Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
http://samlib.ru/o/ognejarx/ и https://www.artbreeder.com/sanekkorsh  · 27 окт 2021

Теория развития языка (старые мысли о языке)

Часть 1:
Слушаю различные лекции Зализняка. И тут встречаю утверждение, что нет в русском языке исконных слов начинающихся на А.
Так как у меня скептическое отношение к лингвистике в свете моего мнения о намеренном изменении языков христианскими просветителями, включаю паранойю.
Сразу вспоминаю слово "анчутка", ну да ладно пусть там не очень убедительно, поэтому съезжаем на его литовское происхождение.
Немного позже вспоминаю слова: Арысь (можно послушать как рыси орут и станет понятно почему именно "арысь"), ар, аршин.
Паранойя добивает мои выводы Макошью и ариями. Арии в такой трактовки выступают, как вариант скифов-пахарей, или других земледельцев являвшихся предками европейцев (не обязательно только их). И что-то как-то совсем весело становится...
Хотя к сожалению всё это лишь теория пришедшая мне по быстрому на ум при прослушивании Зализняка(
По поводу иранского "араш" - локоть,предплечье
Во-первых скифы состояли зачастую из ираноязычных народов.
Во-вторых локтя в 0,71 см. нету, разве, что это локоть какого нибудь гиганта будет.
К тому же существует самостоятельная мера длинны "локоть":
у египтян локоть равнялся 45 см,
у греков - 46,3 см,
у римлян - 44,4 см,
древневосточный - около 45 см,
персидский (царский) - около 53,3 см,
пигон (= 20 пальцев) - ок. 38,5 см,
самосский локоть (= 28 пальцев) - 51,8 см.
локоть в Марокко - 51,7 см и 53,3,
в Тунисе - 47,3,
в Калькутте - 44,7,
в Шри-Ланке - до 47 см.
И как бы не один из этих локтей близко не находится.
Ар же в целом стал важным составным слогом для различных мер поверхности земли.
Мера длинны локоть у нас:
1 локоть 'московский' = 2 пяди ≈ 44,4...47,4 см (в XVI веке 3 локтя приравнивались 2 аршинам). Точный размер его не известен. С середины XVI века был вытеснен из оборота аршином.
1 локоть 'иванский' ≈ 53...54,7 см. Применялся издревле в Новгороде. Точный размер его не известен, время упразднения - тоже.
Про наш "аршин":
1 аршин (шаг) = 4 четверти = 28 дюймов = 16 вершков ≈ 71,12 см. Такой размер аршина был введён Петром I, а окончательно утверждён только в царствование Александра I. Аршин сменил в качестве стандартной торговой меры русский локоть в середине XVI века. Исходный размер аршина (XV..XVI века) точно не известен (разброс оценок: от 68,6 см до 71,8 см). При Алексее Михайловиче был введён 'указной' аршин в 71,776 см, который использовался параллельно с аршином Петра I весь XVIII и начало XIX века.
Как видим заменили "аршином" локоть при Петре 1 когда он приобрёл своё известное значение. В то же время аршин был известен и до этого периода, а его размер всё равно был больше "локтя" (разброс оценок: от 68,6 см до 71,8 см)
ЗЫ: можно сколько угодно рассказывать про то, что "ар" это заимствование из французского, а "аршин" из тюркского, но во-первых мне кажется, что эти слова связаны. А во-вторых если верить в родственность языков европейских народов, которые потом были сознательно видоизменены для сокрытия их близко родственности, то это вообще смешно.
К сожалению, несмотря на длину аршина в шаг, я не могу сказать хоть каплю объективно, имеет ли "аршин" на русском языке значение "поверхность шага", или нет (или какое-нибудь схожее с этим значение).
ЗЫ2: Мне тут пришло на ум, как могли соотноситься иранский "араш" (локоть) и "ар" (земля; поверхность/площадь земли) благо Киевская русь как раз между ними находилась.
Длинна полной руки общепринято считать примерно равной "аршину". Араш - указание на локоть, предплечье. А "ар" - указание на землю.
