Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
▫️Бизнес-психолог, коуч ▫️Веду компании к целям ▫️Добиваюсь роста бизнеса, команды, управл...  · 21 окт 2022  · soldatova-company.com

Что вы считаете своей главной задачей сегодня?

Понятно, что у всех есть актуальнейшие личные проблемы и задачи. Но все-таки? Если абстрагироваться?
Как по мне, так сейчас основная задача у всех - научиться договариваться. Заново. Каждый день. Обо всем.
Все мы сейчас немного (или много, как повезет) не в себе и не в реальности.
Все вокруг сдвинулось и нет четких ориентиров. Опираться на прошлое - сложно. Я еще никогда не видела, чтобы прошлое менялось, а оно сейчас меняется!
А варианты будущего?! Когда с ними такое творилось? Они ужасно туманны, многовариантны и и даже в таком махровом виде еще все время меняются.
Слова меняют смыслы прямо на глазах изумленного населения. Некоторые привычные, совсем невинные слова применять стало просто опасно. И даже не потому, что запрещены, а они настолько стали двусмысленны, или обрели ранящий смысл, что рискуем потерять собеседника или нажить врага.
Про шутки, анекдоты я уже не говорю, слишком многим сейчас не до шуток. Старые анекдоты не вписываются в новую реальность, а новые однозначно неоднозначны.
И попробуйте со всем этим багажом договориться, например, с близкими🤪
При этом сейчас никак не отсидеться в стороне, принимая решения в одиночку. Нам просто жизненно необходимо именно сейчас, в моменте согласовываться, принимать совместные и быстрые решения. От этого зависит будущее индивидуальное и общее.
А если начать спорить и доказывать (потому что собеседник явно не в себе, как нам видится), то конфликт и все его разрушительные последствия нам обеспечены. А вот понимание - нет.
Причём, обратите внимание, никакого злого умысла изначально - никто не идет ссориться, просто надо быстро договориться.
И пока я собираюсь говорить, позиция моя не вызывает сомнений: я все понимаю, моя идея ясна, как белый свет. Вот только с собеседником что-то не то… А с другой стороны человек вдруг говорит, что это я не в себе. Я?!
Узнали нашу суровую реальность?
Я здесь начну напоминать законы и приемы психологического айкидо. А вы проверьте их в своей реальности.
Давайте начнём с простого и системообразующего постулата и переведем его в практику.
Наша ключевая ошибка думать, что другие видят то же, что и мы. И мозг все время подсовывает нам эту картинку своего мира. А это никогда не так!
Самая простая проверка: что вы видите, когда ведете диалог с кем-то? Правильно, партнера и какое-то пространство за ним. И от того, что вы видите - его выражения лица, положения тела, тоже отталкиваетесь в своем диалоге.
А что видит партнер? Совсем другое! Он видит другое лицо - ваше и какой-то иной ландшафт за вашей спиной. Не тот, что видите вы. И выражение своего лица вы не видите. Вообще не видите себя со стороны, а это очень интересная картина, опять же влияющая на диалог
  • «Фима, не спорь со мной!»
  • «Так я же молчу!»
  • «да, а лицо?!»
Не пропустите этот инсайт, проживите по полной. Вот идет разговор и ваша картинка ситуации, а вот камера переезжает и вы видите совсем другую историю, происходящую в это же мгновение.
Это первый практикум. Во всех разговорах «включайте переезд камеры». Можете даже договориться с партнерами меняться местами. Глазами вы, к сожалению, поменяться не сможете, так что часть практики сильно зависит от вашего усердия и способности действительно посмотреть чужими глазами. Не впихивая туда свои очаровательные глазки (кому ты веришь, мне или своим бесстыжим глазам?!)
Ну и чуточку начнём второй практикум. Он органично вытекает из первого. Допустите хотя бы в первом приближении логичный вывод - раз мы всегда видим по разному, даже в одном времени и месте, так следовательно, у человека может быть своя картина мира? Сильно отличающаяся от моей? Сотканная их всех его других ситуаций прошлого, настоящего, да и будущего тоже. И да, то что вы 20 или 50 лет вместе совершенно не исключает, что он смотрит из своих глаз и видит по-другому
Я не прошу вас принять и простить, а пока только допустить, что это есть и тому есть причина. Только после этого можно пытаться слушать и говорить, а не кричать: что ты несешь?! И есть шанс договориться.
Получить консультацию, уточнить свободное время, записаться на тренинг:Перейти на t.me/tatiana_soldatova