Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему давление воздуха на Венере в 100 раз больше, хотя сила тяжести там такая же, как на Земле?

АстрономияКосмос+2
Алена Каменецких
Астрономия
  · 6,5 K
Википедист (автор, редактор) с 2008. Интересы широкие - мироустройство - физика, история...  · 10 июн 2022
В соседнем ответе правильно указано, что давление зависит не столько от силы тяжести, сколько от количества газа (который у поверхности Венеры уже полужидкий из-за давления).
Но возникает закономерный вопрос - а почему на Венере газа в 92 раза больше, чем на Земле?
  • Считается, что когда то Венера была похожа на Землю - там была вода и не такая мощная атмосфера, но атмосфера, конечно, в основном из углекислого газа (CO2) - для поддержания уровня кислорода в атмосфере необходимо наличие живых существ с оксигенным фотосинтезом.
  • Когда Солнце было очень молодым, 4 млрд. лет назад, оно излучало на ~30% меньше энергии, чем сейчас. По мере "взросления" Солнце нагревалось (этот процесс идёт и сейчас - через 1 млрд. лет жизнь на Земле будет затруднительна, а через 3+ млрд. лет климат на Земле станет похожим на Венерианский, жизнь будет не возможной).
  • Т.к. Венера ближе к Солнцу, температура на ней была выше, чем на Земле. В какой то момент вода начала испаряться усиливая парниковый эффект, началась активная положительная обратная связь - чем больше парниковый эффект, тем больше испрание воды, усиливающее этот эффект и т.д.
  • Вся вода испарилась, создав очень плотную атмосферу и очень высокую температуру на поверхности Венеры - сейчас там 460С - выше, чем на Меркурии, который ближе к Солнцу, но не имеет атмосферы.
  • Но сейчас в атмосфере Венеры нет воды, в основном только углексилый газ и немного азота. А где же вода? В атмосфере постоянно происходит диссоциация молекул сложных газов - пары воды за миллиарды лет (впрочем, и миллионов хватило) разложилась на молекулы водорода и кислорода.
  • Водород, как лёгкий газ диссипировал (улетучивался) за пределы атмосферы, в космос. А кислород, при высокой температуре поверхности и вулканической деятельности, активно участвовал в процессах окисления, создавая минералы - разные силикаты, базальт и т.п.
  • Благодаря вулканической деятельности и высокой температуре поверхности происходила дегазация атмосферы и пополнялось количество углекислого газа, который как и пары воды является сильным парниковым газом (как и все трёх- и более- молекулярные газы - H2O, CO2 и др.).
Вот, в результате имеем то, что имеем. (всё вышеизложенное - набор гипотез, но вроде логичных)
Надеюсь ответил на заданный, а также на ряд возможных будущих вопросов ))
2 эксперта согласны
Андрей Дюк
подтверждает
10 июня 2022
Абсолютно согласен.
Инженер путей сообщения – строитель  · 10 июн 2022
Давление газа зависит не от силы тяжести, а от количества его молекул, втиснутых в определённый объём. На Венере, при схожем объёме газа, его во много раз больше по массе, от того и давление там больше.
Может, проще всё. Состав атмосферы на Венере другой - там, в основном, углекислый газ, который тяжелее азота.