Судя по тому, что я читаю в англоязычных блогах и статьях, в последнее время там происходит тектонический сдвиг в представлениях о развитии человечества на следующие сто лет.
Я хочу запостить в сообщество несколько ссылок об этом с комментариями, но начну с основ, которые, мне кажется, стоило бы преподавать прямо в школе.
Вот один из самых важных графиков для понимания того, как устроен наш мир:
Это количество суммарно потребляемой человечеством энергии и её источники: традиционная биомасса (дерево, сельскохозяйственная продукция, рыбная ловля), уголь, нефть, газ и всё остальное.
То, почему количество суммарно потребляемой человечеством энергии исключительно важная цифра, первым сформулировал советский астрофизик Николай Семёнович Кардашёв.
С одной стороны, она очень сильно коррелирует с качеством жизни людей, экономическим ростом и научно-техническим прогрессом, до той степени, что практически их объясняет. Доступ к чистой воде и электричеству, современная инфраструктура, массовое производство, авиаперелеты и личные автомобили, международная торговля с её контейнеровозами -- всё это следствие появляющихся у нас возможностей тратить энергию в тех или иных формах.
С другой стороны, даже скромный, но устойчивый рост суммарно потребляемой человечеством энергии невозможен без периодически происходящего перехода на новые источники и, как следствие, серьезного изменения всего уклада жизни человечества. В прошлом это выразилось в резком повышении значимости таких недружелюбных мест, как Сибирь и пустыни Ближнего Востока, сейчас мы видим борьбу за зелёную энергию, электромобили, поля ветряков, "трубопроводную дипломатию" и многие другие интересные эффекты. Ну а шкала Кардашёва, необходимость массового выхода человечества в космос, рой Дайсона и подобные концепции, широко известные гикам и любителям научной фантастики, это просто следствия графика по ссылке и его мысленного продления в будущее.
Если смотреть внимательно, на нём можно разглядеть вообще всё: индустриальную революцию XIX века (см. уголь), растущую во второй половине XX века транспортную связность и глобализацию (см. нефть), попытки перехода к зеленой энергетике с 2000 года и то, сколько там еще предстоит сделать. На таком же графике уже для конкретных стран можно наблюдать перенос производства в Китай и страны ЮВА и деиндустриализацию Европы. Маленькое падение в конце 1970-х соответствует мощнейшему кризису на Ближнем Востоке, и многие другие глобальные события на графике тоже можно обнаружить.
Короче, это экстремально важный показатель для человечества, прямо-таки KPI.