Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Делюсь личным опытом  · 21 окт 2020

Новые налоги для IT

С 1 января 2021 года в жизни IT сферы наступят изменения.
Начинает действовать так называемый налоговый маневр. Традиционно маневром у нас называют не просто ослабление налогового режима (да и когда такое было?), а уменьшение в одном месте, но рост в другом. Хотя на первый взгляд так и не скажешь. Так что же изменится?
Давайте обо всем по порядку. Сначала о хорошем.
  1. Снижение ставки по налогу на прибыль: с 20 % до 3%. Теперь это одна из самых низких ставок корпоративного налога в мире. Ниже, пожалуй, только Кипр с его 2,5 %. Другие условия тут лучше не сравнивать.
  2. Снижение размера отчислений в государственные внебюджетные фонды с 14% до 7,6%: в Пенсионный фонд 6%, в соцстрах 1,5% и в бюджет ОМС 0,1%. Все остальные сферы с их 33 % просто исходят слюной.
  3. Изменяются правила освобождения IT компаний от НДС. Раньше освобождение касалось только реализации программных продуктов по лицензионным договорам, в то время, как весь бизнес уже давно работает по другим схемам, например, по сервисным договорам. Теперь освобождение от НДС будет распространяться на реализацию ПО независимо от вида договора.
Но как мы и сказали, не обошелся налоговый маневр и без огромной ложки дегтя. Новым законом определены критерии компаний и продуктов, на которые распространяются сниженные налоговые ставки. Эти критерии, по мнению многих игроков IT рынка, ставят под угрозу вообще сохранение отрасли в российской юрисдикции, поскольку они фактически делают невозможным применение новых ставок и освобождения от НДС. Что это за критерии?
  1. Под льготы попадает всё ПО, кроме программ, которые дают возможность распространять рекламную информацию в "Интернете", получать доступ к такой информации, размещать предложения о реализации товаров в "Интернете", искать информацию о потенциальных покупателях, заключать сделки. Мы, конечно, сократили эту формулировку, но в законе она выражена настолько расплывчато, что дает возможность отказать в льготах кому угодно. Сюда можно отнести и CRM, и конструкторы документов, и маркет-плейсы, и электронные подписи, и аукционные площадки, и интернет-магазины, и вообще всех, кто хоть как-то связан с продажами и сделками. При этом формулировка повторяется из статьи в статью. Толкованием нормы будут заниматься налоговые органы, поэтому, очевидно, не стоит ждать чуда от российского IP Box.
  2. 90 % доходов компании должно быть от реализации ПО.
  3. Обязательна аккредитация IT компании в Минкомсвязи.
  4. Численность сотрудников не меньше 7 человек
  5. Обязательна регистрация продукта в реестре отечественного ПО (необходима для освобождения от НДС).
Если ФНС в срочном порядке не растолкует новые положения, а как обычно просто затянет гайки, то результатом этого маневра может стать исход IT бизнеса из России, дробление бизнеса на льготные компании (ОСН) и нельготные (УСН), а как следствие – налоговые проверки, уголовные дела, банкротства. Чтобы понять нелогичность налогового маневра, можно представить, что в США не признают драйверами роста IT бизнеса Amazon, Google или Facebook, абсурд.
Обзор юрисдикций с IP Box режимами (лояльными к развитию интеллектуальной собственности), мы позже тоже сделаем.
Ну и по традиции, крупнейшие интернет-компании (Mail.ru Group, Google, Avito, Rambler, Ozon и др.) уже предложили Правительству распространить льготы и на них.