Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Первый

"Психология отношений между мужчиной и женщиной".

Основные этапы развития отношений между мужчиной и женщиной (от знакомства до создания семьи).
К.Г.Юнг предполагал, что психика человека является дуальным, то есть в женском начале всегда имеется мужское, а в мужском начале – женское. Эти начала называются анимус и анима. Анимус представляет собой мужскую часть души, которая связана с логикой. Анима является женской частью души, и связана она с настроениями. Анимус и анима представляют собой дихотомическую разницу, в которой одно начало обращено вовне, а другое — вовнутрь. Именно поэтому возможны ситуации, когда в психической организации женщины доминирующей является мужская часть, что выражается в её особо жестких и хладнокровных суждениях. Возникают и обратные ситуации, когда в психологии мужчины доминирующей частью является анима. Эти сферы принадлежат к бессознательному, они примитивны и недифференцированны. По теории К.Г.Юнга эти начала не только имеют место быть в психологии человека, они также успешно взаимодействуют друг с другом. Подобное взаимодействие можно проследить в этапах развитии отношений между мужчиной и женщиной.
  1. Этап поиска. Представляет собой процесс поиска отражений своих внутренних мужских и женских частей в реальных людях противоположного пола. Человек начинает искать поддержку и защиту своих слабостей, а также ищет одобрения своим сильным проявлениям характера. Подобный осознанный поиск характерен только для зрелых личностей. На стадию поиска возвращаются все те, кто сталкивается с разрывом отношений, а также женатые мужчины и замужние женщины, переживающие семейный, возрастной или личностный кризис. Браки, заключённые в этапе поиска являются ненадёжными, поэтому для достижения гармонии недостаточно поисковых мотивов, ибо наступает следующий этап.
  2. Этап узнавания. По самому названию можно понять, в чём заключается этот этап, когда мужчина и женщина угадывают в партнёре те стороны характера, какими должен обладать их партнёр, встреча с человеком, который отражает особенности внутренней личности человека, то есть анимы и анимуса. Этот этап является общеизвестным периодом влюблённости, проанализировав который можно понять, что это всего лишь наиболее удачные моменты взаимодействия мужчины и женщины. В фольклоре этап узнавания происходит в тот момент сюжета, когда случается встреча героев. И эта влюблённость, которая воспевается в искусстве, в литературе, в кино, однако этот момент не является достаточным для заключения гармоничного союза.
  3. Этап удовлетворения неудовлетворённых потребностей. Этот период представляет собой процесс исцеления внутренних травм. Этот этап буден пройден лишь в том случае, если каждый из партнёров содержит в себе потенциал для удовлетворения психологических потребностей друг друга. Нередко на данном этапе люди стараются закрыть те психологические травмы, которые имеются в их личностном росте и не дают покоя длительное время. Человек ожидает помощи от партнёра, и в то же время требует принятия его как личности. Так как этап удовлетворения потребностей не проходит без возникновения зависимости от партнёра, нередко этот период вызывает желание освободиться, тем самым являясь причиной накопления агрессии. Таким образом, на этапе удовлетворения потребностей мужчина и женщина хотят получать, поэтому требования возрастают, и не только к партнёру, но и ко всем окружающим. Если оба партнёра преодолевают данный этап удачно, получив необходимое признание со стороны партнёра, а также за счёт своих социальных успехов, то отношения поднимаются на следующую стадию.
  4. Этап обмена. В период действия данного этапа происходит освобождение от проекций, то есть партнёры обретают возможность видеть друг в друге реальных людей, освобождаясь от созданного «образа». Мужчина и женщина освобождаются от зависимости, теперь уже естественным образом дополняя друг друга и ощущая каждый свою ценность для своего партнёра. На данном этапе расставания не являются слишком болезненными, а совместное созидание становится более продуктивным, чем когда-либо. Мужчина и женщина обмениваются своими качествами и свойствами: она дарит ему целебную поддержку и заботу, а он – свою силу и защиту. На этом тапе люди способны воспринимать друг друга такими, какие люди есть на самом деле, без проекции желаемого образа. Браки, заключаемые на данном этапе, являются самыми крепкими и надёжными.
  5. Этап отдачи. Характеризуется этот этап накоплением огромных внутренних ресурсов, возникновением потребности отдавать свои силы и опыт, дарить любовь, причём не только друг другу, но и всему миру. Данная ступень необязательно возникает только посредством прохождения предыдущих этапов. Если партнёры достаточно зрелые и опытные, то они могут сразу оказаться на этапе отдачи. В период течения этого этапа люди более ярко ощущают собственную ценность друг для друга, а также получают мотивацию к дальнейшему развитию, как собственной личности, так и их отношений.
Таким образом, человек может не осознавать себя в данных этапах, но они всё равно будут протекать. Условное деления процесса развития отношений на этапы – это удобный способ анализа и осмысления этого процесса.