Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Автор телеграм-канала "Лаборатория онлайн-обучения", образовательный методолог...  · 8 апр 2022

КОГНИТИВНАЯ ТЕОРИЯ ОБУЧЕНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ОНЛАЙН-СРЕДЫ

ℹ️ Теория обучения – это определенная концепция, помогающая выявить закономерности, которым подчиняется обучающий процесс. Глубокое знание теорий обучения, на мой взгляд, даёт возможность анализировать процесс обучения с разных сторон, что позволяет принимать эффективные методические решения в онлайн-среде. Поэтому мне кажется, что необходимо создать цикл кратких публикаций канала, который будет посвящён именно теориям обучения. И сегодня мы рассмотрим первую из них - когнитивную теорию обучения.
📝 Когнитивная теория обучения была разработана в Женевской школе генетической психологии Жаном Пиаже и развита в дальнейшем его последователями. Когнитивная теория обучения используется в обучении для объяснения психических процессов обучающихся и того, как на них влияют внутренние и внешние факторы во время процесса обучения. Когнитивное обучение сосредоточено на умственных процессах, с помощью которых обучающийся усваивает, интерпретирует, сохраняет и извлекает информацию. Теория разделена на две дополнительные когнитивные теории обучения: когнитивно-поведенческую теорию (CBT) и социально-когнитивную теорию (SCT). 
🔹 Что такое когнитивные стратегии обучения и чем они могут быть полезны?
Стратегии когнитивного обучения направлены на улучшение способности обучающихся более глубоко обрабатывать информацию. Чем глубже понимание, тем качественнее обучающиеся могут применять информацию в новых условиях. Помимо поверхностного обучения, при котором хранение информации часто ограничивается только кратковременной памятью, стратегии когнитивного обучения приводят к сохранению учебной информации в долговременной памяти обучающихся. 
🔹 Перечислим некоторые рекомендации, которые помогут вам создать когнитивную стратегию в онлайн-обучении:
🔸 Используйте вопросы для проверки знаний обучающихся не только в конце обучения, но и во время обучения. Когда обучающимся задают вопросы, это дает им возможность глубже погрузиться в смысл учебной информации. Также вопросы, основанные на ответах обучающихся, могут помочь им проанализировать свое обучение, углубляясь в собственный мыслительный процесс
🔸 Создавайте практические задачи, позволяющие обучающимся совершать ошибки. Моделирование подобных задач помогает обучающимся понять, где в их мыслительном процессе они ошиблись, что позволяет им моментально перенаправить мышление в целях нахождения правильного ответа.
🔸 Предоставляйте возможности для саморефлексии, так как это помогает обучающимся в понимании их мыслительного процесса. Например, продолжение на канале…
⚛️ Первый курс о создании учебных презентацийПерейти на osipov-education.ru/course3elements