Эгоизм при всяческих своих проявлениях не может быть здоровым, даже по своим степеням заблуждения (отхода от реальности), начиная от не специального (детского) эгоизма и заканчивая злостным эгоизмом. Так или иначе, эгоизм отображает болезненное самолюбие (себялюбие).
За здоровый эгоизм принимают здоровое самолюбие ("эго" = "я"), но эгоизм - это злоупотребление в своем "я", то есть на порядок иное явление. Здоровое самолюбие относится к реализму по самореализации, но никак не к эгоизму. Здоровое самолюбие быстрее совместимо с истинным альтруизмом. реальность сохраняется при здоровом самолюбии и альтруизме, при его здоровом проявлении.
В плоскости эгоистичных отношений существует зависимый эгоистичный альтруизм с угодливым выполнением эгоистичных прихотей, навязываемых "сильными" (властительными) эгоистами. Это есть две стороны одной медали эгоизма. С одной стороны, излишняя властность; с другой стороны, излишнее подчинение - это есть эгоистичные крайности при эгоистичных отношениях. Эгоизм, как властный, так и зависимый (под видом альтруизма), по своей сути есть отклонение от реальности к тем или иным иллюзиям через нездоровую любовь к себе, когда не учитываются значительные интересы других; или нездоровую любовь к другим, когда не учитываются свои значительные интересы.
В итоге, общество погружается в нездоровые эгоистичные отношения, как боязливые и неразвитые отношения.
При здоровых и развитых отношениях мы можем увидеть доброжелательность и взаимную помощь, при нездоровых и неразвитых отношениях преобладает зло и плоские двухмерные отношения с эгоистичными крайностями: "сильный - слабый", "властительный - раболепный", "господин - раб", "возвышенные и напыщенные - униженные и оскорбленные".
"Человек с плоскостным мышлением может быть либо господином, либо рабом - либо сверху, либо снизу. На более высоком уровне мышления мы уже не давим другого и не подавляем себя", мы находимся в реальной плоскости взаимоотношений с реальной пользой друг для друга.
Эгоистичные черты заложены в людских характерах (больше или меньше), как и реалистичные черты, Поэтому приходится считаться с эгоистичными наклонностями, не отвергая их в качестве несостоятельных. Достаточно не допускать злого (запущенного) эгоизма. В сущности, общество совершенствуется от эгоизма к реализму. И на ошибках учатся через эгоизм.
В том же значении, не бывает сознательного эгоизма, эгоизм может быть лишь малосознательным с определенными иллюзиями и определенным невежеством, включая какие-либо ошибочные понятия и действия. Эгоизм строится на иллюзиях своего сознания; чем больше в человеке эгоизма, тем больше он уходит от реальной необходимости, тем больше он заблуждается.
Наиболее сознательны реалистичные альтруисты. Если эгоистичные альтруисты идут на поводу зла, теряя свои позиции, не получая удовлетворения от подобного примирения, то реалистичные альтруисты используют умеренную реакцию в проявлении ответного зла в качестве адекватной защиты. Эгоистичная реакция по отношению к противнику или слишком жесткая, или слишком мягкая. А реалистичный альтруизм несёт в себе качественную защиту от эгоистичных нападок без указанных злоупотреблений.
Эгоистичный человек обманывает самого себя, получая удовлетворение от псевдо развития, не получая реального саморазвития. Он само возвеличивает себя за счет унижения других, и это приписывает к своим победам, не развивая знаний, как таковых, оставаясь со старыми знаниями. Эгоистичные личности опираются на устаревшие стереотипы, то есть стремятся жить на всём готовом, упуская возможности своевременного обновления.