Три самые полезные специи, которые стоит добавить в рацион
Для кулинарии специи не новость, некоторые из них придают пище вкус, цвет и аромат уже более 2000 лет. По мере роста интереса к натуральной пище возрастает интерес и к пряностям. Особенно с учетом того, что всё больше исследований говорят о пользе специй и трав для здоровья и молодости. Ниже расскажу о самых, на мой взгляд, полезных специях и подтвержу исследованиями.
Корица
Корица — это кора тропического вечнозеленого растения, коричного лавра или коричника. Продается обычно в виде порошка, но можно найти и палочки корицы и измельчать их самим.
Чаще всего вы можете встретить корицу в выпечке: кексах, пряниках, пирогах с фруктовой начинкой. Корицу также можно добавлять в кашу, соусы или варенье. Приятный аромат пряность добавляет напиткам — ликерам, компотам, морсам, джемам. На Востоке корицу вы можете встретить в блюдах с мясом, овощами, бобовыми. Корицу в виде порошка лучше добавлять в конце приготовления блюда или посыпать ею уже готовые продукты. Палочки корицы можно бросать в напиток при варке или в блюдо при тушении, а потом их просто вынуть.
Основной компонент корицы, кумарин, полезен, если принимать его в разумных дозах. Слишком большая дозировка корицы может привести к головным болям и упадку сил. Кроме того, как и многие другие приправы корица может вызывать аллергию, особенно у детей. Если вы никогда не пробовали корицу, начните с небольших порций. Например, добавьте щепотку корицы в кофе или посыпьте пряностью свежую нарезку из фруктов.
Ученые из Норвежского научного комитета по продовольствию и окружающей среде рекомендуют не употреблять больше, чем 0,07 мг кумарина в день. Если переводить это на размер конкретной порции, то оптимально для большинства людей — половина чайной ложки корицы 2-3 раза в неделю.
Куркума
Куркума — пряность, которая делается из корней травянистого растения семейства имбирных. В медицине приправа известна более 4000 лет. В Юго-Восточной Азии куркуму используют не только как пряность, но и как компонент религиозных церемоний.
В куркуме содержится более 100 компонентов. Основной из них — эфирное масло, которое содержит вещество куркумин. В приправе присутствуют и другие полезные соединения, их называют куркуминоидами. Их объем составляет около 3% от общего веса растения. Анализ показал, что в 100 г куркумы содержится 10 г жиров, 3 г насыщенных жиров, 0,2 г кальция, 0,26 г фосфора, 10 мг натрия, 2500 мг калия, 47,5 мг железа, 0,9 мг тиамина, 0,19 мг рибофлавина, 4,8 мг ниацина, 50 мг аскорбиновой кислоты, 69,9 г углеводов, 21 г пищевых волокон, 3 г сахара и 8 г белка. При этом в куркуме совсем нет холестерина.
В меню куркума хорошо сочетается с мясными продуктами. Ее добавляют в соусы, омлеты, супы, карри с рисом, овощами или курицей. Популярен также полезный напиток — молоко с медом и куркумой.
Имбирь
Корень имбиря стал одной из первых специй, которую начали экспортировать в другие страны из Юго-Восточной Азии. Чаще всего в магазинах он встречается в виде корня, но попадаются и другие, обработанные варианты — леденцы, конфеты, цукаты, чай из имбиря.
В медицине имбирь применяют в лечении диабета, ожирения, повышенного давления и даже тошноты и рвоты. Имбирь во время токсикоза могут применять беременные женщины: для облегчения симптомов достаточно 500-1500 мг имбиря в день — это меньше половины чайной ложки специи в виде порошка. Крупное когортное исследование, которое провели в Норвегии, не выявило побочных действий у употребления имбиря во время беременности. В исследовании участвовали 68 522 женщины.
Имбирь в порошке можно добавлять в салаты, супы-пюре, выпечку, овощные блюда или чай. Корень имбиря маринуют, жарят с овощами и рыбой, используют для легкой остроты в овощных закусках или блюдах из курицы.