Компания Oberlo также опубликовала ключевые тенденции и для Instagram:
— Instagram stories - основа маркетинга влияния: истории в Instagram станут ключевым инструментом маркетинга влияния (Tribe Dynamics, 2020);
— использование Reels в Instagram будет расти: запущенные в августе Reels от Instagram начнут набирать обороты и оттягивать внимание с TikTok;
— Instagram Live продолжают жить: на фоне пандемии использование прямых эфиров увеличилось на 70%, эта тенденция продолжит расти;
— покупки в приложении - в тренде: 70% покупателей используют платформу для поиска продукции, 130 млн юзеров кликают на публикации с товарами каждый месяц;
— вкладка Explore с трендами: около половины всех аккаунтов Instagram открывают эту вкладку хотя бы раз в месяц;
— TikTok, Twitter и GIF в тренде в Instagram: в следующем году мы будем наблюдать продолжение тенденции кросс-постинга - юзеры будут делиться своими тиктоками, твитами в Instagram (Hotsuite, 2020);
— использование AR-фильтров от брендов: такими фильтрами воспользовались более 1 млрд пользователей, в следующем году эта тенденция будет актуальной;
— популярность формата карусели: 1 из 5 постов на Instagram публикуется в формате карусели (Marketing Charts, 2020);
— Социальная направленность Instagram: недавно Instagram объявил о том, что поможет НКО собирать средства с помощью платформы;
— IGTV занимает центральное место: платформа предоставила авторам возможность заработка на IGTV.
Это вот тот самый случай, когда рекламирование не равно маркетингу, а «зацепить кусок», с точки зрения маркетинга, обязательно обернется провалом коммуникации.
1). «Контент» является контекстно зависимой вещью .
Поймите! Это очень важно:
Их интересы вам вообще не важны! Важны конкретно те их интересы, что как-то связывают их с вами (уже или гипотетически).
2). Поэтому, спрашивать надо:
Все коммуникативное, что вы делаете: рассказываете, рекламируете, информируете должно решать задачу маркетинга, а не задачу наполнения общения с ними хохотушками, развлекушками, интеерсушками! Интерес надо вызывать не к контенту, а к предмету вашего маркетинга! Вам за это платят!
3). Как только вы начнете думать о решении задач маркетингу, у вас все перечисленное сложится последовательно сверху вниз.
4). Поэтому, сейчас не, как вы пишите, «общий вопрос», а несколько и вполне конкретные:
5). Как все это узнать?
Идите на кафедру маркетинга к преподу и предлагайте ему за деньги организовать студентам практическую работу: дайте им продукт и заставьте описать его:
Описание пусть будет выглядеть, как комплекс маркетинга 4Р. В нем они опишут вам
90% из полученного вами будет бредом. Но кое-что вы увидете, при чем, это будет довольно точные ответы на ваш вопрос. Вы получите:
6). Если вы продукт уже много продаете, соберите аудиторию просьюмеров и работайте с ней, как с фокус-группой, за образцы, бонусы и льготы они вам...
А интересный и важный контент вы будетие делать вместе с ними!
7). Посмотрите, как должен выглядеть «социальный маркетинг» – то есть все то, что выше описал и то, как вы должны были бы не только найти ответы о контенте, но и ответы на другие вопросы и маркетинговые решения:
«9 критериев хорошего социального маркетинга»
Без понимания всего этого вы контент не соберете., то есть, он будкт убог, уныл или отвязно хайповый (если будуте тут нас всех слушать – мы вам под пиво такое тут насоветуем, небеса взрогнут!), а бесполезный для вашего маркетинга. Все «абстрактные» советы, в кач. ответа на ваш абстрактный вопрос – бессмыслены, ибо нарушают фундементальный принцип пункта 1 выше.
Начинать заниматься YouTube в 2020 году однозначно стоит, потому что видеоконтент становится все более востребованным. До сих пор в ютубе остаются незатронутыми некоторые тематики. Вы можете создать свой канал на юутубе и публиковать видео с этими тематиками. Примерно через два-три года вы сможете заработать первые деньги.
Сейчас в юутубе за 1 млн просмотров платят примерно 60 тыс. рублей. Вам нужно будет набрать 30-50 тыс. подписчиков и публиковать 3-4 видео в неделю, чтобы зарабатывать на партнерской программе ютуба.
Почему не стоит начинать заниматься ютубом в 2020 году
А теперь выскажу иную точку зрения. Продвигать канал в юутубе – о очень нелегкое занятие. Вам понадобиться дорогостоящее оборудование, чтобы снимать видео в hd- и 4k-форматах. Также вам нужен хороший актер с отличной дикцией, который будет начитывать вам сценарий. Сценарий должен писать опытный копирайтер. Вам нужен опытный маркетолог, который будет заниматься продвижением вашего канала в Рунете.
