Креативный директор, книжный сервис 12 Books.  · 12books.ru

Книга для субботы: "Сердце из стекла. Откровения солистки группы Blondie"

Мы подумали, что иногда не хочется делать подборки, обзоры или сопоставлять книги с какими-то текущими новостями. Каждую неделю, в субботу, команда 12 Books выбирает одну книгу, которая сделает вечер субботы увлекательным.

https://static.tildacdn.com/tild3361-3035-4234-b533-666563623863/Untitled-301.png

В ноябре на русском вышла довольно занимательная биография солистки группы Blondie Дебби Харри «Сердце из стекла». Вам она точно понравится, если в вашем музыкальном приложении регулярно играют треки Heart of Glass или One Way or Another, если же нет, то вам точно будет интересно узнать о ревущих 70х в Нью-Йорке и вот этом всем отрыве, который сейчс уже не тот.

Захватывающий коктейль чувственного, задушевного повествования и великолепного оформления «Сердца из стекла», как нам кажется, выводит музыкальную автобиографию на новый уровень и создает по-настоящему объемный портрет героини. А если вам хочется узнать как Харри умудрилась сохранить после всего этого не только группу, но и трезвый ум, то прочитайте ее интервью, приуроченную к выходу книги в России.

  · 20,4 K
Комментировать пост...
Читайте также

У кого KAZKA Плакала украла музыку?На слух похоже на Nelly Furtado Say It Right ну или The Pussycat Dolls - Buttons! одним словом плагиат!

Да это "Ворона" Линда. Один в один. Я не слышала эту песню лет 20, но сразу узнала мелодию.Прослушайте. Ну чуть чуть изменили.Вообще это наверно неплохо. Все новое это забытое старое.

30 мая 2019  · 40,1 K
Прочитать ещё 6 ответов

Какой тайный смысл зашифрован в названии песни «Имя 505» группы «Время и Стекло»?

Миллиардер, филантроп, бездомный.

505-это преображение текста в число в веке информационных технологий.

505 = SOS(Save Our Souls). Намекает на то, что данная песня- детище сатаны, посланное выжечь дыры в наших душах и умах.

18 января 2016  · 8,6 K
Прочитать ещё 9 ответов

А Шерлок из сериала BBC правда "высокоактивный социопат"?

Эксперт Яндекс.Q в области медицинской и криминальной психологии. TherapyNow - помогаю...  · vk.com/therapy_now

Нет. Неправда. Да и такого термина не существует.

В первую очередь, стоит знать, что деление на различные расстройства личности (коим и является социопатия, об этом далее), очень условно и не совсем верно. Проблема этих расстройств в том, что один и тот же человек подходит сразу под несколько диагностических критериев.Тем не менее, типология расстройств личности активно используется и в умелых руках является неплохим рабочим инструментом. Но все же, будущее не за типологиями. 

Теперь к вопросу.

Что такое расстройство личности?

Представьте какую-нибудь характеристику человека, например, демонстративность. Демонстративность свойственна очень многим, в ней нет ничего страшного. Но в том случае, если ее слишком мало или наоборот, слишком много (т.е. она находится на границе нормы и патологии, а значит это пограничное состояние - расстройство личности), мы можем говорить о наличии расстройства личности. Чтобы было нагляднее: 

РЛ - расстройство личности.

Конечно, таким образом в работе это не представляется, но как объяснительная модель, лично мне очень импонирует.

Не стоит считать, что "патология" одной черты личности является поводом для уверенности в наличии РЛ. Это не так. Расстройства личности разнообразны и состоят из разных черт. Но для общего понимания вопроса, этого должно хватить.

Что такое социопатия? 

Это одно из расстройств личности. Как его определяют в международной классификации болезней 10 ревизии: расстройство личности, характеризующееся пренебрежением к социальным обязанностям и черствым равнодушием к окружающим. Наблюдается значительное несоответствие между поведением больного и основными социальными нормами. Поведение с трудом поддается изменению на основе опыта, включая наказание. Больные плохо переносят неудачи и легко поддаются агрессии, включая насилие. Они склонны обвинять других или давать правдоподобные объяснения своему поведению, приводящему их к конфликту с обществом.

