Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Школа априорного мышления, продуктового интеллекта https://vk.com/vsem_deneg и Клуб «ЖЗЛ»...  · 8 сент 2022  ·
vsem_deneg

Извинения. Нужно или не нужно извиняться?

Это вопрос состояния / обстоятельств / ситуации.
С одной стороны, человек, который постоянно говорит «простите-извините», вероятно, «играет» (в берновском смысле) в «РАСТЯПУ».
Он нечаянно проливает красное вино на белый ковёр в гостях, случайно запускает мидию в декольте дамы, непреднамеренно оступается и валится на жену ревнивца. Все это происходит «неосознанно» с целью привлечения агрессивного внимания. Недотёпа не умеет получать принятие, поэтому извлекает грязное внимание «любой ценой». Бьёт любимые вазы, проливает чернила на коллекционное издание.
На идише есть несколько десятков слов для обозначения неудачников разных видов, степеней и типов. Популярная шутка гласит: «Шлемиль – это тот, кто всегда спотыкается и проливает горячий суп на шею шлимазлу. Шлимазл – это тот, кому всегда на шею проливает горячий суп шлемиль. Небех – тот, кто всегда моет полы после того, как шлемиль пролил суп на шею шлимазлу».
Может быть, извиняются только инфантильные недотёпы? Это не так. В нашем обществе принято извиняться за причиненные неудобства. Поскольку эти правила разделяются большинством, стоит извиниться, если вы наступили на ногу незнакомцу в транспорте / пролили суп на шляпу шлемилю.
Когда не нужно извиняться? Если вы «среди своих», в рабочей атмосфере / деловой обстановке / среди взрослых (в транзактном смысле), то есть среди людей «со взрослым эго-состоянием».
Как не нужно извиняться? Эмоционально включиться, посыпать голову пеплом, считать себя виноватым. Повторять извинения несколько раз. Настаивать на возмездии / компенсации, даже если пострадавший уже принял извинения.
Извинения должны быть на аналитическом, а не эмоциональном уровне и подкреплены не чувством вины, а изменением своего поведения, исправления причины извинений.
Если вы среди взрослых и вменяемых, в этом случае не нужно извиняться за нанесенный ущерб / причиненные неудобства. Нужно сообщить о содеянном (если облажались) и предложить урегулирование. Это нормальная позиция для взрослого и дееспособного человека. Но она может быть социально не одобряемой, не желательной в среде «среднестатистических граждан». Хотя, если вы повели себя как растяпа, можно и извиниться. Адекватность означает «соответствие ситуации». Надо смотреть по обстоятельствам.
Извиняться – не хорошо и не плохо.
НЕ извиняться – не хорошо и не плохо.
Хорошо, когда вы управляете этим.
Плохо, когда это управляет вами.
Например, вы не умеете извиняться вообще. Или не можете прекратить извиняться к месту и не к месту. Хуже, когда извиняетесь без остановки за других, как бы «принимаете чужую вину на себя» без ведома, запроса и согласия провинившихся. В этом случае поможет только психиатр (или не поможет).
Нужно смотреть на контекст. Неспособность извиняться указывает на неспособность признания собственной неправоты, то есть ригидность, принципиальность, категоричность, догматичность и другие «психиатрические» симптомы.
Не всегда надо извиняться.
НО NB! Важно уметь извиняться. Важно извиняться, когда этого требует этикет того места, где вы находитесь или этого требуют обстоятельства.
Нужно извиниться даже перед «взрослым», если вы долгое время «проваливали договорённости», не исполняли обещания, не возвращали долги. Если история ваших взаимоотношений чиста, можете вместо извинений предложить урегулирование. Если вы годами копили «незавершенные гештальты» (не возвращали займ партнёру, лгали об истинном финансовом положении общего дела и подобное), можно и извиниться, и предложить урегулирование.
Евгения ЕвдокимоваПерейти на wa.me/79164891084