Отрывок из статьи.
Полный текст с рецептами -
тутПрименение пищевой соли на огороде. Польза или вред?
С чего всё начиналось?
Супруга часто применяла соль на огороде. Весной рассыпала на грядке озимого чеснока. Летом поливала соляным раствором морковь, свеклу и помидоры. На вопрос: А для чего? Отвечала: Чтобы листья чеснока не желтели, свекла, морковь и помидоры были слаще.
На все мои вопросы о том, как это работает был дан ответ: Моя мама и бабушка так делали и многие делают. У меня возникли сомнения и я решил прояснить этот вопрос. Когда узнал ответы, то долго смеялся. О чём вам и поведаю.
Весь интернет завален неправильными статьями и видео с советами о применении соли. Вы-же понимаете, что практикующих огородников среди советчиков мизер и они просто копируют информацию друг у друга. В конце статьи вы узнаете, как правильно надо применять соль и какую.
Соль и её воздействие
Поваренная соль, хлорид натрия, хлористый натрий, NaCI, — натриевая соль соляной кислоты. Растворённая в воде имеет нейтральную реакцию. Но, попадая в почву и взаимодействуя с микроорганизмами и водой соединение распадается, и образуется соляная кислота и разные соли.
Соляная кислота закисляет почву, вступая в реакцию с элементами питания растений: кальцием, магнием, фосфором… . И образуются нерастворимые соли, недоступные для питания растений. Почва обедняется.
Вывод:
Соль закисляет и обедняет почву. И это плохо для растений. Это минус. И он не единственный. Не будем углубляться дальше в химию и рассматривать остальные.
А плюсы?
Есть, но они или незначительные, или заменяются другими безопасными методами. Вреда соль наносит неизмеримо больше, чем пользы.
И один из небольших плюсов:
Насчёт повышения сахаристости моркови, свеклы, томатов. Содержащийся в соли натрий вытесняет из листьев сахар в корнеплод. Небольшой и незаметный эффект есть, но вреда-то больше.