Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
wellness-коуч, нутрициолог   · 28 сент 2021

Вся правда о МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ.

Употребление молочной продукции- одна из самых острых тем на сегодняшний день. 
Отвечая на этот вопрос, необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. 
Однако, стоит разобрать почему существуют дебаты по поводу вреда/пользы молочной продукции. 
Проблема может быть с лактозой (сахар) или казеином (белок). 
Лактоза- это сахар, содержащийся в молочной продукции. При пищеварении лактоза расщепляется при помощи фермента лактазы. 
Так вот, в России у 16-30% людей есть ярко выраженная частичная или полная непереносимость лактозы. 
А у каждого из нас, способность адекватно усваивать молочную продукцию снижается после 3-х лет (по понятным причинам- ненадобности употреблять грудное молоко). 
Непереносимость лактозы- это не отклонение! Изначально все наши предки не имели фермента лактазы, поэтому способность усваивать молочный сахар является процессом вынужденной адаптации. 
Для определения переносимости возможно сделать генетический тест по крови или слюне, где вы узнаете о своей генетической предрасположенности. 
Результаты:
  1. С/С- первичная лактазная недостаточность. Клетки кишечника не производят лактазу. Любые источники лактозы необходимо исключить. 
  2. С/Т- вторичная лактазная недостаточность. При любом заболевании, которое влияет на кишечник (даже обычное ОРВИ) или на фоне приемов антибиотиков кишечник сталкивается с временной невозможностью усваивать лактозу. В данном случае рекомендуется исключить на 2-3 месяца, а затем постепенно вводить с кисло-молочных продуктов.
  3. Т/Т- генотип с хорошей переносимостью лактозы. 
Как понять, что у вас есть непереносимость или чувствительность к лактозе?
  • Проблемы с кишечником 
  • Проблемы с кожей
  • Аллергия
  • отеки
  • Хроническая усталость
  • Головные боли 
  • Лишний вес
  • Депрессивные настроения и апатия
Вы также можете провести собственный эксперимент: 
исключить молочную продукцию на 3 недели, а затем ввести снова в рацион, чтобы проследить настоящую имунную реакцию. 
Казеин. Ещё один провокатор аллергии. 
Даже на безлактозное молоко или на выдержанные сыры может быть реакция. Виной этому непереносимость белка казеина. 
чувствительность к нему наблюдается также у многих людей. 
Продуктом его распада является- бета-казеин. 
Существует два типа: А1 и А2. 
Молоко типа А1 расщепляется до бета-казоморфина-7. 
Частичка «морфин» не случайна- этот белок имеет не только успокаивающее опиоидное действие (поэтому принято давать тёплое молоко на ночь), но и снижает иммунитет. 
Молоко А2 не высвобождает такой элемент. 
Почти все магазинное коровье молоко (и продукция из него) типа А1. 
К типу А2 относится молоко новозеландских, австралийских и азиатских коров, а также козье, овечье, верблюжье и тд.