Думаю здесь должны отпасть все сомнения, Шерлок явно не социопат. А кто он?

В первую очередь, он демонстративный, любитель позерствовать и доказывать, что он - лучше других.

Далее, он ранимый и ему важен близкий эмоциональный контакт, но он своим поведением отпугивает людей. Почему? Это защита. Он травматик, что убедительно показал четвертый сезон. Да и вообще отношения с Майкрофтом. Для травматика подобное поведение может стать вполне характерной историей. Сюда же обесценивание историй жертв, ведь игра важнее. Хотя со временем эта история про обесценивание сходила на нет. Почему? Ну либо хреновый сценарий, либо Шерлок правда просто травматик.

Что еще про близкий контакт - сближение с простой девушкой невозможно, это скучно, мало адреналина и не дает возможности реализовываться круглые сутки. Что это? Предположу, что это история про то же, что и с Джоном. Сближение с близким по натуре человеком, способным его понять и быть с ним на одной волне. Это отсеивание. Что дает это отсеивание? Страх сближения. Что он и демонстрировал с Адлер. Не будь она такой навязчивой, он может быть и смог бы ее забыть.

Ну и еще куча людей вокруг Шерлока, которые любили его, как и он их. Это точно не социопатия.

Возможные варианты: нарциссическое расстройство, пограничное расстройство или просто психотравма со специфическими компенсаторными психическими защитами. Я ставлю на последнее.

Прочитать ещё 1 ответ

Есть ли у вас guilty pleasures в музыке? Песни, в любви к которым стыдно признаться (Бабкина, Газманов, Леонтьев)?

музыкант, лидер группы ARTEMIEV, друг Фонда Борьбы с Лейкемией

Классный вопрос! Есть, конечно. Меня, например, не тошнит от песни «Люби меня, люби» группы «Отпетые мошенники». Наверное, с ней связана юность, поэтому она вызывает у меня приятные эмоции.

Есть великая, искренняя песня – бейте меня, если хотите! - группы «Иванушки International» - «Облака». Это просто великий пример трип-хопа. Я не могу, кстати, даже назвать это guilty pleasure.

Из иностранных песен мне нравится группа Take That. Мне вообще много такой сопливой лирики нравится, за что мне, все-таки, немножко стыдно. Но если вы попадете на любую вечеринку так называемой богемы, где собираются актеры,  режиссеры и писатели, так там все дискотеки проходят под безвкусные, кошмарные плейлисты. Уши вянут иногда! Но ничего не поделать, зато все танцуют.

Прочитать ещё 3 ответа

Существует ли современная краткая, но емкая выжимка по буддизму?

Андрей Кудрявцев
Эксперт
14,6K
Дизайнер шрифтов. Интересуюсь типографикой, историей дизайна, философией...

Буддизм можно изучать как философию, как часть истории цивилизации, разных традиций или как религию. Можно принять буддийское учение как образ жизни, путь от плохого к хорошему, способ стать счастливее. Соответственно для разных целей подойдут разные источники.

Если интересна история возникновения буддийских традиций, их различия, этапы формирования, то в сети есть курс лекций в аудио-формате 18 файлов: Рудой Валерий Исаевич «Буддизм». Сначала можно их послушать.

Если интересно глубокое погружение в буддийскую философию, то есть книга: Александр Пятигорский «Введение в изучение буддийской философии» (девятнадцать семинаров).

Если интересна буддология можно поискать книги таких авторов как: Фёдор Ипполитович Щербатской, Евгений Алексеевич Торчинов, Виктория Георгиевна Лысенко.

Если интересно общее поверхностное знакомство с основами разных традиций, основы буддийской этики и практики, есть книги —

в традиции тхеравада (палийская, более древняя):

«Основные принципы Буддизма» Бхиккху Бодхи.

