Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Ex-Комьюнити-менеджер Яндекс.Кью. Сейчас занимаюсь поддержкой, контентом и внутренними ком...  · 15 окт 2021

Новое лого: интервью с арт-директором Кью ✨

Всем привет! На прошлой неделе мы представили вам новый логотип Кью. В этом небольшом интервью Сергей Первушин, арт-директор Кью, расскажет, зачем мы решили поменять логотип и почему новое лого выглядит именно так.
Расскажи, пожалуйста, почему мы решили отказаться от старого логотипа?
Изначально, когда Кью только создавался, была задача создать определённую атмосферу на сервисе, чтобы люди, которые к нам приходят, стремились создавать качественный контент. Хотелось заранее максимально оградить Кью от информационного хлама, проявлений токсичности и всего такого. Сначала было не совсем понятно, как это сделать. Но потом был придуман хитрый ход: визуально сервис должен выглядеть строгим и серьёзным — отсюда тяжёлая антиква, соответствующий логотип, дуотоны, всё такое энциклопедично-академическое, как учебник или газета, например, «Ведомости». Это сработало. Множество людей, которые хотели бы задать вопрос про условную какашку, передумывали это делать, попав в среду, которая не располагает к такого рода дискуссиям. Это как нарисовать что-то неприличное в книге из библиотеки — не каждый решится.
Прошло три года. Здесь на Кью собралось множество интересных людей — экспертов в разных областях: кто-то остался со времён The Question и Знатоков, многие пришли уже на Кью. Эти люди сформировали мощный, надёжный фундамент сервиса. В какой-то момент мы решили, что пора менять парадигму. Мы поняли, что среда, которая сформировалась, вполне жизнеспособна и «питательна». Мы уверены, что она не погибнет, если открыть её для всех желающих, тех, кому интересно узнавать что-то новое. Более того, мы надеемся, что в такой среде может зародиться что-то новое, интересное, уникальное. Кью расширяет аудиторию, предлагает всем делиться знаниями.
Мы поняли, что текущий стиль нам уже не подходит. Нужно было придумать что-то новое, простое и открытое. Начались поиски нового образа Кью. Времени было совсем мало, но мы справились.
Почему новый логотип именно такой?
Когда я начал думать над новым лого, я понимал, что букву «q» хорошо бы сохранить, но при этом мне не нравилось, что в старом лого у нас была не очень приятная связка из двух «Кью» подряд. Стоял знак «q» и дальше — слово «Кью». Но так как знак — это латинская буква «Кью», которую ты не можешь не прочитать, просто глядя на неё, то считываешь слово «Кью» два раза. Мне не хотелось, чтобы так было, но при этом саму букву хотелось сохранить.
В результате я придумал такую графему, в которой всё ещё угадывается буква «q», но она уже не считывается за секунду и мгновенного прочтения «Кью Кью» не происходит: ты видишь некий знак и читаешь слово «Кью».
Графему хотелось сделать очень простой, потому что мы в целом сейчас сильно облегчаем сервис: убираем дуотоны (ещё не везде, но скоро уберём совсем), убираем тяжёлый шрифт, в элементах интерфейса появилось больше воздуха, навигация стала проще и прозрачнее.
Придумывая разные вариации упрощения символа, я крутил их по-всякому, и так и сяк, но чего-то мне не хватало. А потом я сконцентрировал внимание на очень простой мысли: у нас сервис для людей и про людей. Нужно сделать человека нашим новым символом! Я начал прорабатывать эту идею, играя с пластикой буквы «q», и форма сложилась.
Да, это просто круг и половинка круга. Но в них живёт выглядывающий из-за какой-то невидимой стены человечек. Всё сложилось, потому что наш сервис буквально про это. Про любопытство, интерес, про то, что нужно не смотреть в стену, а просто выглянуть из-за неё, и ты обязательно увидишь и узнаешь что-то новое. Такая метафора здесь вполне уместна.
Расскажи про новый визуальный стиль Кью: какой он теперь?
Новый стиль ещё только начинает формироваться. Кью становится «легче». На смену массивной антикве приходит более демократичный санс (хотя тонкую антикву мы, непременно, продолжим использовать), интерфейс становится воздушнее и чище, навигация — понятнее. Всё это делает взаимодействие с сервисом приятнее. В целом, пространство сервиса и коммуникаций станет интереснее и ярче.
