философия, обществоведение, психология, политология · 3 мар 2022
Чем отличается истина от правды
Истина постигается любовью (Б. Паскаль). То есть, истина очень внимательна и учитывает все относящиеся факты. А правда может чего-то не учитывать.
Истина - в объективном, или реальном отражении действительности.
С одной стороны опережающие чувства, а с другой стороны опережающий разум уводят от истины.
Многим кажется правдой и даже истиной, когда об этом говорят чувства, но на эмоциях правда куда-то сворачивает и не договаривает чего-то важного. Поскольку нужный анализ, сравнения и обобщение можно сделать лишь с помощью разума.
С другой стороны, многим кажется правдой и даже истиной отвлеченные от реальности умозаключения, не дающие реального развития, возникающие на почве голой фантазии не по зову сердца, или души.
Сердечная правда по любви подключает нужное внимание и гармонично задействует разум.
"Причина половины наших жизненных ошибок то, что мы чувствуем там, где нужно думать, а думаем там, где нужно чувствовать" - Джон Бартон Коллинз.
Стоит вовремя умерить преобладающие чувства и заняться взвешенным решением возникших задач. Но не стоит много надумывать, опережая чувства.
В истине - простота и красота, логическая полнота и непротиворечивость, а правда нередко бывает колючей и требует разбирательства - нахождения истины.
Истина сопоставима с полноценной практикой, а правда может быть односторонней, вносить ошибочность в широкую практику.
Истина сопричастна с законами природы, а правда нередко уходит от гармоничных (Божественных) законов.
Познайте истину, и истина сделает вас свободными. То есть, истина благоприятна для гармоничного развития, а правда часто не дает гармонии и взаимной полноты.
Познанная истина - в наших закрепленных своевременных стереотипах для быстроты реакции. Новая истина - в наших новых верных решениях при внимательном отношении к изменившимся условиям. В суете истина ускользает, при злости истины не постигнешь. В новых условиях истина образуется там, где проявляешь активное познавательное внимание к проблеме.
Истина - в полновесной душе, истина - в гармонии!
Правдолюбы любят правду, и являются истинными в своей правде. А вот те, кто любит резать правду-матку, бывают опрометчивы.
Истина и правда сходятся в Боге.
Аристотелю принадлежит определение истины, которое стало классическим: истина - это соответствие мысли и предмета, знания и действительности.
Если это истина, то она во всем, начиная с истинной идеи и заканчивая гармоничной практикой.
Истинная правда и реальная истина неприятны для тех, кто заблуждается, видя в другом правду и истину, идя с этим до последнего; убеждаясь о своем заблуждении через ущербные последствия, когда сама жизнь учит правде и истине.
Чаще всего, правда правде - рознь. Грубая правда не отвечает действительному положению вещей. Говорить правду - это еще не значит, что быть правым. Зачем говорить человеку о том, что было и даже о том, что есть отрицательное, если человек исправился или делает шаги к положительному? Настоящая правда находится несколько впереди - на душевной волне каждого человека, за счет такой правды человек становится лучше. Мы просто хотим быть лучше и не соглашаемся на худшие варианты там, где другие неправомерно вмешиваются в твои дела, покушаясь на "твое я", или твое самолюбие. Изменение к лучшему - вот правда жизни! Такая правда приемлема и полезна.
"Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо, как мокрое полотенце" - Марк Твен.
Каждый идет к истине своим путем, но когда приходят, оказывается, что она одна для всех.
"Путь разрешения диалектических противоречий - нахождение посредствующих звеньев ("среднего термина"). Диалектическое противоречие с помощью "среднего термина" связывает противоположные высказывания в логически непротиворечивое понятие (целостность, единство)".
То есть, диалектическая логика учитывает все относящиеся противоречия, находит тонкую истину.
Для верного решения следует учесть все относящиеся факты. При однобоком решении чего-то не учитываешь, на что-то закрываешь глаза.
Если задача сложная, то надобно добиться истинной полноты, для этого требуется умственная работа с изучением проблемы:
1) сконцентрировать подобные факты;
2) сопоставить подобные факты, найдя сходства и различия;
3) сделать обобщение в цельном значении, определив причинно-следственные связи.