Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Центр сертификации "НТД Стандарт"  · 22 мая 2023  · ntdstandart.ru

Особенности маркировки “vegan”

Европейский стандарт качества «Vegan» был создан в Великобритании официальным Веганским Обществом, с целью определения продукции, подходящей или неподходящей для веганского образа жизни.
Разберем поподробнее, какие условия должны быть соблюдены, чтобы можно было поставить на этикетку значок “vegan”:  
  • во-первых, это состав, в нем не должно продуктов животного происхождения;
  • во-вторых, это касается испытаний продукции, они могут быть проведены методом in vivo (с лат. в жизни) - на животных и in vitro (с лат. в стекле) - этичные методы;
По факту, в проведении испытаний продукции нас интересует только 1 показатель - общетоксическое действие. Существует 2 метода инвитро:
  1. люминесцентный бактериологический метод;
  2. на культуре подвижных клеток;
И к сожалению, оба этих варианта не 100% веган. В первом случае используется замороженная сперма быков, а во втором говяжий бульон. 
Альтернативные (этичные) методы исследования общетоксического действия позволяют ставить не только значок “vegan”, но и знак зайчика или “CRUELTY FREE”. Также важно учесть, что для бытовой химии пока нет никаких альтернативных методов. То есть, по факту, они разработаны, но не валидированы. Подробнее об этичных методах исследования можно ознакомиться в ГОСТ 32893-2014. 
Эксперт в области сертификации продукции и услуг. Перейти на ntdstandart.ru