Раньше мы мало использовали иллюстрацию как в продукте, так и в коммуникациях. Теперь иллюстраций станет больше, и они будут сильно отличаться от тех, что мы использовали раньше. Они уже прорастают в сервис в виде коллекции разнообразных ачивок, оформлении сообществ, картинок во всплывающих окнах. А в наших соцсетях и рекламе уже некоторое время можно наблюдать процесс визуальных изменений.
Главный фокус Кью в том, что у нас действительно много интересных людей, много сообществ, и все они очень разные и уникальные: есть маленькие, есть большие. Кто-то интересуется морскими свинками, а кто-то профессионал в политологии или нейронных сетях. И первый не хуже последнего, каждый важен и ценен для нас по-своему. Сервис ведь про это: каждый уникален и неповторим, и внутри Кью мы сосуществуем вполне гармонично (во всяком случае, к этому мы стремимся). Новый визуальный стиль должен быть таким же: он должен показывать, что Кью — это про очень многое и про очень разное. В этом наша суперсила ✨
P.S. И да, я в курсе, что новый логотип похож на половину головы Микки Мауса)
С ребрендингов действительно стало как-то легче. Спасибо большое!
Ещё больше, чем на Микки Мауса, он похож на абстрактную скульптуру на одной из центральных площадей Тель-Авива, у входа в театр «Габима»:
@Амир Аарони, какая красота!
Ну какова красота!
@Серёжа Терно, почему мои комментарии никто не видит?
Тоже удивился, сколько слов пришлось придумать в оправдание рисованию полутора окружностей.
Если Вам казалось прочтение дабл-Кью -- это не значит, что все читали "Кью-кью" [даже в голову не приходило].
Всё ещё не закрываю старые вкладки Кью в браузере, чтобы глаза не мозолил этот "апргрейд, делающий всё лучше и круче", и в оперативной памяти висело нечто более визуально приятное :(
Пишу возмущение, а вдруг есть ещё такие? :) Ввиду общения с другими экспертами/пользователями -- знаю, что есть. Если фидбек будет ощутим, глядишь, вернут хотя бы лого (не взирая на траты на дизайн) на вкладке браузера. И не такое меняют и гораздо дороже. Мало ли -- а вдруг?) Не лишено смысла говорить вслух.
Ну и если говорить про удобочитаемость -- сделайте, пожалуйста, выравнивание по ширине (при чтении ответов и постов), или хотя бы функцию, чтобы его можно сделать было по желанию. Вот это было бы (действительно) полезно, а не ачивки и всплывашки (хотя последнее, вероятно, способствует разгону контента и привлечению юных пользователей).
Сообщу про естественно-научные секции: не круто раздавать бейджи кому попало (как сейчас). Дать бейджик легко, а забрать тяжелее. Много расплодилось конспирологов, плодящих недостоверный контент с завидной регулярностью (у профессиональных экспертов не хватает временно́го ресурса чистить за ними все эти авгиевы конюшни) -- напомню действительно полезную (и достойную) идею ресурса: плодить и распространять достоверные знания, бороть невежество. Озвучивал Тоне мысль -- наряду с кнопкой "Это эксперт" сделать кнопку "Это не эксперт" (для действующих), где после нескольких неодобрений от коллег -- отправляется на рассмотрение куратору (нужен контроль, чтобы неЭксперты не валили адекватных Экспертов). А так же ограничение на возможность дизапрувнуть кнопкой "Это не эксперт" по тематикам, чтобы условные юристы или философы не влияли на химиков и математиков. Кью нуждается в такой системе саморегуляции, чтобы действительно мог быть автономно жизнеспособным ресурсом. Пока в нём экспоненциально растёт количество информационного хлама, недостоверного контента (в научных направлениях) и объём токсичного срача (дизлайк-атаки, переход на личности и т.д.). Это нормально, что при росте производительности и расширении система не успевает себя регулировать и контролировать, но тут важно не затоптать и не забыть основную идею и посыл ресурса (про распространение достоверного контента, а не банальный разгон траффика). Иначе, будет неизбежный отток профессионалов (у них не останется терпения, энергии и сил противодействовать вхолостую более массивной и агрессивной среде) -- по конкретным примерам вижу тенденцию. И сейчас по себе чувствую, что больше времени уходит на верификацию, чем на написание интересных ответов (а это печально и коробит).
