Эксперт Яндекс.Q в области медицинской и криминальной психологии. TherapyNow - помогаю...  · vk.com/therapy_now

Расширение команды PsySpace

Не так давно к нашему сообществу присоединился новый отличный специалист. Ждите, скоро команда полностью укомплектуется и будет очень много интересного контента!

Без лишних слов хотел бы вам представить нового члена нашей команды - Макса Ильина. Передаю ему слово.

Ильин.jpg

Всем доброго дня.

Я - Макс Ильин, психолог, психотерапевт и специалист по доказательной медицине и психологической практике.

Мои проекты:

Канал в Яндекс.Дзене - Аномальное Здравомыслие

Страница о РЭПТ в facebook - Культ РЭПТилоидов

Занимаюсь психологической помощью в разных ролях и формах с 2012 года, и, успев накопить приличный (хотя и ограниченный) опыт, могу уверенно заявить - психотерапия работает. Но не каждая для любого случая будет успешной.

Хотя сейчас всё ещё в быту различные "школы магии", то есть психологических теории и методов множество - поле не спеша движется к ситуации, похожей на современную медицину. Когда мы различаем только одно: относится ли метод действительно к медицине или представляет собой псевдолечение (так называемая "комплементарная и альтернативная медицина").

Я надеюсь, что мы с Вами доживём до того времени, когда точно также будет существовать одна действительная психотерапия - показания и процедуры для индивидуального случая согласно научным и эмпирическим данным. И всё прочее окажется псевдотерапией - многое из того, что сейчас ещё, к сожалению, и простой люд, и даже профессионалы считают рабочими вариантами помощи.

Исторически так сложилось, что именно бихевиоризм дал нам наиболее научные, практичные и доказуемые средства решать психологические трудности на сегодня. Поэтому пока я себя причисляю к этой славной традиции, сейчас известной как КБТ (когнитивно-бихевиоральная терапия). Именно эта парадигма выступает флагманом изучения вмешательств и создания интегральной системы психологической помощи.

Это не означает вовсе, что иные крупные направления (психоаналитическое, конструктивистское и гуманистическое) совершенно никчёмны. И в них есть заслуживающие внимания и изучения модели и приёмы; однако в какой-то момент они просто свернули "не туда" с точки зрения науки, клинической практики и требований нашего времени. Впрочем, не полностью.

Я постараюсь в своих публикациях показать, что именно в психотерапии заслуживает вашего доверия, а что - не очень, или вовсе никаких прав называться так не имеет. Проще говоря, попробую разоблачить множество мифов, суеверий и шарлатанских методов, до сих пор гуляющих насчёт психологии и психотерапии.

  · 12,1 K
Так это единственная система,которая работает с взрослыми проблемами.Логика лежит в основе системного мышления и... Читать дальше
Комментировать пост…
Читайте также

Как развить в себе самоорганизованность и самодисциплину?

Гипнотерапевт, прием в Москве, специализация - эриксоновский гипноз, стаж 18 лет.  · gipnoz-life.ru
  1. Ответить себе на вопрос о том, что такое именно для вас "самоорганизованность и дисциплина" - какой смысл вы вкладываете в эти слова. Это важный пункт, потому что немалое количество людей подразумевают под этими словами совершенно разные вещи.
  2. Ответьте себе на вопрос о том, зачем вам это, и к чему вы хотите прийти в результате того, что в вашей жизни появятся самоорганизованность и дисциплина (ну, кроме того, что обладать такими качествами характера - здорово и вызывает зависть или почтение у окружающих)? Или, может быть, вы и так достигаете всего, что вам нужно в этой жизни? Записать то, что получилось в результате этих размышлений.
  3. Подумать о том, в каких действиях должны выражаться самоорганизованность и дисциплина в вашем случае - что вы должны делать, а чего, напротив, не делать. Записать то, что получилось в результате этих размышлений.
  4. Очень внимательно перечитайте пункты 2 и 3 и прикиньте: а это про вас вообще? Это физически возможно? А если возможно, не превратит ли вашу жизнь в каторгу? И обязательно ли идти к результатам, которые описаны в п. 2, с помощью тех действий, которые перечислены в п. 3?
  5. Опять вернитесь к п. 2. Составьте короткий список (3-4 max.) из нескольких дел / проектов, которые для вас наиболее актуальны в ближайшее время (период 1,5 - 6 мес.). Проранжируйте - или от наиболее важного к наименее важному, или от наиболее приятного к наименее приятному (если случится совпадение самого важного с самым приятным - вам повезло).
  6. Начинайте первый проект. Качество первого шага неважно, самое главное - его сделать. Наверняка будут срывы. Чем скорее вы перестанете переживать по поводу срыва, тем лучше. И
  7. Почаще вспоминайте о цели / результате, ради которых все это затеяли. И будет вам счастье:)
Запись на консультацию: WhatsApp +79035494272. Перейти на gipnoz-life.ru/pamyatka-dlya-tex-kto-zashel-na-sajt-vpervye
3 дня назад  · 11,8 K
Прочитать ещё 3 ответа

