Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Общий для всех людей смысл жизни,the meaning of life, истина о Всевышнем Творце,истинная р...  · 24 апр 2022

История Адама и Евы в Куръане и в Библии

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ
(Бисмиллахир рахманир рахийм,смысловой перевод :С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного!)
Ассаламу алайкум всем! Мир вам!
В Куръане  Ева не обвиняется  за ошибку совершённые вместе с Адамом за ослушания Творца в райском саду. В исламе нет такого  понятия, как "первородный грех". Каждый ребёнок рождается чистым без всяких грехов. Вы сами подумайте, вот родился ребёнок, пьёт молоко, он ещё даже не умеет говорить, ходить. Как такой маленький ,прекрасный ребёнок, который, только пьёт молоко, плачет, улыбается, сладко спит  может быть грешником?  По исламу лишь после достижения совершеннолетия то есть полового созревания мы становимся ответственными за совершаемые нами действия, за выполнение намаза, поста и других видов поклонений; (а признаки полового созревания мальчиков и девочек известны) и все наши поступки, как хорошие, так и плохие, записываются в нашу книгу деяний. Ангелы, записывающие хорошее и плохое, начинают записывать с момента полового созревания т.е. совершеннолетия. Таким образом, с точки зрения религии, мы начинаем нести ответственность с момента достижения совершеннолетия. С этого момента каждое слово, каждый поступок, выполнение или невыполнение религиозных обязанностей, записывается в книгу деяний человека. За что он и будет отвечать в судный день. В исламе каждый человек отвечает за свои грехи, только сам. Так сказать отец за грехи сына, сын за грехи отца не отвечает. Иначе это было бы несправедливостью. Об этом сказано в священном Куръане:
«…Каждая душа приобретает грехи только во вред самой себе. Ни одна душа не понесет чужого бремени…» (Куръан сура 6,аят 164).
Теперь сравним историю Адама и Евы в Библии и в Куръане:
в Библии сказано :
"12.Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.
13 И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела.
14 И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей;
15 и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем её; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.
16 Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твоё, и он будет господствовать над тобою.
17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: «не ешь от него», проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от неё во все дни жизни твоей;"
Бытие 3 глава,стихи 12-17.
***
Теперь рассмотрим ,что сказано в Куръане:
"Мы сказали: «О Адам! Поселись в Раю вместе со своей супругой. Ешьте там вволю, где пожелаете, но не приближайтесь к этому дереву, а не то окажетесь одними из беззаконников».",Куръан,сура аль-Бакара ,аят 35.
Толкование исламского учёного ас-Саади этого аята:
После сотворения Адама и доказательства его превосходства Всевышний Аллах оказал ему еще одну великую милость и сотворил для него из него самого супругу, дабы тот нашел в ней умиротворение и общался с ней. Аллах позволил им поселиться в Райском саду и питаться вдоволь, где им будет угодно, удивительными плодами и фруктами. Всевышний сказал: «В нем ты не будешь голодным и нагим. В нем ты не будешь страдать от жажды и зноя» (20:118–119). Однако им было запрещено приближаться к одному из райских деревьев. О том, каким было это дерево, лучше всего известно Аллаху. Он запретил им приближаться к нему для того, чтобы подвергнуть их испытанию, либо по другой причине, которая нам неизвестна. Им было сказано, что если они ослушаются веления Аллаха, то непременно окажутся в числе несправедливых грешников. Подобное предупреждение означало, что этот запрет был категорическим. Стоило об этом узнать врагу человека, как тот принялся наущать Адама и его супругу. Он искушал их красивыми обещаниями и предлагал им отведать запретный плод, пока они не поддались искушению. Всевышний сказал: «Дьявол стал наущать их, чтобы обнажить их срамные места, которые были сокрыты от них. Он сказал им: “Ваш Господь запретил вам это дерево только для того, чтобы вы не стали ангелами или бессмертными”. Он поклялся им: “Воистину, я для вас - искренний доброжелатель”. Он низвел их (вывел из Рая или воодушевил на грех) обманом, и когда они вкусили от этого дерева, то обнажились их срамные места, и они стали прилеплять на себя райские листья. Тогда Господь их воззвал к ним: “Разве Я не запретил вам это дерево и не сказал вам, что дьявол для вас - явный враг?”» (7:20–22). Адам и его супруга польстились на лживые обещания сатаны и послушались его совета. Ему удалось вывести их из Обители блаженства и изобилия и привести в обитель усердного труда и усталости..
