Комьюнити-менеджер Яндекс Кью :)  · 28 июл 2021

Знакомство с экспертом. Дарья Воронкова

Здравствуйте!
Рада представить вам наше третье интервью из цикла «Знакомство с экспертом». Сегодня с нами пообщается Дарья Воронкова.
Приятного знакомства!
Расскажите коротко о себе
Меня зовут Дарья Воронкова, я родилась и живу в Москве. С красным дипломом закончила МГУ им. М.В. Ломоносова (кафедра новой и новейшей истории стран Европы и Америки исторического факультета, историк-латиноамериканист, специалист по истории Кубы). После окончания университета я некоторое время работала удалённо в кубинском посольстве переводчиком. Надо сказать, что круг моих научных интересов не исчерпывается историей Латинской Америки. Сейчас я в аспирантуре на кафедре исторической информатики нашего факультета. Занимаюсь контент-анализом журнала «Вестник финансов, промышленности и торговли», в том числе с применением специального программного обеспечения MAXQDA. Моя страница в научной системе МГУ «Истина» находится здесь.
Как вы пришли в профессию, связанную с историей? Всегда ли вы знали, что ваша жизнь будет связана с историей или это дело случая?
В профессию я пришла вполне осознанно. Разумеется, как у любого ребёнка, у меня были разные увлечения. Некоторые остались и теперь. Но когда настало время серьёзно определиться, я сознательно выбрала истфак МГУ.
История для вас - это про работу или хобби в большей степени?
И то, и другое. Убеждена, что в истории нет «неинтересных» периодов и стран. Мне нравится моя научная работа. А по сути история – часть моей жизни с детства. До сих пор многое мне интересно и вне рамок специализации. Кроме отечественной истории, я по-настоящему люблю археологию, историю Древнего мира, увлекаюсь историей азиатских стран, особенно Китая и Японии, но и, например, европейское Средневековье никогда не было обойдено моим вниманием. А об истории латиноамериканских стран могу говорить бесконечно ;)
Какие у вас творческие планы?
Защитить кандидатскую диссертацию.
В чем вы видите проблемы современной исторической науки в России?
Всё-таки я ещё молодой учёный, поэтому не могу судить о проблемах отечественной исторической науки настолько глобально, как, например, доктора наук. В то же время, на мой взгляд, ряд проблем весьма заметен. Это недостаточность финансирования различных проектов, необходимость повышения показателей цитируемости статей, более заметного присутствия отечественных журналов в международных реферативных базах данных, технологическая поддержка (чтобы такие издания располагали не только электронными версиями, но и полноценными приложениями для мобильных устройств) и т.д. Есть и другой аспект: наряду с запросом общества на действительно качественный контент (в том числе, в Интернете) не уменьшается распространённость всякого рода ненаучных теорий, подтасовок фактов, некачественной работы с источниками, а то и полного пренебрежения ими. С этими явлениями особенно важно бороться в контексте защиты нашей исторической памяти.
С какими сложностями вы сталкивались в работе?
Как ни странно, это «боязнь белого листа», причём именно от наполненности темой, а не от незнания. А из этого следует не менее важная задача – суметь вовремя остановиться! Бывает волнение во время публичных выступлений (тоже из-за стремления увлечь слушателей, объяснить всё и доказать наилучшим образом). Но в разумных пределах это нормально.
Какой самый ценный совет вы получали в своей жизни?
Безусловно, есть люди, к мнению которых я прислушиваюсь. Очень ценю моральную поддержку и благодарна за неё. Выделить какой-то один самый ценный совет мне сложно, ведь само по себе обращение за советом предполагает какую-то достаточно непростую ситуацию. Такие ситуации у меня были, но не хотелось бы вдаваться в подробности.
Каким знакомством в исторической среде вы гордитесь и почему?
Со многими преподавателями, не исключая и заведующих кафедрами, общаюсь и сейчас. Все они замечательные люди.
Есть ли у вас девиз? А любимая цитата?
Мой девиз – из романа Вениамина Каверина «Два капитана»:
«Бороться и искать, найти и не сдаваться!».
Из любимых цитат приведу одну:
Cuando hay muchos hombres sin decoro, hay siempre otros que tienen en sí el decoro de muchos hombres. («Когда есть множество людей без чести, непременно есть другие, которые несут в себе честь многих». Хосе Марти).
Памятник Хосе Марти
Если бы вы могли пообедать вместе с любым знаменитым историческим деятелем, кто бы это мог быть и почему?
Наверное, уже очевидно, что таких людей для меня много. Назову, пожалуй, Михаила Васильевича Ломоносова. Я восхищаюсь не только его открытиями и энциклопедическими знаниями, но и такими личными качествами, как вера в свои силы, упорство, самоотречение в работе, нацеленность на результат. Всё это и составляет верность науке.
Дарья, большое спасибо, что ответили на наши вопросы!
Всех желающих принять участие в нашем проекте приглашаю голосовать в опросе.