Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Автор телеграм-канала "Рублиг". Финансовый консультант, CFA Level 1, квалифицированный...  · 28 мая 2022

Цифровой рубль - альтернатива SWIFT?

Уже лет пять муссируется тема цифрового рубля. При этом мало кто понимает, что это за зверь. Часто путают с криптовалютами. Сейчас пошел разговор, что цифрубль поможет обойти санкции.   
Цифрубль будет обращаться параллельно с наличными и безналичными рублями. Регулятор будет выпускать его в форме цифрового кода. Доступ к нему будут обеспечивать коммерческие банки через мобильные приложения. 
Возникает вопрос: «А в чем отличие от безналичных денег?». Отвечаю.
🔹Цифрубль хранится в ЦБ. Безналичные деньги – в коммерческом банке, который делает об этом цифровую запись. 
🔹Цифрублем можно расплачиваться офлайн без интернета. Безналичными – только при наличии сети.
🔹Ответственность за расчеты с цифрублем несет сам ЦБ. За безналичные платежи – коммерческий банк, открывший Вам счет.
🔹На цифрубль, в отличие от безналичных денег, не начисляются проценты.
Цифрубль – не криптовалюта, т.к. его эмитентом выступает ЦБ. У крипты вообще нет никакого обеспечения, она не может быть погашена у эмитента. Правда и то, и то можно использовать в качестве средства платежа. Тут самое интересное. 
Сейчас «отрезано» от SWIFT семь банков, еще три, включая «Сбер», планируют отключить. Чтобы уйти от SWIFT, можно использовать систему расчетов с помощью технологии блокчейн. Проведение операций будет осуществляться цифровыми национальными валютами. В такой системе не будет посредника, коим сейчас является SWIFT.
Звучит классно, но есть куча нюансов. 
Во-первых, нужно, чтобы о создании цифровых валют договорилось критическое число стран. Проекты разрабатывают только 30 стран. Когда они будут реализованы – непонятно. 
Во-вторых, цифрубль не сможет конкурировать с долларом, пока наша финансовая система не станет более значимой и надежной. Возможно, нас поддержат отдельные страны БРИКС, Африки, часть СНГ.
В-третьих, необходимо создать единые правила взаиморасчетов между странами и контрагентами.
👨‍💻Идея цифрубля мне нравится. Как минимум, это снижает затраты на эмиссию и взаиморасчеты с коммерческими банками. О международных расчетах можно рассуждать только после внедрения цифрубля внутри страны. С апреля ЦБ начал тестирования с отдельными банками.
Больше аналитики в телеграмм-канале "РУБЛИГ" ❗️ПодписывайтесьПерейти на t.me/rublig