Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
История, Философия, Право, Международные отношения, Военное дело, География, Иностранные я...  · 14 июл 2022

Портоланы Каталанские

Мне данный атлас показался очень любопытным с точки зрения политической географии!
нашёл приличные копии Атласа Каталанскго 1375
http://community.livejournal.com/old_maps/1769.html
разместил на
http://history-maps.ru/
часть Восточная Европа - Северное Причерноморье знаки: условно назову "двузубец" если кратко по знакам:
1. над столицей России на Днепре, вероятно Киев;
2. над городом на Дону, столицей Кумании (название страны по карте), Тмутаракань-Кубань. Комания от слова комон-конь, то бишь конники-казаки.
3. есть ещё Аллания по-над Доном до Волги, столицу определить не могу (названия городов прочитать не могу).
Ясное дело, что в 1375 году предки осетин не могли быть и называться аланами между Доном и Волгой. А-лания от слова лан-поле, значит а-лане - поляне - племя народа русскославянского. У всех столиц одинаковое знамя со знаком одинаковым - двузубец, что следует определять как …?
Получается Россия, Комания и Аллания одного рода-племени - арийского. те же прапоры с теми же знаками (двузубец) видим в городе над Каспием в низовьях Волги, на корабле в Каспии, в городе на востоке Каспия, и за Волгой на Восток ещё два - до прапора кажется с тремя (3) полумесяцами.
1. Болгария: надпись на север от Дуная, говорит в пользу существования большого государства, куда по известной истории в 10 веке входили словене, в частности словаки (время похода Святослава).
Словене-словаки, венгры участвовали в походах болгарско-русских против ромеев.
Получается такая же политическая ситуация и в 14 в. была!?
2. Что касается территории России: обратил внимание на незнание автором этих земель: он примерно знает Днепр, точно его дельту, - далее смутно схематично. Где и какие города знает плохо.
Про Волгу, Дон и Западную Двину знает опять же только дельту, далее смутно-схематично. Отсюда появляется проблема, а насколько европейцам был известен путь из "варяг в греки". Похоже он не был известен автору 14 в. Это же подтверждается косвенными доказательствами, а именно торговыми договорами руссов с иноземцами 9-13 веков, вплоть до 16-17 веков. Не пускали русы иноземцев торговать внутри страны, но торговля была только в портах "пограничных", а внутренняя торговля была чисто русской. Эта была многовековая торговая война.
3. что касается центров с расходящимися радиусами (техники картографии), то они несколько отличаются на разных частях. Если посчитать их за политически значимые центры Европы и мира, то политическая карта будет выглядеть иначе, нежели нам сообщает традиционная официальная история. Но данное решение осложняется изображением таких центров в Атлантическом океане на карте всей Европы!? Может этот связано также с техникой построения карты: есть только 4 параллели, на одной есть имя собственное - не могу разобрать. С Северным тропиком современным совпадает примерно кажется первая параллель с юга.
Такие же центры находим в Африке в Сахаре?
4. Обращает также на себя отсутствие политических\государственных границ. Значит такого понятия современного в государственно-правовом смысле тогда, в 14 в. ещё не было. Да, вероятно были административные (хозяйственные) границы земель подданных, платящих налоги в общую казну, правителю. Такого правонарушения современного как просто нарушения/пересечение границы государства тоже не было, отвечали только за правонарушения вообще, например за ущерб нанесённый. Поэтому когда "западники" рисуют политическую карту Европы на 8-9 века, а то и ещё ранее, то это просто плод их фантазии, типа так могло или должно было бы быть исходя из видения 19-21 веков.
К вопросу о древности карты (найдена в 19 веке), я нахожу в Атласе Каталанском много того, что не могло появится в 19 веке (название земель и знаки\символы на прапорах), поскольку противоречит традиционной истории, сложившейся в 19 веке, а именно некоторые моменты:
Начнём с Запада:
Испании пропущу.
Франция как единое государство отсутствует (1375г) - нахожу пять разных знамён\гербов на её территории.
1. единого названия общего эта страна не имеет;
2. закрашенные тёмно-синим два флага, один примерно в Нормандии, другой почти в центре, но не в Париже имеют чуть различимые символы знакомые и похожие на "трезубец"! а вот этих героев традиционных и их гербов
 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%90%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D1%80%D0%B5
я не нахожу на Севере Италии - крупное государство - Лонбардия, прапор - закрашен!?
Рим вообще никак не выделен.
есть Бавария, Германия, но обе на карте Восточной Европы находятся южнее Дуная, выше Дуная на Севере страна, название определить не могу: Coeфia - Коэфия(?) - южнее Праги? на карте Западной Европы выше Дуная есть Алемания.
часть Восточная Европа - Северное Причерноморье (1-5 см. выше)
6. прапор со звездой Давида на севере Малой Азии. Если считать звезду Давида - символом евреев, то это может быть город Аморий, где в средние века жило много евреев. Есть ещё половинчатый знак со звездой Давида в верхней половине герба в городе на юге полуострова Малая Азия.
7. Никаких знаков еврейских на святой земле (Иудее-Израиле) не нахожу. Но тот же прапор, что и в городе на Ниле - Кабиллония (?).
Западная Азия:
8. те же прапоры с теми же знаками видим в городе над Каспием в низовьях Волги, на корабле в Каспии, в городе на востоке Каспия, и за Волгой на Восток ещё два - до прапора кажется с тремя (3) полумесяцами. исходя из вышесказанного, могу утверждать, что это не карта 19 века, но более ранняя.
Что касается франков-французов, то здесь можно вспомнить следующие обстоятельства: - Венелин полагал, что франки - самые западные славяне.