«Восемь внимательных шагов к счастью. Следуя по стопам Будды» Гунаратана Бханте Хенепола.

«Тихая лесная заводь. Медитация прозрения» - Аджан Чаа.

в традиции махаяна (санскритская, более поздняя):

«От чего вы не буддист» Дзонгсар Кхьенце Ринпоче.

«Будда, мозг и нейрофизиология счастья. Как изменить жизнь к лучшему» Йонге Ринпоче.

«Искусство быть счастливым» Далай-Лама XIV, Говард Катлер.

в традиции дзен (относится к махаяне):

«Основы дзэн-буддизма» Дайсэцу Судзуки.

«Сознание Дзен, Сознание Начинающего» Сюнрю Судзуки.

Некоторые из этих книг можно прослушать в аудио-формате на ютубе.

Если вам нужно короткое описание, то вот общие положения.

Основой буддийского учения являются сутры — тексты, в которых собраны разъяснения будды. Эти тексты собраны в палийский канон. Основные тексты можно разделить на три части. Виная-питака, Сутра-питака, Абхидхарма-питака. Виная — сборник правил жизни, обетов для монахов и описание жизни будды Шакьямуни. Сутра — сборник мудрых объяснений будды, сделанных им при жизни разным людям. Абхидхарма — систематизация мироустройства, сборник объяснений об элементах мира, составленный монахами на основе слов будды в разное время. Сначала лучше прочитать Сутра-питаку. Она в основе состоит из сборников Ангуттара Никая, Мадджхима Никая, Саньютта Никая, Кхуддака Никая, Дигха Никая. Есть и другие тексты и комментарии монахов к сутрам. Сначала можно прочитать Мадджхима никаю.

Главные идеи буддизма такие. Самая главная цель буддистов — это полное успокоение раздражённого, неудовлетворённого ума. Ум человека — это поток элементов, существующий в результате образования пяти скандх, совокупностей элементов. 1. Элементы конструирования формы. Материальные движущиеся элементы (атомы, молекулы, кванты поля, энергия, струны и так далее). 2. Элементы распознавания приятного, неприятного и нейтрального (я что-то чувствую). 3. Элементы восприятия, реакции на приятное, неприятное и нейтральное (мне это нравится или нет, или всё равно). 4. Элементы формирования воли (я это хочу или не хочу, или всё равно). 5. Элементы опыта, памяти (в прошлый раз это было приятно, неприятно или нейтрально). В результате объединения этих совокупностей возникает представление о собственном Я, иллюзия постоянной личности, единичном сознании, отделённом от внешнего мира.

Есть два противоположных состояния ума — сансара и нирвана. Сансара — это когда ум существует в движении. Существование — это сансара. Тремя признаками существования являются: непостоянство или движение (анитья), безличностность или непостоянство состояний личности (анатман), неудовлетворительность или непостоянство приятного (дуккха). Любое явление в сансаре обладает этими тремя признаками. Нирвана — отличается от обычного сансарного существования. В нирване есть признак безличностности, но нет признаков непостоянства и неудовлетворительности. То есть, мы уже не можем сказать, что в нирване ум существует или не существует. Это уникальный онтологический статус. Если в сансаре ум состоит из разных связанных элементов, то в нирване остаётся только единый неподвижный элемент нирваны. Это сравнивается с тем, как разные реки впадают в один океан, где уже не различаются. (В разных буддийских школах трактовки этой идеи могут очень сильно отличаться). Существующее сознание в сансаре пропускает воспринимаемые явления через фильтр пяти органов восприятия (зрение, вкус, слух, запахи, прикосновения) и ума, как шестого органа восприятия (мысли). В нирване таких фильтров нет. Поэтому сансара — это сфера иллюзий. Нирвана — сфера реальности такой, какая она есть. Нирвану не получится адекватно описать словами или понятиями, так как это продукты сознания, то есть искажающие фильтры. Нирвану можно раскрыть только в процессе прямого восприятия реальности.