Нужно ли обращаться к психологу, если никак не получается научиться чему-то, чтобы достичь успеха?

Психолог, Коуч, Бизнес-тренер. Помогаю разобраться в себе, найти пути для улучшения...  · taplink.cc/svlasov.ru

Это только Ваш личностный выбор из множества вариантов которые предоставляет текущая ситуация.

Какие же варианты возможны?

Палитра действительно многообразна.
Например, вот несколько наиболее часто встречающихся выборов:

  • Ничего не делать, погоревать и жить как живёшь дальше. Я называю этот выбор "грабли". Это как в том старом анекдоте, когда одну известную творческую личность спрашивают, "какие методы саморазвития он использует?". Тот отвечает: "бывает по-разному, но преимущественно "грабли". В общем, при таком выборе попадая в различные жизненные ситуации и "набивая шишки" Вы все равно, рано или поздно что-то начнёте понимать и делать совершенно по другому. Правда есть и минусы в виде коллекции психологических травм и упущенного времени, зато это будет сугобо личный опыт и исключительно Ваши достижения.

  • Занятия самообразованием. Начать читать тематические ресурсы в интернете, например, много полезного можно найти здесь на Кью. Запастись специальной литературой по направлению в котором есть желание развиваться. Смотреть обучающее видео, посещать курсы семинары и тренинги. И рано или поздно накопленный багаж знаний позволит Вам достичь нужного уровня профессионализма и как следствие и успеха. Правда никто не даст гарантии, что это случится, так как знать не значит уметь, уметь не значит применять, применять не означает достичь и т.д. Но шансов меже больше чем в первом варианте.

  • Занятия саморазвитием. Отличие от предыдущего варианта состоит в том, что Вы "прокачиваете" не только и не столько определенное конкретное направление своей деятельности, сколько всю свою личность в целом. И не только узнаете новое, сколько стремитесь его применять, извлекать опыт и совершенствовать свой подход к этому делу. Здесь скорость реализации может быть существенно выше чем в предыдущих вариантах, но и эмоциональные, интеллектуальные и физические затраты также возрастают кратно. Я бы сказал что данный путь один из наиболее трудных. Подумайте надо ли оно Вам?

  • Работа с коучем, ментором, наставником. Этот выбор можно назвать "царской дорогой к успеху", так как "специально обученные люди" помогут избежать попадания в ловушки собственных психологических защит и вторичных выгод. Поспособствуют более чёткому пониманию именно Ваших желаний, целей и способов их осуществления. Отработают вместе с Вами необходимые умения и поддержки ваши душевные порывы. Если этот путь и проще чем предыдущий, то не на много, так как работать здесь придется много и преимущественно самому. Да и ещё на данном пути существенно возрастают финансовые затраты, так как "специально обученных людей" следует благодарить за оказанную помощь. Познакомиться с коучами и сделать наилучший выбор можно здесь.

