Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Кандидат филол. наук, преподаватель педагогического вуза  · 26 сент 2022

Сегодня отвечу на вопрос

Каково происхождение слова "преисподняя"? И как связаны исповедь и исподнее?
Преисподняя - церковнославянское слово для обозначения ада - связано с прилагательным преисподний, дословно означающим 'самый низкий, максимально нижний'. Приставка пре- здесь выражает максимальную степень, а прилагательное исподний переводится как 'нижний'.
Отсюда ясным становится и происхождение слова исподнее - нижнее бельё. В церковнославянском словаре находим "исподняя риза" - нижняя, а исходное прилагательное часто употребляется и в значениях 'изнанка', 'подкладка', 'нижняя, оборотная сторона'.
Производящее слово испод означало 'низ', иногда встречается в значении 'пол', например для обозначения церковного пола. У М.Фасмера в словаре описано и слово под - 'низ, дно'. Это, похоже, и есть этимологический корень всех интересующих нас слов.
А вот с исповедью преисподняя и исподнее связаны одинаковой приставкой ис- - старославянской по происхождению (в русском языке исконно ей соответствовала приставка вы-). В слове исповедь другой корень - -вед-, выражающий идею знания. Слово исповедь является старославянской калькой, т.е. переводом, греческого слова exomologesis со значениями "признание, покаяние".
Если вы тоже хотите о чем-то спросить филолога, напоминаю про бот для сбора вопросов
#спроси_филолога
Спроси у филолога
Бот для вопросов от автора канала "Русский для мозга"
t.me/askphilologist_bot
Мой канал о русском языке (полезное и интересное)Перейти на t.me/russian_for_brain