Вы будете в течение 2-3 лет тратить каждый день по 3-4 часа своего времени на то, чтобы создавать ролики для юутуба. Вы будете тратить на это свои деньги, при этом зарабатывать на юутубе вы не сможете. И никто не гарантирует, что вы за 3 года действительно сможете продвинуть свой канал.
Так стоит ли начинать?
По существу у власти в данный момент ВРАГИ.которые активно загоняют в угол запуганное стадо обывателей и чей бог-Стабильность.Можно сколько угодно промывать мозги ура-патриотизмом и кормить байками про великий русский народ...но все молчат.народ может только писать комменты и при этом позволять ВВП проводить в жизнь любые бредовые проекты.На этом фоне пример Хабаровска очень радует.Не все рабы..есть те кто называет вещи своими именами.Пара митингов как во Франции с участием миллиона человек живо бы поставили на место ВВП и его банду...
Продолжение активного развития нейронных сетей и как следствие ещё более умный поиск. Анонсированные алгоритмы Вега и Берт, отвечающие как раз за умный поиск и индивидуальную выдачу, пока не более чем название. Уверен, их будут допиливать и развивать.
Также уверен, мы увидим новые сервисы Яндекса, например, Яндекс мобильный оператор.
В плане SEO поведенческие факторы будут все также в основе ранжирования и, мне кажется, их активнее начнет использовать Google. В данный момент у Google рулит контент и ПФ один из многих других параметров, влияющих на выдачу.
Ну и по доброй традиции, конечно же SEO умрет ... снова )
2020 год стал тяжелым для всех: многим компаниям пришлось быстро переориентироваться, чтобы удержаться на плаву в условиях пандемии. Мы научились работать на удаленке, балансируя между рабочими обязанностями и домашними делами. Социальные платформы также быстро эволюционировали и сместили фокус внимания, чтобы удовлетворить растущий спрос и потребности пользователей во время пандемии. Я проанализировала ряд зарубежных источников и составила топ-10 трендов, которые могут быть характерны для социальных медиа в 2021 году:
Маркетинг через общение с аудиторией: продажи - на второй план, на первом - информация, взаимодействие и социальные аспекты. Бренды будут уделять внимание социальной коммерции - почти в трех из 10 бизнес-планов уже есть эти аспекты. Около 3 из 10 потребителей используют соцсети, чтобы выйти на связь с брендом.
Популярность нишевых платформ вырастет: так, например, число активных пользователей на Reddit выросло на 30% в годовом исчислении. При этом все доминирующие платформы (Facebook, YouTube и другие) никуда не денутся и не умрут, а просто адаптируются к новым реалиям.
Аудитория там, где люди проводят свое время в период пандемии: во время пандемии мы наблюдаем популярность игр, YouTube и приложений, связанных с времяпрепровождением дома.
Фокус на e-commerce и прибыль от видео: Instagram и Facebook уже стремятся включить больше инструментов электронной коммерции, в том числе в видеоформаты, ожидается, что и другие платформы также подключатся к этой тенденции и предоставят авторам и брендам больше возможностей продавать продукты напрямую в приложениях. Кстати, 43% пользователей говорят, что находят продукты через соцсети.
Рост числа приложений для обмена сообщениями: ожидается, что к 2023 году число пользователей таких приложений достигнет 3,12 млрд. Сюда же можно отнести популярность чат-ботов, например, по данным Insider, 40 млн компаний используют Messenger для коммуникации с клиентами, эта тенденция может перейти в 2021 год;
Аутентичность имеет значение: 9 из 10 потребителей говорят, что при принятии решений о том, какой бренд поддерживать, они смотрят на аутентичность;
Формат историй в социальных сетях никуда не денется: число любителей такого формата растет на всех платформах. Согласно прогнозам Tribe Dynamics, истории в Instagram станут ключевым инструментом маркетинга влияния. В связи с ростом популярности такого формата к следующему году платформы могут выпустить обновления и новые инструменты для историй;
AR-технологии: в условиях пандемии технологии AR стали особенно востребованными: AR-фильтрами от брендов воспользовались более 1 млрд пользователей. В следующем году социальные сети активнее будут внедрять AR, и это также означает появление новых типов рекламы, рекламных акций, информационных кампаний.
Дальнейший рост прямых эфиров: использование прямых эфиров увеличилось на 26,8% во втором квартале 2020 (Socialbakers), эта тенденция переходит в следующий год;
Ремиксы и UGC-контент: пользователи используют существующие форматы, шаблоны или идеи, и воссоздают их, чтобы выразить свои идеи. Поэтому такие приложения, как TikTok, где есть возможность «миксовать» контент, популярны. Следующий год принесет больше возможностей для такого рода контента, а бренды начнут использовать этот инструмент более активно.