Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Писатель, редактор сервиса электронных и аудиокниг ЛитРес. Заглядывайте в мою авторскую...  · 9 нояб 2020

Хочу почитать… но не буду. О книгах, которые годами пылятся в списке желаемой литературы

В интернете существует какой-то культ на составление списков, и я – его ярый литературный поклонник. У меня есть списки любимых и нелюбимых книг, список прочтенного за год, целая библиотека изданий с шикарными обложками, до текста которых я никак не доберусь. И есть, конечно же, список «хочу прочесть», который постоянно пополняется и из которого я практически ни до чего не добралась, хотя часики-то тикают.
Почему так происходит? Отмазки про «нет времени» использовать не буду: время есть всегда, просто мы распределяем его в другие сферы. На примере своего списка желаемого расскажу, почему интересные книги остаются в нем чуть ли не навсегда.
1) Это классика, это знать надо!
В школе я читала много, но все не по делу. В университете удалось наверстать большую часть, да и вообще мне значительная часть классических произведений приходится по душе. Но некоторые читать – ну вот просто никаким образом не могу, хоть убейте. Тут и проклятое «Преступление и наказание», где меня отторгает буквально все, и что-то более специфичное, типа Бориса Акунина (да-да, это не классика, но все-таки многими признанный автор) – у него я отложила «Аристономию» с прикольной идеей, будто герой видит знаки в самых банальных проявлениях жизни.
2) Где-то слышала, надо быть в теме
Это чаще касается книг, о которых я слышала, например, в песнях, в других книгах. В моем списке есть «Камо грядеши» – добавлен исключительно потому, что о нем пел Оксимирон. Еще в желаемом долгое время была «Татарская пустыня» – одна из лучших книг, что я читала за последние годы. Узнала я о ней из «Черного лебедя» Нассима Талеба. Там говорилось следующее (вольный пересказ): представьте, что индейка живет уже несколько лет, и ничто из ее предыдущего опыта не намекает, что ее могут убить. Но вот наступает День благодарения – и ей рубят голову. Такие события и называются Черными Лебедями.
В «Татарской пустыне» происходит наоборот: герой каждый день своей жизни, десятки лет до глубокой старости надеется на войну, которая вытащит его из проклятой крепости, хотя для этой надежды у него нет никаких оснований.
В общем, про эту книгу я расскажу как-нибудь в другой раз, но она реально очень крута, нисколько не пожалела, что вытащила ее из списка «отложенного».
3) Автор крут, я ему доверяю
Я уже переросла период, когда читала все подряд. Теперь берусь за книги либо известных мне авторов, либо по советам людей, чьему вкусу доверяю. В отложенных уже лежит новинка Лю Цысиня «Эпоха сверхновой». Я читала его «Задачу трех тел», очень понравилось, да и аннотация про Землю, где останутся в живых только дети, звучит многообещающе. Но я знаю, насколько тяжело даются тексты этого автора, для них нужен правильный настрой, чистая голова и желание думать. А этого у меня с каждым рабочим днем все меньше)
4) Актуально… было когда-то
Есть книги, которые выезжают на волне популярности или на актуальных темах. Я их обычно откладываю, а потом, как бэ, уже и незачем читать… Или есть зачем, но мне уже не интересно.
Так у меня в отложке оказалась «#Изоизоляция», сделанная по мотивам интернет-флешмоба, который был популярен на начало карантина: тогда люди фотографировались, подражая известным произведениям искусства. Это забавная книга о том, как можно из подручных средств сделать себе такую фотку.
5) Мне это понадобится… однажды… наверное…
Порой я увлекаюсь какой-нибудь специфичной темой, например, разработкой игр, и откладываю полезную (на мой непрофессиональный взгляд) литературу. Потом запал проходит, но удалять как-то жалко)
Вот и пылится электронный вариант «Игры в цифры» Василия Сабирова об аналитике в видеоиграх, дожидаясь своего часа.
И напоследок бесполезная статистика: у меня на ЛитРес 280 книг в библиотеке, из них прочитано, дай бог, процентов 30%. И еще около сотни книг в «отложенных». Когда-нибудь я и до них доберусь…
Как у вас дела обстоят со списками для чтения? Тоже копятся или удается все-таки придерживаться плана и читать все задуманное?
Не могу сказать, что пишу список книг на будущее то, что именно НАДО прочитать. Многие книги советуют друзья... Читать дальше

@Максим Максимов, Шантарам - ацтой. Если есть желание потренировать волю (как у меня), то - норм, годно. Том большой и скучный, слабаки до конца не дойдут точно, кто дойдёт - будет гордиться. Но сама книга - бессодержательный поток сознания беглого уголовника, который совершенно точно не писатель, но очень пытается как-то самовыразиться, хотя очевидно, что выше головы не прыгнешь, а голова достаточно низка - на школьном уровне.

Не строю конкретных планов, больше на настроение ориентируюсь. Все, что стоит прочитать, загружаю в книжку, а дальше уже как пойдет. Но на все загруженное жизни, скорее всего, не хватит )

Неожиданно для меня "Преступление и наказание" оказалось отличнейшей книгой. Я пыталась проникнуться им в школе - не пошло, как говорится. Затем уже в универе - тоже не понравилось. И вот к 35 годикам - бинго! Прочитала не отрываясь практически за два дня.

Потихоньку-полегоньку я так или иначе прочитываю то, что задумал. Пусть не в установленный срок, а в срок в 2 - 3 раза более длинный (даже если речь идёт о периодах в несколько лет), но прочитываю.

В этом деле главное, чтобы список не был чересчур длинным. И не следует корить себя за то, что не прочитал чего-то в срок. Рано или поздно прочитаете.

Как метко написала мне у комментарии одна буктьюберша, списки на прочтение составляются не для того, чтобы себя мучить, а для удовольствия.

Что только не придумают люди чтобы оправдать свою лень.

У меня библиотека свыше 2500 томов. Процентов 60 прочитано в молодости, сейчас дочитываю остатки. Но покупаю и новые. Чего не было, но хотелось иметь.
Списки не составляю, покупала то, что нравилось и что знала уже. Или давно прочитала. Может, только "Повесть о жизни" так и не дочитала, хотя очень хотела дочитать книгу, важную для своего научного руководителя.
Читаю то, что подворачивается под руку или по чьему-то совету, жизненно важному для меня. Что-то читала по работе.
И художественную, и нехудожественную.
В последнее время читаю в основном новости и новинки от образования для экзаменов.