В сансаре элементы ума взаимообусловлены, связаны. Из-за постоянного движения ума возникает привязанность к прошлым приятным состояниям и потеря приятного состояния, утрата. В результате возникает напряжение ума, беспокойство (дуккха). Это первая базовая истина буддизма. Всего их четыре (четыре благородные истины или истины для благородных — арьев). Вторая истина — у беспокойства всегда есть причина. Эта причина — жажда, желания, приводящие к зависимостям, то есть, пристрастия, привязанность к иллюзорному постоянному Я (как своему, так и чужому). Третья истина — о том, что беспокойство не вечно. Что его можно искоренить, нейтрализовать, если убрать его причины. Это о том, что каждое существо может при определённой готовности ума достичь состояния свободы, в котором нет никаких беспокойств. Будда — это название такого существа. Это означает не божество, а пробуждённое существо. Перешедшее из сансары в нирвану. Абсолютно все живые существа обладают природой будды — потенциалом раскрытия реальности, нирваны. В некоторых школах считают, что все существа перейдут в нирвану рано или поздно, и сансара прекратит существовать.

Четвёртая истина — о пути, методе устранения беспокойств. Этот путь был открыт буддой Шакьямуни в ходе его практики. После чего он рассказал об этом методе монахам, которые достигли того же состояния освобождения. И далее это учение сначала передавалось в устной форме, а потом было записано. Сначала на языке Пали, а позже переведено на Санскрит. Путь будды называется восьмеричный путь, потому что будда разделил его описание на восемь условно отдельных практик.

Правильно всё понимать. Не искажать учение.

Правильная мотивация. Стремиться от сансары к нирване. От ненависти к доброжелательности. От страстей к беспристрастности. От иллюзий к реальности.

Правильно разговаривать. Не говорить гадости и ложь. Не причинять вред словами.

Правильно себя вести. Не причинять умышленный вред живым существам. Не совершать насилие. Не впадать в пристрастия, не развратничать. Не воровать, не стремиться забрать чужое.

Вести правильный образ жизни. Отказываться от практик, профессий, дел связанных с причинением вреда, насилием, распространением и употреблением дурманящих веществ. Отказываться от излишеств, привязанностей к ненужным вещам.

Правильно распределять силы. Не перенапрягаться и не лениться.

Правильно запоминать.

Правильно сосредотачиваться.

Три главные помехи на пути — это ненависть-злоба, жадность-страсть, иллюзии-эгоизм.

Основной практикой буддистов является медитация. Её можно разделить на два вида. Шаматха и випашьяна. Шаматха — однонаправленное сосредоточение. Человек выбирает объект наблюдения и старается дольше удерживать внимание на нём. Например, следить за своим дыханием. Как воздух проникает внутрь и выходит. Такая практика помогает подготовить ум к практике раскрытия реальности — випашьяне. Это аналитическая медитация. После того, как человек в ходе шаматхи сосредоточился, настроил ум, он наблюдает, какие в его уме возникают беспокойства и нейтрализует их, путём анализа и устранения причин. Иногда ещё красиво говорят, что человек отпускает беспокоящие мысли. В ходе этой практики человек наблюдает, как связаны взаимозависимые элементы в сансаре. Как движутся все явления, и в том числе ум. Результатом этой практики является успокоение ума. Отказ от привязанностей, приводящий к беспристрастному абсолютно спокойному восприятию внешнего мира. В ходе этой практики есть несколько последовательных этапов, которые называют джаны. Проходя как по ступеням эти этапы, в итоге человек достигает состояния невозвращения к беспокойствам. Такое состояние называется нирвана при жизни. Такой человек проживает остаток жизни в соответствии с монашескими обетами, которые становятся для него естественным образом жизни. Он помогает другим освободиться от их беспокойств. Когда такой человек умирает, это называют окончательная нирвана или паринирвана. В буддийском представлении такой человек прожил жизнь не зря и достиг всего, чего можно и нужно было достичь.

12 июля 2020  · 12,3 K
Прочитать ещё 7 ответов