Космический коммуникатор. Пишу про космос, пиарю космос, делаю космические мероприятия. С... · 1 мар 2022
В этот день много лет назад СССР достиг Венеры (56 лет назад) и прислал цветные фотографии (40 лет назад). А сегодня рассекретили данные!
Говорят, что «Венера — советская планета», и это неспроста. 1 марта 1966 года автоматическая межпланетная станция (далее — АМС) «Венера-3» впервые в мире достигла поверхности другой планеты! Да, она стала первым аппаратом, перелетевшим с Земли на другую планету. Пройдя расстояние около 350 млн км, АМС достигла поверхности Венеры. Кстати, «Венера-3» летела в паре с запущенной на 4 дня ранее «Венерой-2», но вторая не достигла поверхности.
Ниже — художественное представление миссии «Венера-3
Спускаемый аппарат станции имел вид шара диаметром 900 мм и был оснащён теплозащитным покрытием и парашютом. Его тщательно стерилизовали, чтобы предотвратить биологическое загрязнение Венеры. Внутри находились радиосистема, научная аппаратура, источники питания и вымпелы с изображением герба СССР. Станции не удалось передать сведения о самой Венере, но исследователи получили научные данные о космическом и околопланетном пространстве. Подробно о миссиях «Венера-2» и «Венера-3» читайте здесь.
Ниже — вымпелы
Также 1 марта, но уже 1982, на Венеру успешно опустилась АМС «Венера-13». Тогда произошла впервые передача цветных панорамных снимков и анализ грунта другой планеты. Изображения были получены с помощью двух наклонных телефотометров, направленных на объект съемки под углом 50 градусов к вертикальной оси аппарата. Угол обзора — 180 градусов по горизонтали и 37 — по вертикали. Это дало возможность увидеть довольно большой участок. Кстати, через пять суток после старта «Венеры-13» была запущена АМС «Венера-14».
Ниже — художественное представление места посадки «Венера-13»
После посадки спускаемый аппарат «Венеры-13» передал панорамное изображение окружающего венерианского пейзажа. Камерой модуля было сделано 14 цветных и 8 черно-белых снимков поверхности планеты. В месте посадки обнаружены скальные породы, окружённые тёмной мелкозернистой почвой. С помощью автоматического бура были взяты образцы грунта, помещённые затем для исследования в специальную камеру внутри аппарата.
Специфический цвет поверхности и необычный фон на панораме, полученной «Венерой-13» ,— результат влияния мощной и плотной венерианской атмосферы, поглощающей синюю часть спектра солнечного излучения.
Сегодня, в честь дня «Венеры-13», Роскосмос опубликовал рассекреченные документы о подготовке и выполнении программ «Венера-13» и «Венера-14». Смотрите, там много интересного;)
@Алексей Яковлев, для чего? Для развития? Для исследования непригодной для жизни Венеры нужны миллионы долларов, а в итоге что? Узнаем почву, минералы, напишут в книгах и всё на этом. Лучше большие финансы потратить, я считаю, на исследования марса