Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Борис Разумов. работаю журналистом. Интересует все, что связано со СМИ и журналистами расс...  · 23 мар 2022

​​«Засланный казачок» В ВШЭ

​​«Засланный казачок» В ВШЭ
Руководитель Международного научно-образовательного центра технического регулирования, стандартизации и метрологии ВШЭ Вячеслав Попов своими действиями способствует «развалу» учреждения.
Эффективность ВШЭ успели оценить даже совсем далекие от экономики люди. Покровители и выпускники кузницы либерально-экономических идей, вместо развития отечественной промышленности и инфраструктуры, 20 лет вкладывали деньги в иностранные ценный бумаги из-за чего страна за раз потеряла около $350 млрд. Сегодня, в условиях санкций, когда хранить деньги на западе не получится, а курс взят на уже глобальное импортозамещение и переориентацию потока импорта с Запада на Восток, топ-менеджеры «вышки», с личной для себя выгодой, снова тормозят процесс развития страны. На этот раз борьба идет против увеличения прозрачности и чистки рынка по сертификации продукции производящийся на территории РФ.
Новые производства и товары потребуют массовой сертификации для их безопасного использования на территории России. С 2011 года этим занимается Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация), осуществляющая контроль за деятельностью органов по сертификации продукции, испытательных лабораторий и органов инспекции.
Понимая масштабность стоящих перед ними задач, Росаккредитация намерена узаконить жесткий мониторинг деятельности аккредитованных лиц и исключение из национальной части Единого реестра органов по оценке соответствия аккредитованных лиц, замеченных в нечистоплотности.
Естественно, проект Росаккредитации по оздоровлению «рынка» сертификации вызвал колоссальное сопротивление со стороны его наиболее недобросовестных участников. Дельцы от сертификации заволновались. На Федеральную службу по аккредитации организована массированная атака в СМИ и ТГ-каналах «АнтиГОСТ» и «БеспределуФСА.net», названия которых говорят сами за себя.
Ее цель дискредитировать регулирующий госорган, убедить в его несостоятельности и пролоббировать либерализацию в этой сфере с последующей передачей ряда его функций частникам, как это было до 2011 года при Росстандарте, где просто номинально выдавали сертификат соответствия на любой товар. Единственным требованием было правильное составление аттестатов, чем и занимались многочисленные аккредитованные там конторы.
Одним из Центров сопротивления регулятору многие считают Высшую школу экономики. Условным «идеологом» и вдохновителем борьбы за полную либерализацию отрасли недоброжелатели называют заведующего Международным научно-образовательным центром технического регулирования, стандартизации и метрологии ВШЭ Вячеслава Попова. Проекты Росаккредитации по увеличению прозрачности процедур и отсеиванию посредников наносят прямой и, возможно, «смертельный» удар по отлаженному бизнесу в котором как поговаривают участвует семья Попова. Подобные люди торгуют через подконтрольные им компании сертификатами качества и соответствия, и зарабатывающего в ВШЭ на обучении подобных специалистов.
Возможно, при поддержке Попова под крышей ВШЭ организован центр подготовки кадров для тех самых многочисленных мелких контор по сертификации, готовых за твердую таксу подтвердить качество чего угодно. С молчаливого «благословления» Касамары и Кузьминова любой желающий сейчас может получить удостоверение ВШЭ о «повышении квалификации» или «профессиональной переподготовки по аккредитации, испытаниям и подтверждению соответствия».
Росаккредитация как раз и начала успешную борьбу с такими специалистами дистанционного образования от Попова. Но кто же согласится потерять бизнес, все вложения в который заканчиваются получением удостоверения в ВЭШ о повышении квалификации.
В сложившихся условиях, именно на Росаккредитацию ложится колоссальная ответственность. Сегодня вопрос сертификации перешел в плоскость государственной безопасности. Доверить ее выпускникам экспресс-курсов Попова обойдется слишком дорого. Ущерб будет исчисляться уже не в деньгах, а в человеческих жизнях.