Педагогический дизайн (Instructional design) — новое понятие в образовании. Этот термин означает отказ от традиционных методов создания образовательных продуктов в пользу проектирования курсов с учётом удобства студентов.
Задача педагогического дизайна — изучить потребности и боли студентов, определить цели обучения. А после изложить знания просто, быстро и результативно.
В чём заключаются задачи педагогического дизайнера:
— Анализ потребностей аудитории, уровня их компетенций и результата, который они хотят получить от обучения.
— Определение целей и задач материала.
— Создание визуального дизайна курса.
— Разработка KPI.
— Подбор инструментов и методов для создания материала.
Принципы педагогического дизайна по Роберту Ганье
Существует несколько теорий педагогического дизайна. Одна из них — теория американского психолога Роберта Ганье, автора книг по теории обучения. Главная задача педагогического дизайна — чтобы студент чётко воспринял информацию из курса и применил её на практике.
Как выглядят принципы дизайна:
1. Создание мотивации учиться и удержание внимания студентов.
2. Объяснение целей и задач обучения. Студенты должны понимать, зачем учатся и какой получат результат.
3. Представление нового материала. Самое сложное — прописать важные элементы в материале, на которых можно сделать акцент во время обучения. Восприятие человека выборочно, поэтому вложить весь материал не получится — нужно выставлять приоритеты.
4. Сопровождение обучения. Это наставничество над студентами во время обучения, а также формирование установки на удержание материала в долгосрочной памяти. Материал должен не просто влететь в голову студента, а запомниться и закрепиться.
5. Практика. Практические задания во время обучения помогают быстрее и эффективнее усваивать знания.
#педагогический_дизайн #обучение_взрослых #андрагогика