Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Всё о хамоне. Живу в Испании. Продаю хамон. Мой блог на яндекс дзен - Всё о хамоне   · 13 сент 2021

Сколько стоит самый дорогой в мире хамон

Многие мои подписчики давно уже просят меня рассказать, сколько стоит самый дорогой хамон в Испании. Специально для вас я занялся изучением этого вопроса и подготовил эту информацию.
Не буду ходить вокруг да около и сразу вам скажу. самый дорогой хамон в Испании стоит 4100 евро за ногу. На этом бы можно было и закончить. Но я думаю, что многим из вас будет интересно узнать, почему же этот хамон такой дорогой и чем он отличается других сортов хамона, которые тоже стоят не малых денег, но все же не так дорого. Так как 4100 евро, это до неприличия высокая цена, даже для большинства испанцев.
В Испании есть два основных вида хамона. Хамон серрано, это более дешевый хамон. И хамон иберико.ю это более дорогой сорт хамона, который производят из иберийских пород свиней. Если хамон серрано может стоить от 30 евро за ногу, то хамон иберико оценивается в зависимости от чистоты породы. Он может быть 25,50,75 и 100% Процентами обозначается чистота породы. Тое есть, какой процент чистоты породы.
Сто процентный иберико, это самый дорогой хамон. Самый дешевый 100% хамон я находил по 200 евро за небольшую ногу, около 5 кг. По такой цене его продают на фабрике, которая производит этот хамон. В магазинах цена уже гораздо выше и составляет в среднем 450 -750 евро за ногу.
Это я вам дал информацию, для понимания, сколько вообще в Испании стоит хамон иберико. Стоит так же упомянуть, что 50% иберико можно купить от 100 евро за ногу, а 75% от 200 евро и выше. Здесь тоже многое зависит от выдержки и от региона в котором был выращен поросенок.
Теперь, когда мы немного имеем представление как складывается цена на хамон, мы можем перейти к хамону рекордсмену.
Производят этот хамон в Уэльве, из очень редкой породы пятнистых свиней - Jabugo Dehesa Maladua. В 2016 году оставалось только 39 самок и семь размножающихся самцов jabugo. Но по состоянию на 2021 год, эту породу свиней удалось восстановить.
Сами испанцы говорят, что эти свиньи живут лучше чем люди. Условия содержания поросят действительно королевские. У них особый распорядок дня.
В день свинья должна пройти от 12 до 14 км. На каждую особь приходится до пяти гектар пастбища! В поисках желудей и травы они целый день проводят под открытым небом. Главное правило, чтобы свиньи никогда не испытывали стресса. Даже дегельминтизируются они принимая глиняные ванны. Пьют только родниковую воду.
В рацион питания этих свиней также добавляют: миндаль, оливки, сою, горох, кукурузу и тыкву. Еще один не маловажный факт. Во время выращивания никогда не используются гормоны, стимуляторы роста или нитраты, которые регулируют кислотность мяса.
Когда свинья достигает возраста трех лет, она отправляется на бойню. К этому времени ее вес достигает 170 кг. По традиции забой происходит рано утром, около 4 часов. Это время считается самым идеальным.
Выдержка этого хамона невероятно долгая. Целых 6 лет! Два года в сушилке. Следующие два года обезвоживается. И последние два года в погребе, при температуре +21° и с влажностью 70%. После этих долгих процедур хамон считается готовым.
Но есть более эксклюзивные сорта хамона, которые выдерживаются 7 лет! Их называют "музейными экспонатами". Такого хамона очень считанные единицы и он не поступает в открытую продажу. Этот хамон для избранных и его стоимость неизвестна, но она по понятным причинам гораздо выше. Только один деревянный ящик, в который упакуют этот хамон стоит 500 евро. Он изготавливается мастером вручную.
Но давайте оставим эксклюзивный хамон и вернемся к тому, с которого начинали. С одной ноги хамона выходит немного меньше трех с половиной кг чистого продукта. Из него можно получить двести ломтиков нарезки 5 см на 3см и 2 мм толщиной. Каждый такой кусочек стоит 6.50 евро. Согласитесь, не мало!