  • Работа с психологом и/или психотерапевтом. Такой выбор я называю "капитальным ремонтом или генеральной уборкой личности". Он в целом напоминает работу с коучем, но имеет ряд существенных отличий, в подходах, методах, способах достижения изменений. Но наиболее значимое отличие - это проработка жизненного опыта, выявление причин текущих сложностей и освобождение от накопленных ранее (на первом пути) психологических травм. Данный путь сложно назвать комфортным, так как слезы и эмоциональные переживания на встречах с психологом не редкость. Но, что однозначно очевидно - это один из наиболее продуктивных вариантов. Хотя и достаточно затратный в финансовом плане, как и предыдущий вариант. Много хороших психологов и интересных материалов можно найти здесь.

Какой путь выбрать, решать только Вам. Выбор может определяться силой потребности получить желаемые результаты и переживание состояние успеха от этого. И готовностью инвестировать под это свое время, деньги, жизненные силы.

Более качественно это можно сделать на диагностической сессии с лайф - коучем. Многие специалист предоставляют первую пробную встречу бесплатно, так что, можно попробовать.

Ответил ли я на ваш вопрос?
К какому выбору Вы больше склоняетесь?

Ваши желания могут быть удовлетворены наилучшим образом. Подарки и возможности:Перейти на taplink.cc/svlasov.ru
день назад  · 8,7 K
Прочитать ещё 6 ответов

Почему самые богатые люди на Земле — Илон Маск или Джефф Безос — просто не раздадут деньги всему миру?

Сергей Ульященков
Технологии
1,4K
Digital Business Advisor. Помогаю развивать бизнес в цифровой среде.  · artofdigital.ru

Во первых такая информация о состоянии богатейших людей на планете как правило состоит не только из фактических финансов, которыми они распоряжаются, но также включают стоимость их бизнеса, активов, акций и многого другого. Конечно вы понимаете, что отдать все, это значит продать и бизнес. А значит не только поставить крест на деле своей жизни, но и подвести огромное количество людей, которые в нем работают. А также «отдать» и многое другое, что на самом деле не является в прямом смысле финансами и не всегда только в их собственности. Это утопия в принципе. И если говорить очень грубо, то если из этой суммы вычленить только «личные средства» богатого человека, то картина будет более скромной. Хотя это и будет все еще огромный капитал, который можно уже кому-то раздать из альтруистичных соображений, но «всему миру» уже точно не хватит. Но тут возникает другая проблема.

Как правило это деньги не только твои. Они нужны и для твоей семьи, и как правило с расчетом комфортной жизни нескольких поколений. Они нужны для поддержания роскошного образа жизни, так как дорогой дом требует дорогого ежемесячного содержания. Есть и другие расходы. Поэтому если «просто все раздать», человек еще и подведет свою семью, оставив детей, жену и других близких без средств к существованию. Сам тоже быстро вернется к весьма скромной жизни в «съемной квартире» или небольшом доме. И в общем перестанет быть богатым не только с точки зрения капитала, а с точки зрения образа жизни, возможностей и минимального комфорта.

Нельзя винить людей, особенно тех, кто добился таких денег своими руками в том, что они не хотят такой перспективы. Из за альтруизма или любых других причин вернуться не просто к скромному, а возможно даже нищенскому существованию. И я даже не имею в виду тех, кто начал с нуля и без денег, построив мировые бизнесы. Те, кто сами были выходцами из богатых семей тоже достойны уважения, так как «деньги папы» долго тратить не получится. И то, что они построили свой бизнес на базе хороших возможностей их отцов, создали свой капитал и приумножили капитал семьи достойно само по себе уважения. Требовать от них, чтобы они все раздали и оказались «в трубе» просто не корректно.