- можно вспомнить дополнительно: Карла Великого, который был от матери ободритки, и подписывался Карол;
- королей, чьё имя Людовик смешивалось с именем Людовит, как-то франки воюют под руководством Радогаста - имя точно славянское (бога). - с другой стороны у Рихера Реймского, французского писателя находим в 10 веке, что король франков не владел районом Парижа - то есть как раз Иль-де-Франс, а там сидел герцог независимый, который короля в Париж не упускал и не подчинялся ему. Насколько помню попадалось много мнений о происхождении лилии. Так что можем думаю добавить ещё одну - из тризубца.
Что касается австрийцев, голландцев, то вспомним о "борьбе за испанское наследство", которое по-моему мнению было борьбой за готское наследство. Смотри мою тему про готов, я отношу гетов-готов к западным (пра-)славянам.
Чёрно-белые карты позволили прочитать названия некоторые, в частности городов
http://history-maps.ru/
Восточная Европа: - в устье Дона - г. Тана, от древнего названия Тана-ис, вероятно.
- на р. Кубани тоже центр, с расходящимися лучами, но города и прапора нет.
- под Алланией г. Тифер или Тиссер(?), с учётом варианта написания двойного SS, без вариантов.
- Roftaoz/Rosstaoz - похоже г. Ростов.
- Baltachinta - возможно Балахна, но словарь географический Максимовича
(http://history-fiction.ru/books/all_3/book_92/)
даёт, что город находится в 25 верстах от Нижнего Новгорода и построили его в 1536г.(?).
- Perum - вероятно Перьм, но такое написание очень его сближает с богом славянорусским Перун и подрывает идею финно-угорских народов, отличных от ариев -русов.
- Torachi - пока без вариантов.
- горы России - показано, что из них вытекает Днепр.
N.B. Идея наличия гор в Скифии, Сарматии, Руси, например Аланских, встречается у многих греко-римских и западных географов и писателей, из этих гор вытекают по их мнению реки великие: Волга, Дон, Днепр, Двина.
Вероятно поскольку постольку все или многие реки южных и западных стран действительно берут своё начало в горах, то этим писателям и в голову не могла прийти идея, что наши великие реки проистекают из леса Чёрного.
Отсюда вывод: не знали западники реально территорию Руси от древности самой до 14 века включительно!!
Западная Европа: - Boemia - Богемия, великая страна славянская в Центральной Европе!
- Польша имеет странный герб:
либо якорь (тогда вспоминается крест-якорь папский, может как раз приняли католичество!?)
либо корабль
либо буква Т над полумесяцем.
пока не нахожу в истории геральдики польской такого герба!?
карта цветная и чёрнобелая Западная Азия: - Rey del Tauris и далее рядом Tarssia.
То есть и не Персия, и не Иран.
Теперь понятно почему научники "персов" прозвали "турки" в 9-15 веках!
Различие в написание титула короля и названия страны:
- говорит, что они тур(ы), то есть быки - древний арийским символ. - наличие трёх согласных букв подряд, и тем более двойное SS, наводит на мысль, что огласовка может и должна быть другая, а именно как мой вариант догадки: TaRussia. вспоминает ФИНовский вариант чтения имени Тимур - Та-мир, то есть славянорусское "ВеликийМир", тогда здесь имеем "Великая Россия".
До кучи можно вспомнить царицу великую: Тамирис - Та-Мир-Рус.
О расположении в этой земле столицы Ма(н)гу Кана - Золотой Орды смотри Вельтмана Маги и Мидийские каганы XIII столетия.
(http://history-fiction.ru/books/all_2/book_138/)
и путешествиях сюда западных путешественников.
Прапор имеет красный квадрат, один из участников форума утверждал, что красный цвет - цвет ариев. так что, до кучи довод в пользу! Под этим прапором с красным квадратом практически все земли Центральной Азии: земли Бухары, Хивы, Самарканд и прочие.
То есть они были не под "татаро-монголами", но под ариями - "персами". На карте восточная Европа-Западная Азия:
название "Турции" в Малой Азии:
цветная: TYRCRIA
ч/б.: TYRCIRIA или TYRARIA, последний вариант напоминает Ат-Ариев, которые под именем торхары, вышли из Восточной Европы (с Волги), далее из Центральной Азии пришли в Малую Азию под именем "турок".
Их же поминает Пахимер в истории 14 века (смотри мои темы). на Юго-Востоке Азии страна TRAPOBANA с великим монархом и большим слоном!
В Западной Азии нашёл мелочь легендарную, но зато самую интересную: нарисована легендарная страна народа Гог и Магог, на самом краю света, но как и положено по легенде за горами! Но самое интересное - это символ "скорпиона" на стяге этого народа! В другой теме (кажется "Знатокам геральдики") выяснили, что символ скорпиона - это Великая Греция на юге Аппенинском полуострове. Вот тут, кажется, должна появится констатация факта, что опять всё с ног на голову перевёрнуто "западниками христианскими". То есть согласно легенде: Александр Великий (из рода персов-ариев или тракийцев по Курцию Квинту Руфу, что по большому счёту одно и то же) загнал носителей знака скорпиона (греков) за дальние горы и там законопатил их "навечно", но потом они должны были вылезти и покорить многие народы!. "Греки" - западники и есть Гог и Магог!
http://sites.google.com/site/istoriabezskazok/Home/kazahi/tataria1745 
указано русское название города Тевриз - Таврусь ещё и в 18 в. отсюда имеем нормальную "древнюю" традицию, хотя и не очень частую, а именно однокоренное название страны и столицы: город Таврусь - страна Тавруссия
Москва - Московия
Киев - Куябия