Настоятельно прошу -- необходимо (важно!) ограничить раздачу бейджей в естественно-научных направлениях (физика, астрономия, химия, математика, медицина, биология и пр.). Я гарантирую, что массово дилетанты вскоре вытеснят профессионалов (а они пока есть в данных разделах!). С другой стороны, нужны эксперты для верификации (но качественные эксперты!), а недостоверного траффика сейчас валит ощутимо много! Имеет смысл ужесточить модерацию, при систематической публикации недостоверных фейков (псевдо-теорий, ненаучных теорий, пустых спекуляций и т.д.) -- ограничивать возможность написания ответов/постов в естественно-научных секциях. Ведь туда действительно заходят интересующиеся люди, в соответствующих сообществах состоят десятки тысяч людей! А недостоверного контента всё больше и больше, дилетанты-конспирологи с бейджиками пишут и разгоняют просмотры тысячами. Это большая проблема и её предстоит решать, пока сервис не превратится в будущем в ответы@мейл.ру
Идея сервиса крутая. Не сгубите её :) На сервисе есть небезразличные люди.
@Евгений Малыгин, в кинологии все точь-в-точь также. 😢 и даже куратора нет((.
Толковые спецы никому не нужны на Кью.🤷
Небезразличных травят массово и весьма успешно.
Дилетанты уже не только рулят - они уже правят, умело изгоняя профессионалов.
Идея сервиса гибнет на корню, а "оставшиеся в живых" толковые специалисты просто не хотят тратить своё время и попросту боятся во что либо вмешиваться, чтобы окончательно не потерять рейтинг(, команды троллей дружнее и охотнее оказывают друг другу поддержку - в т.ч."лайкни/дизлайкни", "поддержи/опротестуй", "научу как повысить карму", "покажу как всегда получать одобрение"и т.д и т.п.
Техподдержка только с 9 до 17(кроме вых) и все обращения -черная дыра 😨. Каждый раз - с чистого листаааа...
Жаль попросту тратить время(.
Мне новый логотип напоминает кусок скалы-булыжник, который с большим трудом наконец закатили на вершину горы и откуда он вот-вот сорвётся.
И так раз за разом...
Новая пиктограмка очень похожа на иллюстрацию "сизифов труд".
Прежняя была лучше(имхо) - лаконично и со смыслом. Хотя и видела я ее всего ничего.
Я прекрасно понимаю, что наличие отрицательных отзывов не отменяет положительных. И понимаю, что если кому-то лого понравился - он промолчит, а если не понравился - обязательно напишет. Вот как я.
Мне новый лого не понравился, он слишком грузный, да ещё и перегружен асимметрией, которую я ненавижу.
Ну и решение три года визуально растить "серьёзный" ресурс, а потом вдруг "бац" и сделать полицейский разворот на весёлые картинки.
p.s. Но вообще я согласен, что у сервиса есть множество проблем и помимо дизайна, дизайн и айдентика тут далеко не самое главное.
Спасибо за интервью!
У меня новый лого ассоциируется именно с человечком, который выглядывает из-за стены (двери), потому что его что-то там привлекло - любопытствует.
Уши Микки Мауса не увидела :)) Но, боюсь, теперь буду видеть :)))
А мне почему-то хочется оставить справедливую строгость-строгость.
Сделать Кью в кубе.... Но дочитав всю статью до конца стало всё понятно.
ачивки мне нравятся более строги но этого на других сервисах яндекс после точки хватает.
а да и у меня есть свой вариант самый текстовый вариант рисунка точки
:-Ъ
Жирная точка и худая.
вот .о0о. одна
и 0о.о0 друга.
Это... и с анимацией могу побаловаться. хочется. преобразовать один логотип в другой. есть индейка.
Мой логотип нравится больше, чем предложил Сергей,но все равно огромное спасибо ему за то, что старался сделать красивую картинку, пытался сделать так, чтобы понравилось не только мне,но и всем,кто читает и смотрит комментарии.Но лично я считаю что логотип менять надо каждый раз, чтобы было интересно всем , кто в этом участвует
Старый был лучше.