Во вторых, в ваших словах можно заподозрить зависть. Возможно я конечно ошибаюсь, но это плохой подход. Я периодически слышу подобные претензии к богатым. Часто они исходят от бедных или людей с невысоким достатком, которые недовольны своей жизнью. Но давайте трезво смотреть на вещи. Огромное количество бедных людей, и даже состояние и возможности людей со средним достатком порой навивают грусть и разочарование. Но ведь задача не в том, чтобы все богатые стали бедными. Задача и настоящий выход из положения, победить бедность, дать людям без бешенных капиталов равные возможности и жизненный комфорт! Чтобы все жили хорошо. А этого нельзя добиться, требуя от богатых «все раздать» в принципе. Тут просто мы все дружно окажемся в одном месте и с одинаково плохими условиями для жизни. Смысла в таком подходе никакого ни для богатых, ни для тех, кому будут деньги раздавать.

Подводя итог нужно сказать, что альтруистичный подход среди богатых людей присутствует и не такой редкий. Например Билл Гейтс как раз часть своего личного капитала, и надо сказать большую часть, отправил на нужды благотворительности. Чем они с женой активно занимаются многие годы. То есть он планомерно раздает эти деньги, если говорить вашим языком. Только не всем, а наиболее нуждающимся и мало защищенным. Или на проекты, которые помогут повысить жизнь этих людей, да и человечества в целом. При этом оставив достаточную часть себе, чтобы не навредить семье. Есть и много других примеров и это наиболее рациональный подход. Поэтому не нужно требовать раздавать все и всем. Это бесперспективно. Нельзя заниматься благотворительностью в ущерб себе и особенно близким. И стоит уважать усилия богатых людей, которые предшествовали их богатству. Увы существуют состоятельные персоны, которые добились своих высот нечестным путем. Но их не так много, и их нет в примерах, которые вы привели, включая Маска. Последние же и так достаточно делают, чтобы изменить жизнь людей к лучшему, а не только свою. Просто своим способом и на самом деле он лучше, чем то, что вы предложили.

Но что по настоящему нужно, это действительно дать равные возможности всем остальным людям. И на самом деле имеет смысл создать базовый, и по настоящему комфортный, доход или условия для людей без крупного капитала. Только раздача всех денег богатых не решит эту проблему. Тут нужно менять общество, так как увы, достаточное количество людей без денег или без больших из за психологии оказались в подобной ситуации, а не только из за обстоятельств. А значит есть риск, что те деньги, которые им «просто дадут» они потратят и останутся по сути в том же состоянии или даже хуже. У них пропадет стимул вообще что-то делать. Это решается за счет образования и повышения уровня самосознания, и задача на самом деле не из простых и не связана напрямую с деньгами. С другой стороны нужно принципиально менять механики общества, в том числе политического устройства уже целых стран. Так как текущий подход не подразумевает подобного описанному вашему альтруистичного подхода для всех с перспективами развития наций. Конфликтует даже с ним. А это снова не решается прямой раздачей денег от кого угодно. Безусловно мы все хотели бы жить в подобном идеальном мире, но повторюсь, раздача денег богатых людей увы не приведет нас даже на шаг к подобной светлой утопии. Поэтому предложенное вами и не используется никем в здравом уме, а излишний капитал достаточное количество богатых людей и так перенаправляют на благотворительность.

Консультации и сопровождение цифровых проектовПерейти на artofdigital.ru/digital-business-advisor
день назад  · 3,4 K
Прочитать ещё 16 ответов

Как компьютерные алгоритмы открывают новые частицы?

Научный сотрудник ОИЯИ. Специалист в области ядерной физики и физики...

В статье говорится о детекторе LHCb коллайдера LHC (БАК) в ЦЕРНе.

DetectorPlan1.jpg

И правда, на коллайдере за последние 10 лет открыто 59 новых адронов с оригинальным кварковым составом (https://home.cern/news/news/physics/59-new-hadrons-and-counting) и большинство из них - на LHCb, одном из 4 громадных детекторов коллайдера.

