Директор писательского курса «Так и было» и проекта «Текст в день», тимлид...

Писательское упражнение от Дмитрия Данилова (писатель, драматург, поэт) из книги Литературная мастерская:

Расфокусированный взгляд

«Говоря о расфокусированном взгляде, я имею в виду состояние расслабленного (без спешки, гонки, беспокойства) и в то же время внимательного наблюдения. То самое состояние охотника, о котором я рассказывал. Так смотрят кошки, особенно крупные: лежат себе спокойно и в то же время внимательно высматривают потенциальную добычу. Возможно, вам от природы свойственно такое состояние. Если нет, если вы слишком дисциплинированный, ориентированный на цель человек, то, вероятно, вам поможет следующее упражнение.

Выделите один-два часа, когда вы никуда не торопитесь и у вас нет никаких срочных обязанностей, и походите по своему району. Идите не спеша, не торопитесь. Очень желательно на время прогулки отключить звук на смартфоне и отвлечься от текущих забот. Наблюдайте, смотрите по сторонам и вверх, на небо. Вглядывайтесь в прохожих, дома, магазины, машины. Время от времени садитесь на скамейку, отдыхайте, продолжая наблюдать. Постарайтесь за время прогулки увидеть или услышать хотя бы три вещи, которые вас чем-то поразят, покажутся вам непривычными. Это может быть все что угодно. Странно ведущий себя человек, машина со смешной наклейкой, реплика из разговора пары, проходящей мимо, необычный узор облаков на небе, красивый или зловещий цвет неба, здание, которое вы раньше не замечали. Запишите в блокнот или на смартфон, что особенного вы увидели. Не исключено, что вы заметите гораздо больше трех таких вещей.

Повторяйте это упражнение время от времени. У вас должна выработаться привычка постоянно так наблюдать, ловить в реальности те самые обильно разбросанные по ней маленькие чудеса».

  · 24,5 K
Нас в художественном училище учили расфокусированно смотреть на предметы,чтобы видеть натюрморт вцелом, а не... Читать дальше

@Татьяна Жирнова, вау! как здорово!

Комментировать пост...
Читайте также

Во время прочтения какой книги вы плакали навзрыд? Посоветуйте эмоционально сильные книги

Anna Skop1,2K
Гебраист из стен ВФ СПбГУ

Этиль Лилиан Войнич "Овод". Читала в классе 6, возможно, возраст сыграл своё в плане восприимчивости и эмоциональности.

Почти все романы Ремарка, хотя, стоит заметить, если читаешь один за одним романы, то приедаются сюжеты, так похожие между собой. Поэтому я принимаю Ремарка дозированно.

Борис Васильев "А зори здесь тихие", "Не стреляйте (в) белых лебедей". Повести о русской душе, человеческих качествах.

А.Приставкин "Ночевала тучка золотая". Повесть, которую мне посоветовала в школе учитель литературы. Нашла я её в юношеском отделе, хотя после прочтения могу с уверенностью сказать, что эта книга далеко не для школьного возраста. Слишком много боли, жестокости и несправедливости.

7 марта 2016  · 3,5 K
Прочитать ещё 53 ответа

Что можно посоветовать молодому автору (писателю или поэту)?

Глеб Симонов
Эксперт
16,1K
Поэт, фотограф, создатель архива "Книжница". Работаю арт-директором в Нью-Йорке.  · n-e-v-e-r-t-h-e-l-e-s-s.com

По верхам.

• Не читать сетевой самиздат. Вообще. Никогда не вешать туда ничего своего.

• Читать поэзию всех эпох – греческий эпос, скальдов, хокку, псалмы и т.д. Если вы плохо представляете себе поэзию за пределами от Пушкина до Бродского, вам будет нечего предложить как автору.

• Читать свежую периодику. Разобраться в основных современных журналах, издательствах, книжных сериях, специфике премий. Не имеет никакого значения, нравится оно вам, или не нравится. Это делается для полноты представления о среде.

• Читать теорию. Читать критику.