"Дьявол же побудил их споткнуться о него и вывел их оттуда, где они находились. И тогда Мы сказали: «Низвергнитесь и будьте врагами друг другу! Земля будет для вас обителью и предметом пользования до определенного срока".Куръан,сура аль-Бакара,аят 36.
Толкование ас-Саади этого аята:
Адам и его потомки стали врагами Иблиса(дьявола) и его потомков. Хорошо известно, что враги делают все возможное, чтобы навредить один другому. Они стремятся любым путем причинить друг другу вред или лишить друг друга добра. Все это означает, что потомки Адама должны остерегаться сатаны. Всевышний сказал: «Воистину, сатана является вашим врагом, и относитесь к нему как к врагу. Он зовет свою партию к тому, чтобы они стали обитателями Пламени» (35:6); «Неужели вы признаете его и его потомков своими покровителями и помощниками вместо Меня, тогда как они - враги вам? Плохая это замена для беззаконников!» (18:50). Затем Всевышний Аллах упомянул о земле, на которую они были низвергнуты. Она стала для них местом обитания, где они могли наслаждаться благами до истечения срока, отведенного для них. А после этого им предстояло отправиться в обитель, для которой они были сотворены и которая была сотворена для них. Земной мир стал для них временным местопребыванием. Он не был их постоянной обителью, а был всего лишь перешейком, на котором им предстояло запастись провиантом для путешествия в Последнюю обитель и который им не следовало отстраивать как постоянное местожительство..
"Адам принял слова от своего Господа, и Он принял его покаяние. Воистину, Он - Принимающий покаяние, Милосердный.",Куръан,сура аль-Бакара,аят 37.
То есть Всевышний Аллах принял покаяния Адама, Помиловал их. По исламу грехи родителей не передаются их детям, каждый человек отвечает за свои грехи, только сам, ни его  отец,ни мама,ни братья,ни сёстры, ни друзья и ни Иисус. Иисус был сыном человека, сыном Марии(мир ей) и  пророком Всевышнего Аллаха, как и  пророки  Адам, Ной, Авраам,Лот, Моисей, Мухаммад(мир всем им),которые были избраны из числа людей, чтобы передать народам, всему миру заповеди Всевышнего Аллаха.
Иисус тоже отвечает, только сам за себя.Сами подумайте,если какой-то человек совершил тяжкий грех, например убил человека, то что,за него должен отвечать Иисус? Или кто-то другой? За злодеяния фашистов в концлагерях тоже  Иисус ответит?! Это же несправедливо! Потом тот человек ещё кого-нибудь убьёт, потому что у этого человека формируется ложное убеждение: он думает что всё равно за его грехи ответит другой, а не сам.И он продолжает совершать свои злодеяния.
Куръан учит, что каждый несет ответ перед Творцом исключительно лишь за свои поступки, содеянные во время своего земного пути.  Адам искренне раскаялся в своем поступке и был прощен. Но даже если бы Адам никогда не покаялся в своем  деянии, то его грех все равно никоим образом не передался бы его детям и последующим поколениям. Первородный грех, передаваемая из поколения в поколение, впервые была выдвинута именно в христианстве. Ни один пророк не учил ничему подобному. Все они говорили, что спасение от Ада и обретение Рая возможно только через веру в Одного Бога и соблюдение Его законов. Этому учили все пророки, включая пророков Адама, Ноя,Авраама,Моисея, Иисуса(мир всем им)) и  последнего пророка Всевышнего Аллаха Мухаммада(да благославит его Аллах и приветствует).
О том,что каждый человек отвечает сам за себя сказано в Куръане:
"Кто следует прямым путем, тот поступает во благо себе. А кто впадает в заблуждение, тот поступает во вред себе. Ни одна душа не понесет чужого бремени. Мы никогда не наказывали людей, не отправив к ним посланника.",Куръан ,сура 17,аят 15.
