Палеогеновый период. Эоцен. Земля. Европа. Моря и проливы. Морской тропический климат. Тропические приморские леса-джунгли. Европейские лесные высшие приматы-антропоиды. Отличное зрение и умение приматов прыгать по деревьям. Морские китообразные млекопитающие базилозавры. Восточноазиатские хищные всеядные млекопитающие кондилатры. Приполярный климат на Южном полюсе. Катастрофическое столкновение Индии с Евразией. Горообразование в Трансгималаях. 39 000 000 до н.э.
Вся Европа в данное время (39 000 000 до н.э.) представляет собой значительную по размерам сушу, густо пронизанную многочисленными морскими рукавами и проливами. Климат в Европе морской и почти тропический.
На территории будущей Швейцарии произрастает густая растительность типичная для современного Малайского архипелага. Миртовые и сандаловые деревья, крупные фикусы с толстыми листьями, эвкалипты, гваяковые деревья с их перистыми листьями, мыльные деревья, крылоплодники и другие представители жаркого климата растут в центре Европы.
Близ будущей современной Ниццы на берегу узкого, но длинного озера растут леса из широколиственных веерных пальм, бананы, драконовые деревья, камедные деревья и другие растения, свойственные современному югу Африки.
В европейских горах росли многочисленные акации и хвойные деревья, можжевельники и сосны. Морские берега будущей Англии и Франции густо поросли бесконечными зарослями низкой болотной пальмы. В Шотландии на серой лесной почве между вулканами растут платаны, тополя, кизиль, орешник, лавр, многочисленные хвойные деревья, гинкго, подокарпус, тис и секвойи. Между ними густые заросли папоротников и хвощей.
В глубине европейских территорий образовались сухие степи, в которых оазисами возникли леса из олеандра, восковницы и магнолиевой дриандры.
Возникновение древнейших морских китообразных млекопитающих – базилозавров длиной до 25 м. Развитие на территории Восточной Азии хищных всеядных млекопитающих кондилатров, длиной до 4 м и высотой в холке до 2 м.
Практически вся приморская территория Европы представляет собой девственные тропические джунгли с разнообразными по высоте деревьями, увитыми лианами. Только на Южном Полюсе в Антарктиде сформировался приполярный климат.
Произошёл первый импульс поднятия на Тибетском плато после столкновения Индийской плиты с Евразией (39 000 000-25 000 000 до н.э.). Особенно мощное поднятие в Трансгималаях происходит на южной окраине плато. Общее поднятие территории в 2 500 000 кв. км происходит пока на небольшую высоту.
Здесь произрастает тропическая растительность и обитают тропические животные, такие как гигантские носороги. Индия практически вся покрыта тропическими лесами. Леса умеренно субтропического климата растут и в Австралии.
Развитие в евразийских джунглях человекообразных обезьян (приматов). Возникло также семейство приматов Omomyidae, ведущее к обезьянам, человекоподобным обезьянам и человеку.
Постепенно семейство высших приматов («антропоидов») приобрело значительно более подвижные передние конечности и пальцы. Одним из главных качеств приматов, обеспечивающих им выживание, становится стереоскопическое зрение и способность рассчитывать прыжки по деревьям.
Космос – Земля. Центральная Азия. Сибирь. Падение крупного метеорита. 39 000 000 до н.э.
На территорию будущей Сибири упал либо очень крупный метеорит, либо астероид, оставивший кратер «Попигай» диаметром 100 км.
Космос – Земля. Северная Америка. Падение крупного метеорита. 39 000 000 до н.э.
На территорию будущей Канады упали метеориты, оставившие кратер (Mistastin) диаметром 28 км и кратер (Wanapitei Lake) диаметром 7,5 км.