У нас уже есть мера длины равная "локтю", а также есть различные меры длины в виде "сажени". "Локтями" мерить "сажень" не очень удобно, а вот если мерить мерой длины промежуточной между ними (тем самым "аршином"), то самое то. Благо длина "сажени" (213,36 см.) составляет как раз три "аршина".
При создании новой меры длины, видимо была сопоставлена длина всей вытянутой руки от плечевого сустава до концевой фаланги среднего пальца. А уже после этого, для удобства меры измерения, эта длина была сопоставлена с длиной шага.
Ну и вообще если принимать корень "ар", в виде отсылки к "поверхности земли", то "шаг" это самый очевидный вариант (шаг - другое название "аршина").
Нет, конечно можно измерять и всей длинной руки, но я думаю шагами это делать явно проще и удобнее будет.
ЗЫ3: Посмотрел происхождение слова "ширина" (родственно слову "ширь") и увидел анаграмму в виде слова "Аришин". Это полный песец - всего одной буквой отличаются. Я даже не удивлюсь если в древности был какой-нибудь "арширь", а потом вумные книжники сделали анаграмму на слово "ширина", выкинули из неё одну букву и заменили им старое слово...
Ну да ладно, это всё всего лишь догадки...
Вот ведь древние - любили мерить ширь земли шагами, а ты потом гадай об этимологии слова "аршин")
Часть 2:
Вообще слушая Зализняка я заметил такой непреложный факт - многие слова из инстинктивно понятных в следствии изменения русского языка становились или плохо понятными, или совсем не понятными.
Массовое отмирание гласных окончаний, какое-то частое добавление буквы "Т", перестановка слогов (зачем делать таким образом из понятного слова непонятное и кому это было нужно?) и прочее прочее.
Берём в добавку церковь, как всея мастера письменности и источник слово изменений, плюс татаро-монгольское иго (во время которого церковь не была в накладе). И мне почему то кажется, что ни фига не красиво, кто-то в своё время поступал...
ЗЫ: Если что, то я не верю, что население само будет менять понятное слово, состоящее из понятных слов, на не понятное слово, состоящее не пойми из чего. Особенно в рамках не отдельной деревеньки/города, а крайне больших территорий.
И ещё:
Взаимозаменяемость трёх букв при письме, анаграммы (приём анаграмм известен издревле, но их отцом считается древний грек (3 век до н.э.)), перестановка слогов и прочее - всё это явно хорошо делать учёному человеку, которому больше заняться нечем, а потом через княжескую власть, церковно-приходские школы и т.п. вещи это внедрять в массы.
Одно дело диалекты, оканье, аканье, частичное заимствование слов и совсем другое дело, такая прям-таки целенаправленная фигня...
Часть 3:
Вдогонку к вчерашнему, теперь по поводу слова "алый":
Происходит от др.-русск. алъ (в грамотах с XIV в. - ага типо много у нас источников по бытовавшим в древней руси словам кроме летописей, одни берестяные грамоты и есть по большому счёту), из тюркск.
Из какого периода и на чём сделан вывод, что из тюркского википедия умалчивает. Впрочем это не так уж и важно.
Есть несколько вещей связанных с красным цветом:
Культ Табити (огня) у скифов - скорее всего отсюда такое место солнца, огня в целом, да и красный цвет рядом
Руяне - серб. 'руйан' - 'тёмно-красный'
Ну и общая связь красота-кровь-красный
Далее имеем Новгород, который в своё время простирал свою экспансию достаточно глубоко внутрь современной России.
А ещё далее есть "алатырь-камень" с слогом "ал" (забавно особо если "калинов мост" воспринимать как "медный мост" (благо в сказаниях он порой так напрямую и называется)).