• Научиться отличать хорошие издания от плохих. Не работать с плохими.

• Отслеживать интересующих авторов, критиков, издателей. Подписываться на них в соцсетях. Писательство это индивидуальный процесс; литература — процесс социальный.

• Писать регулярно. Длительное тестирование приводит к мысли, что писать каждый день таки необходимо, но в самом начале выходить на этот критерий не стоит.

• Думать не только на уровне одного текста – думать циклами, группами текстов, подборками. Вырабатывать собственную стратегию письма и отношений со словом.

• Думать о форме. Темы приложатся.

• Не показывать тексты кому попало. Показывать людям в теме — печатающимся авторам, критикам, издателям, читателям с большим стажем. Если вам нужно мнение, оно должно быть хорошо информированным.

• Не пить.

• Рассылать подборки не чаще чем раза два-три в год. Не посылать в одно место чаще, чем раз в год.

• Не ныть редактору в почту если вам отказали.

• Готовиться к тому, что в дальней перспективе придется делать что-то еще – писать теорию, критику, помогать с организацией и т.д. Любая некоммерческая среда всегда требует много мультидисциплинарной работы. Это стандарт, его спрашивают со всех.

• Собственный стиль вырабатывается годами. Автор расписывается лет в 25—30—35, если расписывается вообще. С этим можно не торопиться.

• Автор несет ответственность перед своим материалом.

• Ваше признание решают в первую очередь коллеги, во вторую — отдельные особенно преданные читатели. Ни о какой другой аудитории кроме этой думать вообще не имеет смысла.

• В конечном итоге, человеческий капитал значит больше, чем символический. В отличие от остальных, у этого правила нет исключений.

Тексты, фото, выставочные отчеты и прочее — в ФБ.Перейти на facebook.com/gleb.simonov
21 июля 2018  · 2,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как развивать способность управлять вниманием других людей?

Гипнотерапевт, прием в Москве, специализация - эриксоновский гипноз, стаж 18 лет.  · gipnoz-life.ru

Вы пишете: "Часто я говорю с людьми, они внимательно слушают, и я чувствую, что полностью управляю их вниманием" - если это так, то у Вас способность управлять вниманием других людей уже хорошо развита. Но, конечно, если Вы хотите извлекать из этого выгоду, то надо понимать, в каком направлении это можно делать. Итак, вот некоторые сферы, которых можно использовать себе и другим во благо эту способность:

  • педагогика и преподавание
  • продажи
  • управленческая деятельность
  • медиация
  • адвокатура

Как развивать? Получать базовое образование или дополнительную специализацию в выбранной сфере, учиться у тех мастеров, чей стиль работы Вам нравится (сейчас большое количество обучающих видеоматериалов находится в свободном доступе), а когда получите "базу" - как можно больше практиковать - сначала (недолго) бесплатно, потом - за небольшие деньги, ну а потом - как пойдет:).

Очень полезно бывает записывать себя (выступления, переговоры) на видео - сразу видны все ошибки и обучение резко ускоряется. И важно все время отслеживать, как внутри откликается то, чем Вы занимаетесь, как на Вас реагируют другие люди, к чему они могут прийти с Вашей помощью.

Запись на консультацию: WhatsApp +79035494272. Перейти на gipnoz-life.ru/pamyatka-dlya-tex-kto-zashel-na-sajt-vpervye
2 дня назад  · 17,5 K
Прочитать ещё 3 ответа

Что Сартр хотел передать в своей трилогии «Дороги свободы»? Какую часть из трёх можно назвать наиболее значимой?

историк, главный специалист Российского государственного архива социально-политической...  · scepsis.net

Важны все части (их 4, но четвертая формально незаконченная). По-моему, кульминация достигается в третьей части, где герои делают выбор.

С философией Сартра книга связана теснейшим образом -- это продолжение развития философии экзистенциализма. В книге герои попадают в ряд пограничных ситуаций, в которых, по Сартру, в процессе выбора они и обретают свободу. Достаточно вспомнить эпизод, когда Матье (в котором угадываются некоторые черты автора) решается сражаться в заведомо безнадежной ситуации, но именно там он оказывается свободен по-настоящему.

