Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Производство лабораторных приборов Сервис и ремонт оборудования. Разработка методик...  · 12 янв 2022

Лиофилизация – способ «мягкого» извлечения растворителя из продуктов в замороженном состоянии.

Лиофилизация – способ «мягкого» извлечения растворителя из продуктов в замороженном состоянии. Процесс высушивания происходит за счёт сублимации – прямого перехода субстанции из твёрдой фазы в газообразную.
Процесс сублимации в данном контексте будет описан на примере воды, так как большинство продуктов представляют собой водные растворы. В простейшей модели кривая раздела иллюстрирует три типа фазовых переходов в зависимости от давления и температуры (Рис. 1): твердое → жидкое; жидкое → газообразное; твердое → газообразное.
В случае, если внешнее давление выше, чем 6.1 мбар (направление A), то при возрастании энергии вода проходит через все три фазы: твёрдую, жидкую и газообразную.
Заморозка:
Продукт для высушивания предварительно замораживают при атмосферном давлении. Это делается либо непосредственно в лиофильной сушилке, либо в отдельной камере глубокой заморозки.
Вакуумирование:
Когда конденсор (охлаждаемая поверхность)достиг своей наименьшей температуры, а замороженный продукт помещен в камеру или достаточно заморожен, находясь внутри камеры, включается вакуумная откачка. Давление внутри сушильной камеры снижается до значения, которое (из кривой давления насыщенного пара для растворителя) соответствует состоянию,близкому к точке сублимации растворителя.
Сублимация:
После достижения рабочего вакуума, запускается активный процесс сублимации: растворитель переходит непосредственно из твердого в газообразное состояние. Ускорению процесса способствует увеличение подачи тепловой энергии к высушиваемому продукту. Так как конденсор прибора намного холоднее продукта, то давление паров растворителя над конденсором значительно ниже, чем над продуктом. В результате,термодинамически, преимущественное движение паров растворителя будет направлено от продукта, как источника, к конденсору, как приемнику. Чем выше температура продукта и чем ниже – конденсора, тем быстрее проходит процесс переноса вещества и, как следствие, высушивания вещества.
Десорбция:
После того, как основная масса растворителя извлечена из продукта во время сублимационной стадии сушки, остатки растворителя, молекулы которого связаны более сильными связями непосредственно с высушиваемым веществом, также удаляются путём повышения температуры до максимально допустимых значений для сухого состояния продукта с одновременным понижением давления в камере. Эта стадия сушки занимает, как правило, не много времени и является финальной.