.
5) Получить прибыль (монетизировать) с логического интеллекта куда проще. Вот его и ценят. Ибо легче пронять и применить. В случае же чувств, порой крайне трудно объяснить человеку, что они у него ложные. А вы предлагаете ещё их ценить. Какие бы они не были бы там. Вам не кажется, что это просто обычная манипуляция?
6) Развитый интеллект как раз и помогает осознавать свои чувства и эмоции (их причину и последствия), а не быть их слепым рабом. А как бы раб не ценил своё рабство — это не делает его свободным.
7) Чувства выражают через эмоции, по тому что они проще. А чтоб понять что-то более сложное — надо развивать. А это мало кто умеет.
8) Эмоции надо не подавлять, а контролировать. Это несколько иной процесс. С совсем другими механизмами и последствиями. Чтоб подавить — нужна воля. Чтоб контролировать — нужен интеллект. Подавление — перетягивание каната. Контроль — игра в шахматы.