Но при этом эта книга, по моему убеждению, представляет собой шаг от экзистенциализма к марксизму. Сартр в этой книге фактически приходит к гегельянскому и затем марксистскому выводу о том, что свобода -- это познанная необходимость. Что дело не только в самом акте выбора, а в том, какой именно выбор делает человек, соответствует ли он объективной действительности. К этим мыслям Сартр пришел не сразу, но его путь к ним хорошо видео по его философским пьесам от самых простых и чисто экзистенциалистских ("Мухи", "За закрытыми дверями") до куда более сложных ("Дьявол и господь бог" и "Затворники Альтоны").

В своем манифесте "Экзистенциализм -- это гуманизм" Сартр написал о своем романе:

"Один из главных упрёков в адрес моей книги «Дороги свободы" формулируется следующим образом: как можно делать героями столь дряблых людей? Это возражение несерьёзно, оно предполагает, что люди рождаются героями. Собственно говоря, люди именно так и хотели бы думать: если вы родились трусом, то можете быть совершенно спокойны — вы не в силах ничего изменить и останетесь трусом на всю жизнь, что бы вы ни делали. Если вы родились героем, то также можете быть совершенно спокойны — вы останетесь героем всю жизнь, будете пить как герой, есть как герой. Экзистенциалист же говорит: трус делает себя трусом и герой делает себя героем. Для труса всегда есть возможность больше не быть трусом, а для героя — перестать быть героем. Но в счёт идёт лишь полная решимость, а не частные случаи или отдельные действия — они не захватывают нас полностью".

Мне кажется, что этот фрагмент неплохо говорит о том, что Сартр хотел передать в "Дорогах свободы".

3 дня назад  · 3,4 K

Как стать самозанятым?

Фанат спорта, КМС по тяжелой атлетике, аналитик по системам разработки ИИ

Стать самозанятым совершенно не сложно. Варианты - или напрямую через ФНС или через аккредитованные банки (например, Сбербанк).

Рассмотрим варианты подробнее:

Сервис регистрации самозанятых от Сбербанка

Если у вас есть банковская карта или вклад и вы регистрировались в "Сбербанк Онлайн" - это самый простой способ, все делается буквально за 2 минуты.

Как стать самозанятым:

  1. Заходите на страницу "Сбербанк Самозанятым"
  2. Нажимаете "Стать самозанятым"
  3. Вводите ФИО, телефон (актуальный) и ИНН
  4. Нажимаете "Отправить заявку"
  5. Вам на указанный номер приходит СМС с инструкцией и ссылкой на приложение "Сбербанк Онлайн" в раздел "Мое дело";
  6. Следуете инструкциям, подтверждаете все свои данные и все готово.

В течение 2-3 минут приходит СМС, что вы зарегистрированы в качестве самозанятого. Можете прямо в приложение "Мое дело" формировать чеки за оплаченные услуги и платить налоги. Никаких дополнительных процентов или комиссий в Сбербанке нет. Можно пользоваться.

Сервис от налоговой службы (ФНС)

Вы можете сразу скачать приложение на телефон. Называется "Мой налог".

  1. Скачиваете в App Store или Google Play приложение "Мой налог";
  2. Загружаете сканы паспорта и проходите проверку;
  3. Фотографируетесь и подтверждаете свою личность;
  4. Заполняете все необходимые данные.

Бывает, что приложение немного тормозит и зависает, поэтому может потребоваться несколько попыток регистрации. Зато не надо никаких бумажных заявлений и посещений налоговой (поверьте ИПшнику, это небольшой ад на земле).

Таким же образом можно оформиться не только через приложение, но и через веб-сайт налогоплательщика налога на профессиональный доход. Если надо напишите - дам ссылку на официальный сайт.

https://aif-s3.aif.ru/images/022/025/87d5ca1630ad299ca618fdb07aea274c.jpg
день назад  · 11,5 K