Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Нутрициолог-консультант. Помогаю с помощью еды изменить качество своей жизни. Мое...  · 7 июн 2022

Цинк: как, зачем и кому принимать

Цинк
✅ Цинк является жизненно важным микроэлементом. На него часто не  обращают внимания и совершенно напрасно: он находится во всех тканях человека, участвует в реакциях метаболизма. Высокое содержание в клетках репродуктивной системы (в том числе и у мужчин), коже, волосах, костной системе, печени и поджелудочной железе, в клетках крови.  Он обладает антивирусными и антитоксическими свойствами, необходимыми для борьбы с инфекционными и онкологическими заболеваниями.
👉🏻 В нашем организме цинк выполняет следующие функции:
📌 необходим для работы иммунной системы,
📌 участвует в поддержании функции печени, 
📌 способствует улучшению работы головного мозга, поддерживает внимание, необходим для нормального 
📌 функционирования репродуктивной системы, 
📌сильный антиоксидант, а значит отвечает за нашу молодость и здоровье. 
📌 сопровождает активность более 300 ферментов. 
📌 участвует в биосинтезе гормонов и аминокислот.
⚠️ О недостатке  цинка в организме можно узнать по следующим симптомам:
📍  потеря аппетита, вкусовых ощущений и обоняния, 
📍 замедление роста, 
📍 нарушение репродуктивной функции, импотенция, 
📍 раздражительность, утомляемость
📍 проблемы с кожей: появление угревой сыпи, плохое заживление ран, 
📍 повышение уровня холестерина в крови, 
📍 развитие атеросклероза, 
📍 возникновение предрасположенности к алкоголизму, 
📍 снижение иммунитета.
✅ Суточная потребность в цинке составляет 15 - 25 мг. В организм человека цинк поступает с пищей. Продукты с высоким его содержанием: 
👉🏻 моллюски (устрицы, крабы, омары, мидии);
👉🏻 мясо (свинина, баранина, говядина, курица, индейка) и яйца;
👉🏻 бобовые культуры (чечевица, нут, фасоль);
👉🏻 орехи разных видов и семена тыквы;
👉🏻 грибы;
👉🏻 цельнозерновые культуры (киноа, овес, коричневый рис);
👉🏻 некоторые овощи (свекла, капуста, спаржа, горох);
👉🏻 молочные продукты (сыр, творог, йогурт, молоко).
✅Абсолютный лидер – устрицы (60 мг/100 гр продукта), то есть больше суточной нормы. 
🤷‍♀️ Получить цинк в достаточном количестве из продуктов питания достаточно сложно. Для этого нужно съесть 250 гр кунжута, тыквенных семечек или кедровых орешков 🍗🥩🧀🥚🧄🫒🌶. Это возможно, но избыточно калорийно  (из кедровых орешков в таком весе получится 1600 ккал), либо 50 гр. устриц (кому доступно, можно не добавлять саплименты). Поэтому цинк – один из немногих микроэлементов, которые рекомендуется принимать регулярно в виде добавок (✅предпочтение отдается хелатным формам). 
⚠️ Принимая препараты цинка надо учитывать следующее.  
👉🏻 Усвоение цинка происходит только в присутствие витамина С. 
А вот совместный прием с железом и магнием не желателен ❌. Они снижают его биодоступность, нужен перерыв в 2 часа и более. Избыточное потребление цинка (20 мг) может привести к снижению содержания меди, поэтому ее тоже лучше держать под контролем ❗️. 
Всё в общем правильно, но вот с рекомендациями по регулярному приёму цинка в виде добавок я бы не горячился. Кроме... Читать дальше
Хорошо расписано и подробно. Я пила не просто цинк, а цинк + витамин С (от эвалара брала в шипучих таблетках), такое сочетание еще сильнее стимулирует собственный иммунитет, защищая от простуды и орви, и того же ковида кстати.