"Ни одна душа не понесет чужого бремени, и если обремененная душа взмолится о том, чтобы ей помогли понести ее ношу, ничто не будет взято из нее, даже если просящий окажется близким родственником. Ты предостерегаешь только тех, которые боятся своего Господа, не видя Его воочию, и совершают намаз. Кто очищается, тот очищается во благо себе, и к Аллаху предстоит прибытие" ,Куръан,сура 35,аят 18.
"Если вы не уверуете, то ведь Аллах не нуждается в вас. Он не одобряет неверия для Своих рабов. А если вы будете благодарны, то Он одобрит для вас это. Ни одна душа не понесет чужого бремени. Затем вам предстоит вернуться к вашему Господу, и Он поведает вам о том, что вы совершали. Воистину, Он ведает о том, что в груди." Куръан,сура 39,аят 7.
«…Каждая душа приобретает грехи только во вред самой себе. Ни одна душа не понесет чужого бремени…» (Куръан сура 6,аят 164).
Толкование ас-Саади к этому аяту:
Адам выучил слова покаяния, которые Аллах внушил ему. Это были слова: «Господь наш! Мы поступили несправедливо по отношению к себе, и если Ты не простишь нас и не смилостивишься над нами, то мы непременно окажемся одними из потерпевших урон» (7:23). Адам признал свое прегрешение и попросил Аллаха о прощении, и Господь принял его покаяние и помиловал его. Аллах всегда принимает покаяния тех, кто раскаивается в грехах и возвращается на путь своего Господа, и это божественное качество проявляется в двух формах. Вначале Аллах вдохновляет раба на покаяние, а затем принимает его покаяние, когда тот выполняет все его условия и требования. Аллах является Милосердным Господом, и божественное милосердие также проявляется в том, что Аллах вдохновляет Своих рабов на покаяние и прощает им прегрешения..
То есть Куръан подчёркивает,что и Адам и Ева покаялись перед Всевышним Аллахом и они были прощены:"Адам принял слова от своего Господа, и Он принял его покаяние. Воистину, Он - Принимающий покаяние, Милосердный.",Куръан,сура аль-Бакара,аят 37.
Куръан упоминает,что пребывание Адама и Евы на Земле было частью  замысла Всевышнего Аллаха:
"Вот твой Господь сказал ангелам: «Я установлю на земле наместника». Они сказали: «Неужели Ты поселишь там того, кто будет распространять нечестие и проливать кровь, тогда как мы прославляем Тебя хвалой и освящаем Тебя?» Он сказал: «Воистину, Я знаю то, чего вы не знаете".Куръан,сура аль-Бакара,аят 30.
То есть отправка Адама и Евы на Землю не было наказанием, Всевышний Аллах назначил Адама наместником на Земле, и Земля не была проклята, как сказано в Библии ,Бытие, 3 глава,стих 17.Адам тоже не винит,не обвиняет  Еву за то, что согрешил, как сказано в стихе 12.
Эта жизнь для человека испытание.Человек в этой жизни находится временно.
"Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернемся",Куръан,сура аль-Бакара,аят 155.
"Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает. Кто же приобщает сотоварищей к Аллаху, тот измышляет великий грех." Куръан,4 сура ан-Ниса,аят 48,https://quran-online.ru/4/saadi
" Они говорят: «Милостивый взял Себе сына».
Этим вы совершаете ужасное злодеяние.
Небо готово расколоться, земля готова разверзнуться, а горы готовы рассыпаться в прах от того,
что они приписывают Милостивому сына.
Не подобает Милостивому иметь сына!"
Куръан, 19 сура Марям(Мария),аяты 88 - 92.https://quran-online.ru/19:88
"О человек! Что ввело тебя в заблуждение относительно твоего Великодушного Господа,Который сотворил тебя и сделал твой облик совершенным и соразмеренным?" Куръан ,82 сура Аль-Инфитар (Раскалывание),аяты 1 - 7
" Воистину, поминают назидание только обладающие разумом."
Куръан, из 39 суры аз-Зумар,аята 9.
P.S. : Гордыня отключает разум, отрицает истину !( Sapienti Sat)
Open your еars,eyes, mind, heart, soul to the truth!
(некоторые части этой статьи  из интернета)