Больше всего мне нравиться к мясу и птице соус из протертых ягод КИЗИЛА с добавлением пряных трава (укроп, кинза, шалфей) Рецепт: На одну порцию жаркого из мяса или птицы стакан кизила с уже выдавленными косточками. Давлю ягоды простой вилкой, соблюдая все древние традиции. Добавляю чайную ложку без горбика соли и 1\2 сахара. Держим минут 15, потом снова давим. Получается пюре из мякоти кизила. Добавляю хмели сунели, на конце ножа черного перца и мелко , очень мелко нарезанный укроп и всё выше перечисленное из зелени по вкусу. Держим эту массу минут 30 и можно подавать. Для высоких эстетов и прочих с прибомбахами в мозгах можно массу пропустить через однослойную марлю. То же самое можно делать из недозревшего крыжовника. Приятного аппетита. Дарю рецепт поварам, которые интересуются древнерусской кухней, самой тонкой, вкусной и главное здоровой кухней в Мире.