Во время работы коллайдера LHC детектор LHCb регистрирует примерно 10 миллионов столкновений ускоренных протонов друг с другом каждую секунду (с обновлением коллайдера эта цифра возрастет), что технически сложно обработать. И уже на этом первоначальном этапе запускают электронную систему, триггер, которая выбирает лучшие из событий (замечу, что могут происходить разные процессы и рождаться разные частицы при каждом столкновении протонов друг с другом). После столкновения протонов образуются множество различных частиц, большая часть из которых не долетая до детектора распадаются на новые частицы. Эти новые частицы при попадании в детектор будут взаимодействовать с веществом детектора, создавая ежесекундно миллионы сигналов. И это миллионы электрических сигналов детекторов, которые нам на первом этапе ничего определенного не скажут. Здесь начинают вступать в работу одни из алгоритмов, отмеченных в статье ТАСС. Это алгоритмы распознавания образов и фильтрации, которые выбирают (объемы памяти для записи данных не "резиновые"!) в режиме реального времени нужные сигналы детекторов в зависимости от типа детектора и от задачи по поиску той или иной частицы при первоначальном столкновении протонов. Как я понимаю, из первоначальных десяти миллионов многоэтапный анализ оставляет несколько тысяч сигналов в секунду, которые и записываются на компьютеры для дальнейшего оффлайн анализа.

Если выйти за рамки статьи ТАСС об алгоритмах Yandeх, то хотел бы уточнить, что программирование/моделирование различных процессов очень сильно вплетено в различные этапы работы коллайдера/ускорителя, детекторов и обнаружения частиц в современных экспериментах:

  • Моделирование процессов, происходящих при столкновении ядер/частиц, в соответствии с той или иной теоретической моделью, которые, на самом деле, и нужно проверить с помощью экспериментальных данных.
  • Моделирование работы отдельных частей детектора, процессов взаимодействия частиц с веществом детектора. Конечная цель - корректная интерпретация выходных электрических сигналов детекторов с теми характеристиками попавших в него частиц, на которые и ориентирован данный детектор/данная часть детектора.
  • Моделирование процесса искажения первоначальных физических наблюдаемых (тех характеристик, которые предлагают искать теоретики) в реальном эксперименте. Опять же проблема корректной интерпретации того, что мы видим с помощью детектора. Все эти три пункта используются при анализе экспериментальных данных.
  • Моделирование режимов работы ускорителей и поведения внутри него пучка частиц. Это в большей степени применяется при создании новых ускорителей или обновлении существующих.
Прочитать ещё 1 ответ

Как правильно работать с аффирмациями?

Психолог, нарративный терапевт, специалист по письменным практикам. Интересы: хорошая...  · pismennyepraktiki.ru

Мой опыт подсказывает, что один из самых эффективных способов работать с аффирмациями — не повторять их бездумно, но с большим энтузиазмом, надеясь, что мир сам собой придет в соответствие этим высказываниям, а размышлять над ними. Они не истина в последней инстанции и даже не то, к чему стоит стремиться в жизни всем и всегда. Универсальных рецептов не существует.

Размышлять над ними можно, например, так:

Выберите 15-20 минут, когда вас не потревожат. Прочитайте аффирмацию (например, “Я приветствую этот день спокойно, настраиваясь на самое важное”). Отметьте, какое первое впечатление она оставляет, какие чувства вызывает. Запишите это.

А дальше ответьте на следующие вопросы:

⁃    Есть ли в моем опыте что-то, подтверждающее это высказывание?

⁃    Есть ли в моем опыте что-то, противоречащее этому высказыванию?

⁃    Хотелось ли бы мне, чтобы это высказывание было правдой в моей жизни? Почему?

⁃    На какие размышления это меня наводит? О каких важных шагах или действиях я, возможно, задумываюсь?

Пожалуйста, помните про технику безопасности. Если уровень стресса и дискомфорта в процессе письма у вас сильно повышается, прекращайте писать и сделайте что-то, что успокаивает и гармонизирует ваше состояние.

“Просто подумать” - это совсем другой процесс по сравнению с письмом. Сравните сами.

моя последняя книга — "Месяц письменных практик"Перейти на ridero.ru/books/mesyac_pismennykh_praktik
Прочитать ещё 2 ответа