Мы часто путаем понятия между собой: «созаемщик» и «поручитель». Определенные сходства между ними есть, но по факту это абсолютно разные вещи. Давайте вместе разберем эти два термина.
Поручитель выступает для банка гарантом того, что кредит будет возвращен в срок. При этом поручитель не обязан следить за процессом выплаты кредита, например, за графиком платежей. Банк не обратится к нему, если заёмщик просрочил платеж на два дня.
Банк не обязан предоставлять поручителю информацию о выплатах по кредиту и сумме оставшейся задолженности.
Созаемщик несет такие же кредитные обязательства, как и заёмщик. В кредитной истории созаемщика появляется полная информация по кредиту и его платежам, размеру долга. Например, созаемщик хочет взять еще один кредит — банк будет учитывать его текущие кредитные обязательства в качестве созаемщика.
Если созаемщик запросит у банка информацию по выплатам по кредиту и сумме оставшейся задолженности — банк обязан предоставить ему эти данные.
Различия между этими двумя титулами выглядят следующим образом:
- У созаемщика по ипотеке есть право на приобретаемый объект недвижимости с привлечением средств ипотечного кредитования. У поручителя такое право возникает только в случае рефинансирования ипотеки.
- Ответственность созаемщика действует на протяжении действия договора с банком. У поручителя ответственность возникает, только если заемщик допускает длительные просрочки по ежемесячным платежам.
- Ключевой аспект, который показывает, может ли человек быть созаемщиком по кредиту — это уровень его дохода. Поручителем же может быть абсолютно любое лицо, независимо от уровня заработка.
- Привлечение поручителя также повышает шанс на одобрение кредита.
Если поручитель по какой-либо причине не может выплачивать кредит за заемщика (болезнь, смерть), то эти обязанности возлагаются на его наследников.