Официально объясняется, что слово "алатырь" не славянское следующими путями:
1) через заимствованное слово "алтарь" (т.е. латинское алтариум)
Похоже ровно настолько, насколько похожи слова разных языков в рамках общеевропейских тенденций
2) через латышское "Латыгор" (значение этого слова я не нашёл; плюс оно не так уж и похоже, да и у латышей со славянами присутствуют весьма прочные связи)
3)Третье, оно же самое забавное объяснение:
Алатырь - город в Чувашии основанный в 1552г. ...
Оставим в стороне возможную весьма раннюю славянскую экспансию в эти места. Но! Чувашия официально вошла в состав "Русского государства" в 1551г.!
И вот какую мысль я хочу донести в заключение вышеприведённой информации:
"Алатырь" прекрасно распадается на слог "ал" и "тырь". А слог "тырь" присутствует в слове "богатырь".
И даже не берясь рассуждать о возможной постепенной замене понятного "тура" на "тырь" всё равно выглядит весьма и весьма подозрительно...
ЗЫ: Надо оговориться, что когда я говорю о славянской (или общеевропейской) природе тех, или иных слов, то я не утверждаю, что например слово "алый" пришло в тюркские языки из славянского (хотя и такое могло быть). А просто указываю на его славянское происхождение.
А попало оно в славянский при разложении общеевропейской общности, скифов, или вообще индоевропейцев мне капитально без разницы, так как в таком случае это можно любое, даже самое родное слово так выкинуть.
Я вот тут в последних комментариях привёл несколько слов на "а", которые казалось бы точно русские (славянские) так как весьма древние. Но официально утверждается, что все эти слова заимствованные, так как сказано вам что не было у славян слов на "а"... И сказано это было видимо весьма давно...
Как вольное дополнение к этому посту добавлю сюда комментарий, который я оставил на ютуб:
Ива - значение 'вьющаяся' (цитата из песни: "я за что люблю ивана, что головушка кудрява"). Мифологические "ваны" - примерно балты/славяне. Но конечно "Иоанн" смотрится предпочтительней ибо же всё произошло от евреев, которые во времена становления христианства были под римским владычеством. А ведь наши учёные говорят, что и "Марья" это дескать еврейская "Мириам" - ну правильно, какая тут может быть "Марь" и "я", особенно при опосредованной соотносительности этого имени с именем славянской богини.
Нет в целом Зализняку конечно респект, но что его "гребцы" и прочие норманнские теории, что вот в таких моментах, лично я категорически с ним не согласен
Хотя конечно да это всё "любительская лингвистика", а не как наша академ. наука - всё сплошь Объективные Учёные и титаны мысли.
Посыпаю голову пеплом и иду вычёркивать слово "Коловрат" из именования Евпатья, вместе с Объективными чиновниками из Рязани, которая стала в этом году Новогодней столицей России.
ЗЫ: Да и вот ещё (особо прикольно в свете "могучего тура" как одного из ликов Перуна):
Коровань - от корова муж.р., т.е. большой бык, бугай
Добавлю одно забавное слово алый у тюрков:
по киргизски "алый" - Орусча
Яндекс переводчик мне выдал "ал" только у башкиров и татар. Вспоминаем "Волжскую Булгарию" и возможное соотнесение сакалиба со славянами.
Часть 4:
Доставляет мне в свете утверждения, "нет в языке Киевской руси (включая Новгород) слов на "а"", если дополнительно рассмотреть западных славян. Первое же, что приходит на ум: Аркона
А так же есть ещё племя в котором поклонялись Радегасту, со столицей в г. Ретра, которые носили именование "редарии". Я как понимаю Шафарик (Р. Safarik) в дальнейшем заменил их наименование на "ратари"
Выдержка из источника в котором говорится о "редариях" (уж не знаю как их правильно научно склоняют, но навскидку вроде получается так):
Согласно "Баварскому географу" (сер. IX в.), племенные союзы вильцев и ободритов состояли каждый из четырех союзных племен. Четырьмя коренными племенами вильцев-лютичей были кессины, жиржипане, толленсы (от оз. Толлен) и редарии; в ободритский племенной союз входили вагры, полабы, собственно ободриты (бодричи) и варновы (по р. Варнов).
