Цинк
✅ Цинк является жизненно важным микроэлементом. На него часто не обращают внимания и совершенно напрасно: он находится во всех тканях человека, участвует в реакциях метаболизма. Высокое содержание в клетках репродуктивной системы (в том числе и у мужчин), коже, волосах, костной системе, печени и поджелудочной железе, в клетках крови. Он обладает антивирусными и антитоксическими свойствами, необходимыми для борьбы с инфекционными и онкологическими заболеваниями.
👉🏻 В нашем организме цинк выполняет следующие функции:
📌 необходим для работы иммунной системы,
📌 участвует в поддержании функции печени,
📌 способствует улучшению работы головного мозга, поддерживает внимание, необходим для нормального
📌 функционирования репродуктивной системы,
📌сильный антиоксидант, а значит отвечает за нашу молодость и здоровье.
📌 сопровождает активность более 300 ферментов.
📌 участвует в биосинтезе гормонов и аминокислот.
⚠️ О недостатке цинка в организме можно узнать по следующим симптомам:
📍 потеря аппетита, вкусовых ощущений и обоняния,
📍 замедление роста,
📍 нарушение репродуктивной функции, импотенция,
📍 раздражительность, утомляемость
📍 проблемы с кожей: появление угревой сыпи, плохое заживление ран,
📍 повышение уровня холестерина в крови,
📍 развитие атеросклероза,
📍 возникновение предрасположенности к алкоголизму,
📍 снижение иммунитета.
✅ Суточная потребность в цинке составляет 15 - 25 мг. В организм человека цинк поступает с пищей. Продукты с высоким его содержанием:
👉🏻 моллюски (устрицы, крабы, омары, мидии);
👉🏻 мясо (свинина, баранина, говядина, курица, индейка) и яйца;
👉🏻 бобовые культуры (чечевица, нут, фасоль);
👉🏻 орехи разных видов и семена тыквы;
👉🏻 грибы;
👉🏻 цельнозерновые культуры (киноа, овес, коричневый рис);
👉🏻 некоторые овощи (свекла, капуста, спаржа, горох);
👉🏻 молочные продукты (сыр, творог, йогурт, молоко).
✅Абсолютный лидер – устрицы (60 мг/100 гр продукта), то есть больше суточной нормы.
🤷♀️ Получить цинк в достаточном количестве из продуктов питания достаточно сложно. Для этого нужно съесть 250 гр кунжута, тыквенных семечек или кедровых орешков 🍗🥩🧀🥚🧄🫒🌶. Это возможно, но избыточно калорийно (из кедровых орешков в таком весе получится 1600 ккал), либо 50 гр. устриц (кому доступно, можно не добавлять саплименты). Поэтому цинк – один из немногих микроэлементов, которые рекомендуется принимать регулярно в виде добавок (✅предпочтение отдается хелатным формам).
⚠️ Принимая препараты цинка надо учитывать следующее.
👉🏻 Усвоение цинка происходит только в присутствие витамина С.
А вот совместный прием с железом и магнием не желателен ❌. Они снижают его биодоступность, нужен перерыв в 2 часа и более. Избыточное потребление цинка (20 мг) может привести к снижению содержания меди, поэтому ее тоже лучше держать под контролем ❗️.