Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Радикальный психолог. Публицист, спикер, переводчик. Участник Совета Секции РЭПТ при АКПП  · 21 дек 2020  · b17.ru/id119653

О Бестолковой Психотерапии, Часть 2

Прошу прощения у ожидавших раньше. Мы продолжаем наш обзор лучших вариантов бесполезной траты времени и денег под прикрытием психологической помощи.
Сегодня рассмотрим такой вид БТП, который я назову "метафизическое спаивание" (по аналогии с синдромом метафизической интоксикации). Другие варианты - "сверхглубинный анализ", "псевдофилософские вечера" и прочее по ассоциативному ряду. Можно ещё изящнее - "спекулятивное словоблудие". Можете подобрать свою версию по вкусу.
Постараюсь объяснить, как это выглядит и в чём проблематичность.
В психотерапии, например, в психоанализе здорового человека - имеется концепция психических защит. Это любые способы избегания неприятных, иногда болезненных мыслей и переживаний, которые происходят из внутренних конфликтов. В результате действия защит эти конфликты не осознаются и не разрешаются, что приводит к образованию симптомов и другим проблемам.
Среди них есть такой класс, как интеллектуализация - обильное мышление с целью предотвратить переживание нежелательных чувств. У неё, интеллектуализации, есть ряд отдельных подвидов:
  • Рационализация - нелепые или благовидные попытки нечто оправдать и объяснить, дабы это не было так дискомфортно;
  • Спекуляция - гипотетические идеи на тему возможного, вероятного, "а если бы" и "может быть";
  • Руминация - интеллектуальная зацикленность на одном и том же вопросе, насыщенная сомнениями и видимым поиском "истины", на деле используемая для избегания эмоционального эффекта правды
В общем плане - процесс руминативной терапии можно описать как слишком отвлечённый и абстрактный; разговор ведётся без конкретных примеров и образцов того, что беспокоит, двусмысленные понятия и местоимения ("это" - что?) не проясняются, обсуждаются общие темы и вопросы, иногда даже не касающиеся ваших клиентских проблем, но так увлекательные, может быть... И так далее.
При этом, разумеется, не нужно думать, будто мышление и рассуждение вообще - это порочное зло для душевного здоровья. Как и почти любое другое поведение - оно может использоваться эффективно для адаптации, а может и напротив, разрушительно.
Кроме того - для многих случаев, когда у человека в основном в ходу более примитивные механизмы защиты (соматизация переживаний, вытеснение, проекция их вовне), вполне оправданным терапевтическим шагом будет помочь ему развить у себя именно более прогрессивные, включая ту же интеллектуализацию.
Однако, несмотря на это - с большинством клиентов, которые приходят к психологу, это проигрышная стратегия. Потому что интеллектуализируют они очень даже замечательно сами, и им надо помогать преодолевать эту привычку сознательно, чтобы их проблемы могли разрешиться.
Психотерапевты-неумехи же, к сожалению, чаще всего потворствуют дисфункциональному рассуждательству, а то и присоединяются к нему. Это явление психологи называют "соруминацией" или "ко-руминацией".
Называя сие занятие, вместе с клиентами, конечно, как-нибудь доброкачественно - "анализ" чаще всего, "поиск решения", "рассмотрение альтернатив" и так далее. Что весьма коварно, так как всё это бывает полезно, уместно и необходимо в терапии.
Впрочем, вопреки всей видимой сложности сказанного - определить, участвуете ли вы в подобном, не так трудно.
  • Стоит присмотреться, сопровождаются ли ваши беседы с терапевтом хоть какими-то значимыми эмоциональными переживаниями.
  • Также обратите внимание, переходят ли слова в дело или всё ограничивается исключительно обсуждением и обменом мнениями.
  • Отдельно - не испытываете ли вы заметную скуку во время разговоров на сеансе. Особенно если они активны и многословны.
В целом можно применять и те же самые параметры, которые предлагают вменяемые терапевты для оценки руминации:
  • Эмоциональные результаты - вам стало легче, лучше после ваших размышлений или нет?
  • Интеллектуальные результаты - вы достигли того понимания или открытий, на которые рассчитывали?
  • Прагматические результаты - ваши размышления привели вас к каким-то конструктивным решениям насчёт возможных действия?
Если нет - то, скорее всего, вы бесплодно провели время, мастурбирая свой рассудок.
Как и в прочих случаях, о которых мы ещё будем говорить - ключевой критерий один: наблюдаете ли вы действительно заметные перемены к лучшему в своей жизни вне сеансов - или же всё ограничивается кратковременным улучшением настроения на них и некоторое время после (в лучшем случае).
Ничего сверхсложного здесь нет, на самом деле. Хотя масса неквалифицированных психотерапевтов и пытается затуманить эту простую вещь, до конца это сделать не выходит: если психотерапия работает, то это заметно и вам, и другим.
Подлечить нервишки за пару недель без медикаментов и привыкания - можно. Пишите.Перейти на b17.ru/id119653
1 эксперт согласен
Что скажут психологи если к ним во снах начнут приходить мёртвые люди на кануне своей смерти? и про эту смерть ещё... Читать дальше

@Psinetika Psi, в силу вероятности это возможно, но никакой экстрасенсорики не нужно для объяснения. Смерть может быть прогнозируемой, или нет, но отдельные случаи реальны.

А в реальности к вам труп приходит... вы запах чувствуете, и от того вам неприятен пациент. Не исцеляется он ну никак. Так и живут... трупы на Земле ждя естественную смерть.... чего-то делая, чем то занимаются чтоб уж слишком не выделять от общества...И не в психологах и не в лекарствах не находят избавление от боли.... Мозги б нам...Раньше,когда жить начинали и верили

Очень многие не способны к анализу,а учились как у нас принято;) У нас модно было- сперва" юристы",потом "психологи";) А между прочим,психология и адвокатура весьма много имеют общего.Важно умение слушать и делать правильные выводы.Советы нужно давать очень осторожно,все должно быть логично но не затрагивать "больных мест".Беседы на отвлеченные темы помогают человеку расслабиться,а вам понять его образ мышления, найти фиксации.А эти"психологи" не наблюдают,а только слушают.И разумеется сразу начинают тыкать прямо в комплекс.Поэтому у них и клиентов нет.Занимаются они "популярной психологией" , что предмет дискредитирует напрочь.А есть ещё " коучи",которых я считаю вообще мошенниками.

Вообще вопрос найду весьма справедливым. Изначально интерес к психологии порождается собственными проблемами. При изучении устройства психики специалист либо находит ответы на вопросы интересующие его и успокаивает конфликт приобретая здоровый интерес, либо находит еще массу вопросов и начинает в процессе деятельности искать "Синонимов" своей психики, это и есть утопия.

А по сути работы по интеллектуализации это теории подтвержденные в работах, возможно не доведенные до идеала, но и обязанные быть на практике.

Есть еще одно выражение "только доза может сделать из яда лекарство", вот тут и видно кто упивается, а кто дозирует. Будьте осторожны и ищите истину, она всегда проста, гениальна и как правило не требует больших усилий в мастурбации.