Часть 5:
Вдогонку к разбору утверждения, "что нет в русском языке исконных слов начинающихся на А":
АЛКА́ТЬ, алчу, алчешь и алкаю, алкаешь; алчущий и алкающий; алча и алкая; несовер., чего (устар. книжн.). Сильно желать первонач. чувствовать голод. Ум, алчущий познаний.
Этимология:
Происходит от праслав. , от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав., церк.-слав. алъкати др.-русск., церк.-слав. локати, лочѫ (λάπτειν), русск. лакать, укр. лока́ти, белор. ло́каць, болг. ло́ча, ло́кам, сербохорв. ло̀кати, ло̏че̑м, словенск. lókati, lóčem, чешск. lokat, словацк. lоkаť, польск. łоkаć, łосzус́. Родственно лит. lakù, làkti 'лизать, лакать языком', латышск. lakt, laku, lùoku 'лакать', итер. lakât, -ãju, возм., греч. λάπτω 'лижу, хлебаю', арм. lаkеm 'лижу'. Восходит к праиндевр. звукоподражат. форме. Русск. алкать - из церк.-слав. взамен исконн. лакать.
Правда в этимологии составленной на основе словаря М. Фасмера. сказано, что церковно-славянское "алкать" заменило исконное "лакать". Но вот интересно зачем христианским церковникам было добавлять к слову букву "а"? Я к примеру запросто скажу зачем было из разных слов букву "а" наоборот убирать, или переделывать на "о" (можно и на другую букву), а оставшиеся слова на "а" объявлять чужеродными заимствованиями...
Если что, я не оспариваю наличие слова "локать". Но как бы лизать, пить и т.п., явно по смыслу отличаются от значения "жаждать", причём это значение как правило означает жажду отнюдь не воды. В самом простом смысле это может означать или алкать алой кровушки, или алчущий познаний, или ещё что-нибудь в этом роде.
ЗЫ: Можно конечно завернуть, что славяне (особенно киевской руси) были насквозь материалистами и не желали никаких нематериальных вещей, от этого и слова такого не было. А потом христианские летописцы взяли и придумали слово "алкать", так как только о духовном и думали. Но вот беда, есть слово "алъ" (алый) и попутно есть руяне с Арконой, наименование которых Руяне - серб. 'руйан' - 'тёмно-красный' (в других языках также прослеживается связь этого слова с красным цветом). Да и в целом не очень мне верится, что у славян не было слова сходного со словом "жажда" (благо "жажда" славянское слово восходящее к праславянскому), но для духовных и прочих нематериальных (но не обязательно) потребностей.
В слове "алкать" явно по смыслу прослеживается сочетание слов "ло(а)кать" и "жаждать".
Комментарий был удалён за нарушение правил
@Евгений Иванков, Я на истинность в своём посте не претендую, благо это всего лишь версия. Просто, что именно язык целенаправленно меняли, на самом деле весьма заметно. Другое дело, что объём этих изменений оценить трудно. Сам же пост сюда выложен также, чтобы было понятно о самом принципе, почему я считаю некоторые слова из разных языков схожими, даже не смотря на обратное утверждение лингвистов. Я не то чтобы отвергаю лингвистику, но считаю, что в той форме, в которой она существует. Она специально расставляет акценты на иных вещах. Для того, чтобы не замечать крайне простую мысль, что языки целенаправленно изменяли (крайне стремительная эволюция к примеру заметна на примере французского языка). Впрочем созданная мною группа не про лингвистику и этот пост скорее информативный. А то наши лингвисты с пеной у рта отвергают даже трактовку "Макошь" с разделением на "Ма" и "кошь" (от слова обозначающего "кость" - трактовка по схожей схеме с этимологией слова "Кощей"; к примеру "Яга костяная нога"). Сама же схема построение слогов 'Ма' и 'кошь', находит свою прямую аналогию в эстонском божестве "Маа-эма" (мать-земля). Макошь же кроме схожести имён, также ещё довольно часто соотносят с "мать сырой землёй".