Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Нутрициолог, консультант по психологии пищевого поведения, фитнес-тренер  · 10 июл 2022  · annavanderflit.com

ЛЕТНИЕ ФРУКТЫ-ЯГОДЫ. В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?

Надеюсь, вы уже все наелись летних фруктов-ягод  до состояния обморока 😅 и поэтому мой сегодняшний пост не сделает вам слишком больно. 
Ибо я планирую рассказать, почему мы пытаемся за лето наесться фруктов и ягод про запас, хотя это совершенно бессмысленно. По крайней мере с целью накопить на зиму витаминов.
Во-первых, в нашем теле не предусмотрены депо для хранения витаминов. Поэтому тело берет их ровно столько , сколько нужно ему на данный момент, а избытки выводит с мочой. Это касается водорастворимых витаминов. Жирорастворимые витамины имеют свойство накапливаться, вот только в этом накоплении ничего хорошего для нас нет. Я уже писала об этом в постах про витамины.
Во-вторых, мир изменился, а человек нет. 
Эволюция это не технический прогресс, на изменения ей нужны миллионы лет, а не 100 или 20 годиков.
Это сейчас любая пища доступна нам в один клик, а раньше ее доступность варьировалась, и сезоны изобилия сменялись голодом. И за нашим телом закрепилась способность запасать энергию в виде жира в сытые времена, чтобы растрачивать ее в голодные.
Сейчас, собственно говоря, мы и сталкиваемся с тем, что пища доступна постоянно, а эволюционные механизмы по-прежнему заставляют нас откладывать жир на чёрный день. А мы и не против :)
Раньше корнеплоды и фрукты были доступны сезонно. Такие находки организм подкреплял выбросом дофамина, чтобы человек съел побольше и про запас, ведь черешня, как и день рождения, случается только раз в году :)
17 миллионов лет назад в период очередного похолодания у наших очень далеких предков произошла мутация гена, который регулирует обмен мочевой кислоты, и ее количество в нашем организме выросло.
Причем тут это? - спросите вы.
Да при том, что мочевая кислота - это продукт разложения фруктозы, которой полно и в черешне и других фруктах-ягодах. А когда мы можем позволить себе съесть много фруктозы, это снижает нашу чувствительность к инсулину. А это в свою очередь позволяет нам эффективнее превращать сахар в жир.
Больше жира - выше шансы выжить в неблагоприятных условиях.
Может быть второй тазик черешни?
Кроме этого фруктоза снижает чувствительность к гормону сытости, лептину,что провоцирует переедание. 
Для нас это вредно, но для выживания полезно, ведь сезон спелых фруктов короток и съесть надо их побольше, чтобы накопить достаточно жира на зиму. Шах и мат.
Собственно все это объясняет, почему так сложно остановиться при поедании фруктов и ягод летом. 
Но если на вашей повестке дня стоит нормализация веса, то ведерки ягод явно не помогут вам в этой задаче.
Раньше избыток пищи помогал нам выжить, а в настоящее время выжить нам помогает умеренность.
ВОЗ рекомендует потреблять около 400 гр ягод и фруктов в день.
И можно конечно обвинять во всем природу, а можно принять то, что она всегда помогала нам выжить, и научиться жить с ней в согласии, радости и здоровом теле.
Аминь 🙏
Нутрициолог. Консультант по психологии пищевого поведенияПерейти на annavanderflit.com